蔡英文打响报复大陆第一枪?国台办回应(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月30日 3点6分 PT
  返回列表
49690 阅读
48 评论
环球网

台当局将严审大陆赴台参访团,海峡百姓论坛有10名大陆官员申请赴台遭到拒绝。

布基纳法索宣布与台当局断绝“外交”关系,并与大陆复交后,恼羞成怒的蔡英文当局,不仅把责任推给大陆,还扬言“反制”,下令全面审查大陆各级政府官员或相关人士赴台交流。第一枪就瞄准了两岸最大的民间交流活动——海峡百姓论坛。



据了解,第十届海峡百姓论坛将在6月2日在台湾新竹举行,5月28日,就在大陆与会者即将启程赴台前夕,从岛内传来消息,大陆具有公务身份的与会者,将无法赴台参加活动。



台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元(图右)

活动的主办方,台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元28日在记者会上表示,此次论坛的焦点是两岸宗亲代表介绍朱熹、郑成功等知名历史人物的族规家训,但很遗憾已有10多位大陆公务团人员被“移民署”拒绝来台。



吴荣元表示,海峡百姓论坛举办10多年来,都是以民间姓氏宗亲文化交流为主,但在当前两岸关系紧张时刻,蔡当局祭出严审大陆来台人士的两岸政策,很遗憾目前已令中华全国台湾同胞联谊会、福建省海外联谊会等大陆公务团的10多人没办法来台参加交流,但民间宗亲人员则还没有受到影响。

在今天(30日)的国台办例行新闻发布会,有记者闻问到了此事。

提问,针对台湾一个月内失去了两个“邦交国”,蔡英文说,不会再忍让。台当局将严审大陆赴台参访团,第一枪据说已经开了,是海峡百姓论坛有10名大陆官员申请赴台遭到拒绝。对此发言人有何回应?另外,沪台双城论坛会不会继续举行?目前的进度如何?另外,国共论坛又是如何?谢谢。



对此,国台办新闻发言人安峰山表示,您问了三个问题,关于您提到的有关海峡论坛的相关活动,海峡论坛是目前两岸之间规模最大、参与人数最多、也是最广泛的一个民间交流活动,而且是两岸同胞加强交流和增进相互了解的一个重要平台。论坛到今年已经举行了十届,十年来受到了两岸基层民众广泛的欢迎,大家一直在踊跃参与,通过交流来增进彼此的了解和同胞的亲情。所以我想,加强交流合作应该是两岸同胞的一个共同愿望,民进党当局出于政治目的去阻挠和打压民间的这种交流,是不得人心的。

安峰山表示,您的第二个问题,只要是对两岸关系和两岸县市交流的性质有正确认知,我们在两岸县市交流方面的态度是一贯的,明确的。

安峰山最后表示,至于您的第三个问题,国共两党有关方面一直在保持着顺畅的沟通。两党会在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上加强联系,不断地增进同胞的福祉和增进两岸关系的和平发展。

【相关报道】

中国台湾网5月29日讯 布基纳法索日前宣布与台“断交”,成为蔡英文自2016年5月20日上任2年以来,继圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加后“断交”的第4个“友邦”,目前台当局所谓的“邦交国”仅剩18个。“断交”后,蔡英文第一时间发表谈话,全程攻击大陆,称此举已经挑战台湾社会的底线,“我们不会再忍让”。据台湾“东森新闻云”报道,国民党前“立委”邱毅对此讽刺,“蔡英文看来是疯了,毁灭前的最后疯狂,这个疯狂下的黑暗期一定有很多无辜的人受害”。

