谁才是中国最强军校?或许这场国家内战能有答案

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月12日 7点22分 PT
  返回列表
72123 阅读
7 评论
军武次位面

苏丹位于非洲北部,曾经是这块蛮荒大陆上面积最大的国家。公元7世纪开始,大量阿拉伯人涌入此地,同时带来了伊斯兰文化。伊斯兰给这个古老的王国注入了全新的活力,但也为日后的内战埋下了伏笔。

▲苏丹装备的中国85-2M坦克

1956年,苏丹宣布独立,摆脱了殖民统治,北方占人口少数的阿拉伯人建立了新政府,而南方占人口多数的黑兄弟被排除在统治阶级之外,第一届新政府中仅有4名来自南部的黑人。少数族裔统治多数族裔本来就很考验一个政府的执政能力,显然苏丹政府是不合格的。绵延40多年的内战随之爆发。

从上个世纪60年代开始,苏丹南部陆续发现大型油田,源源不断流入的外汇,更坚定了北方政府彻底控制南方的决心,而参与石油开发的西方国家却支持南方独立,频繁地干涉苏丹内战,让这个国家陷入了无止境的动乱之中,以至于被联合国评为"世界上最不安定的国家"。

面对西方的制裁和封锁,苏丹政府决定向中国学习,1990年,苏丹总统访华期间积极邀请中国企业去苏丹投资开发石油,并希望能送更多的留学生来华学习军事技术。

当时我国石油尚可自给自足,对石油开发一事并不感冒,只是象征性派遣了两支考察团前去勘探,但对苏丹请求派留学生一事非常重视。

早在上个世纪50年代开始,为了支持非洲黑兄弟的民族解放事业,中国就敞开国门接收了一批又一批留学生,这些留学生进入各大军事院校学习,回国后都是高级人才,当上将军的人比比皆是,甚至成为总统都不稀奇。

▲从中国留学回国后,即可平步青云

考虑到与苏丹的传统友谊,中国政府同意为苏丹培养更多军事人才,并且可以直接进入中国最好的军事学院国防大学。

在国防大学的学习期间,无论是战术思想,还是军队纪律都全盘中国化,三大纪律八项注意必须会背,连出操的口号都喊中文。如果不看这支苏丹部队的肤色,就是一支"非洲解放军"。

▲中国人民解放军国防大学

不过,这群苏丹留学生的平均学习能力让人实在不敢恭维。有次教授步坦协同作战,12位苏丹学生兴冲冲就爬上坦克了,约定一起开到作战地点汇合,在北斗卫星的导航下,这12辆坦克愣是开出了四个不同方向,中方教官想破脑袋也搞不清为什么会出现这种情况。从此增加了一项规定:以后苏丹学员开坦克,距离一律不得超过25公里。而且在步坦协同作战过程中,坦克压到战友的事情比比皆是,让人哭笑不得。

俗话说,师父领进门修行在个人,该学的,该教的苏丹留学生都上过课了,回国后一个个升官发财,成了高级军事将领。可有没有真本领拉到战场上溜溜就知道了,与南部叛军开战后,还是经常被打得丢盔弃甲,连一帮扛着AK47的土著也打不过。

▲中国维和部队在苏丹

1995年,中国正式开始投资建设苏丹油田,日后规模不断扩大以应对国内市场日益庞大的需求。中国的石油利益在苏丹占有很大比重,90%的产油区都集中在南部。

然而,2011年,南部独立了!南苏丹成为联合国第193个会员国。这帮子黑兄弟在独立后充分发挥了内斗的传统,北方的敌人没了,就自己打起来了。这严重影响了中国石油企业的安全,必须有一支强大的力量才能稳定局面,于是南苏丹也开始送留学生来中国学习了。

▲石家庄陆军指挥学院

考虑到他们和北苏丹的特殊关系,中国国防大学是去不了了,还是去附近的石家庄陆军指挥学院吧。这群留学生充分解释了为什么苏丹内战能持续40年,学习能力跟北边的兄弟一样差。

2016年,南北苏丹为了边境上几块石油的归属问题爆发了军事冲突,双方军队开到前线对峙,定睛一看,指挥官都是在中国留过学的,所以这场战争也被称作中国国防大学和石家庄陆军指挥学院的校园群架。

北苏丹毕竟在中国学习时间长,装备和理论水平都高过南苏丹一头,于是在96式坦克、95式步枪、红旗8导弹车的掩护下雄赳赳气昂昂就向南部挺进了,一路无如无人之境,殊不知他们早已中了南苏丹军的埋伏。

南苏丹军充分发挥了中国游击战的思想,在装备劣势的情况下化整为零,零星散布于各个村庄及交通要道上,给北苏丹军造成了不小的麻烦。在一次伏击战中,北苏丹军溃败,丢下了包括重机枪和装甲车在内的许多重武器,成了国际笑话。

零星的战事直到现在还在持续,这一对兄弟如果不能改进自己的学习态度可能永远分不出胜负。

▲战斗中的苏丹军人

有位北苏丹的老战士曾精辟的总结说:"我们去中国留学,学了很多先进的知识,买了很多先进的武器,但从战斗精神上来说,我们远远比不上中国的解放军。他们知道自己为什么而战,气势高昂,在战斗开始前,都有政委进行动员,平时政委也关爱士兵的生活,解决军队精神上的问题,如果我们能学习到这一步,或许苏丹的和平即将到来。"

小狼1982
1 楼
应该是“林彪”最牛
江南游侠
2 楼
粟裕没上过正规军校却能横扫黄埔军校毕业率领的,美式装备的百万国军。说明善于在实战中学习,远比军校管用,
专业潜水十余年
3 楼
不是说不干涉他国内政吗?怎么又“为了支持非洲黑兄弟的民族解放事业,中国就敞开国门接收了一批又一批留学生”?
t
tuitui
4 楼
国防大学是学习团以上作战。讲的是对训练完备的团营级别的单位指挥。 非洲这种战争什么时候会有团级作战? 结果当然是学习连排作战训练的石家庄陆院赢
南十字煞星
5 楼
可能上桂林步兵学院才是对的。
糖桔喝得
6 楼
袁腾飞就说过在美国有一种小学毕业文凭是专为黑人学生准备的,叫做“荣誉小学毕业”,因为有些黑人学生读小学读了十几年都毕不了业,学校没办法只好给这些学生一张安慰性质的文凭然后赶他们出门了,这些连小学都毕不了业的学生绝大多数是黑人。按理说黑人在美国已经算是土著之一了与非洲的黑人多少有些不同了,可是他们的一些秉性还真是与生具来的,改不了啊!
j
jianxin17
7 楼
这篇文章信息量很大的😄