加拿大大选 特鲁多赢得连任但控制议会期望落空

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月21日 11点19分 PT
  返回列表
8675 阅读
8 评论
VOA



加拿大总理特鲁多赢得连任后向支持者致意(路透社2021年9月21日)

加拿大星期一(2021年9月20日)举行议会选举。

直至星期二凌晨的点票结果显示,总理特鲁多所属的自由党再次赢得议会最多议席,这意味着他成功赢得连任。

在设有338个议席的议会下院选举中,自由党大约赢得了155个席位,超出主要反对党保守党的大约122个席位,但没有获得控制议会所需的170个议席。

特鲁多星期二凌晨对支持者发表胜选讲话时承认他未来施政时仍需要与其他政党合作。

2015年上任总理并在2019年成功连任的特鲁多决定提前两年举行议会大选,期待他能借助政府应对新冠疫情取得的成就赢得议会多数席位,但这项尝试没有成功。



加拿大保守党领袖奥图尔(Erin O’Toole)在选举日晚向支持者发表讲话(路透社2021年9月21日)

保守党批评特鲁多提前举行议会大选是自私自利的夺权行为。保守党领袖奥图尔(Erin O’Toole)说,他在致电特鲁多并接受选举结果时敦促这位总理“将加拿大的团结放在首位”。

除了国家经济和新冠疫情之外,两名加拿大人继续被中国拘押也是这次加拿大议会大选的一个主要竞选话题。

特鲁多在9月初一场竞选活动中说,“我们不会罢休,直到他们获得释放并安全回家。我们不会退却。”

保守党领袖奥图尔当天在温哥华的一场竞选活动中批评了特鲁多政府处理事件的方式,并誓言,如果当选,保守党将在对华关系上采取强硬路线。他说,与盟友一起对中国实施有针对性的制裁将有助于在多个问题对中国施压。

对此,中国驻加拿大大使馆曾发表声明,称加拿大一些政客在竞选期间“恶意炒作涉华议题,少数政党领袖在辩论时也对中国人权、法治等进行无端攻击,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对。”

2018年12月1日,加拿大当局应美国的引渡要求在温哥华机场逮捕了在那里转机的华为首席财务官孟晚舟。12月8日,中国威胁说,加拿大如果不释放孟晚舟必将面临严重后果。两天后,中国当局逮捕了当时在中国境内的加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)和另一名加拿大人、前外交官康明凯(Michael Kovrig)。迄今为止,他们已经被拘押超过1000天。

加拿大法院预计下个月对孟晚舟案做出裁决。

S
Sunset_beach
1 楼
不管孟晚舟案的结果如何,所有国家都看到了加拿大在与自己无关的事上躺浑水的结果,以后会三思而后行。这应该就是中国政府的主要目的。 究竟一国公民在自己的领土上的个人行为要不要受到美国刑法的长臂管辖,其实大家心知肚明。如果孟晚舟案开了先例,太多国家的公民都要成为美国法律管辖的人。同样很多国家都可以仿效美国对外国公民在外国的行为进行抓捕。
兵团农工
2 楼
不管孟晚舟案的结果如何,所有国家都看到了加拿大坚持法律, 不畏强权,而不是把法律文件看成废纸,以后会更加信任加拿大。 这应该就是中共做梦都没有想到的。
R
RomanticOnly
3 楼
Sunset_beach 发表评论于 2021-09-21 08:38:39 不管孟晚舟案的结果如何,所有国家都看到了加拿大在与自己无关的事上躺浑水的结果,以后会三思而后行。这应该就是中国政府的主要目的。 ============================ 说的太对了,我相信很多名流看到美加的暴行后会默默的让他们的子孙加入中国国籍,然后继续在资本主义国家赚钱。
囫囵
4 楼
支持率比保守党还低,靠议员席位多才赢了
g
groogle
5 楼
不错的结局 互相牵制 社会比较稳定
上流Man
6 楼
如果美国的法律可以管辖天朝,那不是天下掉馅饼? 什么殖民三百年都不需要了:什么独裁一尊、什么既得利益、什么喉舌五角,全部都要好好劳动,一步登天哪! Sunset_beach 发表评论于 2021-09-21 08:38:39 究竟一国公民在自己的领土上的个人行为要不要受到美国刑法的长臂管辖,其实大家心知肚明。如果孟晚舟案开了先例,太多国家的公民都要成为美国法律管辖的人。同样很多国家都可以仿效美国对外国公民在外国的行为进行抓捕。
b
bullmax
7 楼
如果美国的法律可以管中国,那么中国人也应该有权利选美国总统,你们上流美国人同意吗? 上流Man 发表评论于 2021-09-21 09:19:43 如果美国的法律可以管辖天朝,那不是天下掉馅饼? 什么殖民三百年都不需要了:什么独裁一尊、什么既得利益、什么喉舌五角,全部都要好好劳动,一步登天哪!
z
zzbb-bzbz
8 楼
怪不得加拿大的疫情数据降下来了,原来是为了配合土豆的大选。选上了,疫情数据又会上去的,为了配合美国的疫苗