m
msm
1 楼
1992年在新加坡台湾方面的谈判首席代表辜振甫明确否认有什么"九二共识". 中共历来以谎言欺骗全中国人民, 欺骗全世界. 中共是毫无信誉的垃圾政权. 坚决支持蔡英文总统. 台湾万岁! 打倒臭名昭著的中国共产党!
a
aluminiums
2 楼
不对称对抗,台湾在失去了有钱这个唯一优势后就没招了
随你怎么玩
3 楼
中共欺人太甚,挖走台湾的友邦,还要处处渗透,跟台湾统派里应外合,在台湾兴风作浪。加之党卫军空军不停挑衅台湾,台湾已经忍受很久了。支持蔡英文,惹不起中共,还躲不起么?对于到台湾搞统战工作的中共官员,台湾不欢迎
小徐徐
4 楼
支持蔡英文
老虎滩
5 楼
msm, 你在现实生活中得多失败,才会喊出你这些口号啊? 洗洗睡吧,鲁瑟,complete loser.
f
fargo_me
6 楼
底下反共都不顾亊实:2000年4月28日,台灣時逢中華民國總統选举結束後、政權移交前,台湾陆委会主委蘇起首次提出“九二共識”,并阐述为「一個中國,各自表述」,隨後列入中國國民黨的黨綱之中。
R
RealChineseM
7 楼
中国政府应该给台湾人三年时间,到2021年,所有承认是中国人的台湾同胞都必须暂时离开台湾。剩下的就是台独份子了,直接炮轰!!!
国境之南
8 楼
fargo_me 发表评论于 2018-05-30 04:00:09 底下反共都不顾亊实:2000年4月28日,台灣時逢中華民國總統选举結束後、政權移交前,台湾陆委会主委蘇起首次提出“九二共識”,并阐述为「一個中國,各自表述」,隨後列入中國國民黨的黨綱之中。 ====================== 既然叫“共识”,两方必须同时认可才可以,请问你中方赞同“一中各表”吗?如果你赞同,就请明确表达出来,如果你不赞同,那哪来的“共识”?
国境之南
9 楼
RealChineseM 发表评论于 2018-05-30 04:31:46 中国政府应该给台湾人三年时间,到2021年,所有承认是中国人的台湾同胞都必须暂时离开台湾。剩下的就是台独份子了,直接炮轰!!! ================= 这种行为叫“反人类罪”,相关人会被全世界永久追究责任
v
vawong
10 楼
这算宣扬恐怖主义吧?文学城允许这种言论在美国网站存在?小心被人告。台湾人完全可以起诉文学城 RealChineseM 发表评论于 2018-05-30 04:31:46 中国政府应该给台湾人三年时间,到2021年,所有承认是中国人的台湾同胞都必须暂时离开台湾。剩下的就是台独份子了,直接炮轰!!!
v
vawong
11 楼
一个6/4屠杀北京平民,中共每年到6/4都如临大敌,成了和文革齐名的中共历史黑污点。你再来屠杀台湾平民,信不信中共会马上下台。国际社会会联合绞杀中国。 RealChineseM 发表评论于 2018-05-30 04:31:46 中国政府应该给台湾人三年时间,到2021年,所有承认是中国人的台湾同胞都必须暂时离开台湾。剩下的就是台独份子了,直接炮轰!!!
v
vawong
12 楼
而且现在网络比过去发达多了,信息传播很快,屠杀照片和视频很容易在网上传播,到时候中共就不可能像6/4那样抵赖了
m
martywu2000
13 楼
不用担心,大陆强大了,早晚的事情。你知道,现在有多少台湾同胞在大陆。不言而喻
A
ActRiot
14 楼
vawong 发表评论于 2018-05-30 05:15:20 而且现在网络比过去发达多了,信息传播很快,屠杀照片和视频很容易在网上传播,到时候中共就不可能像6/4那样抵赖了 ================================================ 好比叙利亚的白头盔,造假视频也很容易的
A
ActRiot
15 楼
martywu2000 发表评论于 2018-05-30 05:24:25 不用担心,大陆强大了,早晚的事情。你知道,现在有多少台湾同胞在大陆。不言而喻 =================================== 同意,几百万台湾人主动跑到大陆去接受统战,希望蔡省长能采取有效措施,宣布这几百万台湾人都是通共卖台分子,取消他们的台湾户籍,他们在台湾的亲属也要连坐。
B
Bslrim
16 楼
挺好,有本事还可以关停大陆和台湾的航线嘛,看看台湾人愿不愿意。
s
sooo
17 楼
msm, 你在现实生活中得多失败,才会喊出你这些口号啊? 洗洗睡吧,鲁瑟,complete loser.
德州土老冒
18 楼
大陆欺压台湾太过,我非常支持台湾独立。 台湾如果被大陆统一,那么他们目前所得到的自由,包括言论自由,对领导人批评的自由,选举领导人的权利,无疑将全部失去。共产党的政治高压将取代现存的制度。这种统一,只是为了统一而统一,事实上是文明的退步。 举个例子,辛亥革命爆发后,南方各省纷纷宣布独立。这个独立,从表面看是破坏国家统一,但事实上是中华民族的进步。
无忌哥哥
19 楼
枪不响。不如邀请美舰访问高雄
耄耄
20 楼
德州土老冒 发表评论于 2018-05-30 05:57:24 大陆欺压台湾太过,我非常支持台湾独立。 台湾如果被大陆统一,那么他们目前所得到的自由,包括言论自由,对领导人批评的自由,选举领导人的权利,无疑将全部失去。共产党的政治高压将取代现存的制度。这种统一,只是为了统一而统一,事实上是文明的退步。 举个例子,辛亥革命爆发后,南方各省纷纷宣布独立。这个独立,从表面看是破坏国家统一,但事实上是中华民族的进步。 =============================================== +1
笔名已被占用
21 楼
民进党本来就是将制造仇恨起家的 这事干起来驾轻就熟
p
purewater66
22 楼
自作自受
无法弄
23 楼
郑成功就是个台独,还纪念他,没脑
s
sigmazao
24 楼
6月再删除2~3个邦交国。拼外交,台湾愿意玩大陆一定奉陪。
胡小海
25 楼
中国的分裂独立起于蔡锷,首先宣布云南独立。孙中山提出的是驱除鞑虏没说分裂。打倒分裂分子蔡锷和他的帮手小凤仙。 (发自我的文学城离线浏览器)
胡小海
26 楼
在万马齐喑的时代,有来自台湾的不同的声音,这至为可贵。不要让这个声音也没了。 (发自我的文学城离线浏览器)
随你怎么玩
27 楼
支持胡小海。中共把台湾视为眼中钉,就是因为台湾的民主政治直接威胁到中共在大陆的统治地位。老百姓不支持台湾独立,但是不等于喜欢共产党独裁。
猎人之家
28 楼
如果大陆要制裁台湾的话,第一步就是禁止政府人员去台;然后是禁止一般百姓去台湾旅游。这个民进党的农民智商真的的确有点让人着急。
w
warshipfreedom
29 楼
中共是毫无信誉的垃圾政权
笔名已被占用
30 楼
台湾除了可以随便骂人(骂父母、骂朋友、骂政府) 还有什么可以炫耀的? 1990年,台湾的GDP几乎是大陆的50% 2017年,台湾的GDP不到大陆的4.5% 如此的堕落衰败,还要炫耀自由自在骂人? 有脸?
d
dream_pillow
31 楼
菜婆,如果所有邦交国都走光了,会不会关自己禁闭?
r
ridicu
32 楼
土共这么打压台湾,还不允许人家采取些反对措施啊? 习包子真的就是文革小将水平,就会喊打喊杀,欺负弱小。可一旦遇到像毛子这样真横的流氓,就老实的不得了。
笔名已被占用
33 楼
回 —— ridicu “土共这么打压台湾,还不允许人家采取些反对措施啊?” -------------------------------------------------- 台湾大搞去中国化,就不允许大陆反击? 你怎么不想想, 马英九时期为什么没有这样的事? 蔡英文时期为什么会有这样的事?
r
ridicu
34 楼
笔名已被占用 发表评论于 2018-05-30 08:07:18 台湾大搞去中国化,就不允许大陆反击? 你怎么不想想, 马英九时期为什么没有这样的事? 蔡英文时期为什么会有这样的事? ============================= 台湾是你土共统治的? 要听你土共的话才行? 不听话就要打压? 世界上有这么蛮横耍流氓的吗? 至于是不是去中国化,台湾有自己的主权,民众可以自己决定。难道去中国化就冒天下之大不韪了?
Z
ZHUOYAO
35 楼
就那几个loser键盘侠,估计来美国英文不好也没工作
想象的空间
36 楼
笔名已被占用 发表评论于 2018-05-30 08:07:18 台湾大搞去中国化,就不允许大陆反击? 你怎么不想想, 马英九时期为什么没有这样的事? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 马英九时期也发生了这样的事情,非洲的冈比亚与中国建交,与台湾断交。 所以承认九二共识也并没有保证,中共是步步紧逼,你承认九二共识,明天他要你承认“一中原 则”,如果你不愿意,他就根本不承认过去与你的协议,没有任何信义可说,完全看中共的脸色。 所以蔡政府不承认九二共识是对的!
德州土老冒
37 楼
台湾不是什么去中国化,台湾人的语言,文字,思维方式,文化传承都是中国式的,这个是改变不了的,我接触的台湾人,也并不会把这些去掉。在美国有大量的台湾人,这个一接触就知道,这是“血浓于水”的根本。 其实中国大陆也秉承相同的文化,应该说都是五四之后的新文化。大陆的“统一”,不在于去除台湾的中国文化,而在于去掉和大陆政治体制不相符的言论自由,自由选举,人民可以决定政府的政策。这是大陆政府绝对不能接受的。而台湾的存在,包括香港,对大陆体制,是一种威胁,一种挑战。大陆必欲 除之而后快。 台湾两千万人民,他们有权摆脱大陆的控制,打压,按照自己的意愿在这个世界上生活。这不是一个虚妄的“统一”可以剥夺的。如果“统一”带来的是高墙,是大家封闭嘴巴,是奴役,那么情愿不要这个“统一”,这样的“统一”毫无意义,是文明的倒退。
想象的空间
38 楼
中华民国政府的存在就是对中共政府最大的威胁。中华民国政府仍将以民主的形式不断的政党轮替, 维持自由民主公义的存在是我们的权利。当我们面对流氓的威胁,无惧是我们唯一的选择,我们没有退路,只能挺身向前。自以为强大的流氓,遇到国际警察时,你看它的卑躬屈膝,这才知道“假装强大的”背后,其实不堪一击。
想象的空间
39 楼
90年代初期苏联与东欧的解体,我们学习到任何的共产主义宣传,经不住时间与现实的考验,所有宣传所建立起来的世界,都是假象,那种瞬间快门式的土崩瓦解,令人目瞪口呆。如何建立一个经得起考验的制度更加重要。
笔名已被占用
40 楼
回 —— idicu “至于是不是去中国化,台湾有自己的主权,民众可以自己决定。难道去中国化就冒天下之大不韪了?” ----------------------------------------- 台湾作为中国一省, 没有自己的主权! 这是在法律框架下的现实。 在中国境内,去中国化当然就是冒天下之大不韪!
笔名已被占用
41 楼
回 —— 想象的空间 “如何建立一个经得起考验的制度更加重要。” -------------------------------------- 中国正在建立一个经得起考验的制度 时间将会给予答案 我们大家都可以看看
L
LZ56
42 楼
是噢! RealChineseM 发表评论于 2018-05-30 04:31:46 中国政府应该给台湾人三年时间,到2021年,所有承认是中国人的台湾同胞都必须暂时离开台湾。剩下的就是台独份子了,直接炮轰!!!
好望角骆驼
43 楼
ActRiot 发表评论于 2018-05-30 05:31:10 同意,几百万台湾人主动跑到大陆去接受统战,希望蔡省长能采取有效措施,宣布这几百万台湾人都是通共卖台分子,取消他们的台湾户籍,他们在台湾的亲属也要连坐。 ======== 一看就是文革遗老,土工的手法。
好望角骆驼
44 楼
Bslrim 发表评论于 2018-05-30 05:34:03 挺好,有本事还可以关停大陆和台湾的航线嘛,看看台湾人愿不愿意。 ======== 土工的航线?? haha
好望角骆驼
45 楼
笔名已被占用 发表评论于 2018-05-30 06:31:13 民进党本来就是将制造仇恨起家的 这事干起来驾轻就熟 ====== 土工其实才是制造仇恨的祖师爷
好望角骆驼
46 楼
笔名已被占用 发表评论于 2018-05-30 07:29:22 台湾除了可以随便骂人(骂父母、骂朋友、骂政府) 还有什么可以炫耀的? 1990年,台湾的GDP几乎是大陆的50% 2017年,台湾的GDP不到大陆的4.5% 如此的堕落衰败,还要炫耀自由自在骂人? 有脸? ================ 台湾人口2357万人(2018年4月官方統計) 大陆人口13亿9008万 (2017年统计局估计) 台湾人口是大陆人口的1.7% 2017年,台湾的GDP不到大陆的4.5% 某朝在全世界资本家的支持下,在数亿屁民的支持下 都造全世界30年了 有脸?
德州土老冒
47 楼
无论台湾是一个省,还是一个自治区,还是特区,这些名字都不重要。重要的是,台湾人民建立的是一套与大陆完全不同的制度。在这个制度下,人民享有充分的自由权利。从制度层面上讲,台湾和许多先进的民主国家差不多。 中国大陆的制度是不是经得起考验,说实话台湾并不关心。大陆制度的专制,独裁和禁锢,在当今世界上是少有的。台湾作为一个已经独立运作将近70年的实体,有权选择自己的制度方式,也有权发展和世界各国的平等关系。
天山峪
48 楼
菜娘们太弱,大胆宣布台湾共和国成立了!