12个孩子被困岩洞,10天来这场救援看得人热泪盈眶(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月4日 13点21分 PT
  返回列表
48223 阅读
37 评论
英国那些事儿

最近,12个孩子和1个大人的命运牵动了整个泰国,



6月23日,一场足球训练后,一个教练带着12个小球员前往泰国美塞县的知名景点Tham Luang Nang Non洞穴探险,

教练25岁,12个学生中最大的16岁,最小的11岁。



本来他们是想开开心心得去好好放松一下,

结果,

那天,他们进到洞穴之后,想要回去时却发现出不去了…

大暴雨导致洞穴内洪水泛滥,堵住了每一个出口。

那天之后,

人们再也没能联系上这12和孩子和他们的教练…



洞口还摆放着孩子们的球鞋,自行车和背包,但是孩子们却已经不知去向。

这几个孩子的命运牵动了整个泰国,

一场由政府组织的大规模营救行动紧急展开,

泰国海军,空军,警察,当地公园的员工立即出动,













海豹突击队的潜水员进入洞内进行搜索,



装有热成像摄影机的无人机在外探测有没有其他出口,

水下机器人进入洞穴探测内部水深等具体情况,



警犬闻了闻孩子们的衣服,也加入了救援的行列

救援队伍非常庞大,







但是刚开始的救援进行的非常艰难,

因为那几天洞穴附近一直在下大暴雨,

洞内某些区域的洪水已经漫到了顶部。

里面的水非常浑浊,就算开着灯,救援人员也完全看不清里面的情况,只能把头抬出水面来观察一下,

但是洪水漫到顶部之后,已经对救援人员的安全都产生了影响。

这意味着,孩子们的情况也不容乐观...



他们运来很多抽水泵,水管,氧气瓶,









拼命往外排水,







所有救援人员都是24小时轮换倒班…









但是越是深入其中,里面的情况越是复杂,

有的通道非常狭小,潜水员带着装备根本就过不去。



一天过去了,

两天过去了,

五天过去了,

八天过去了,

孩子们还是音讯全无…



时间拖得越久,他们生还的几率就越小,

家长们心急如焚,



整个泰国都为这几个孩子的命运担忧,



能去帮忙的帮忙,



不能帮什么忙的,就用自己的方式祈祷,

学校的学生,



寺庙的和尚,隐士,



女巫,



少数民族,



每个人都用自己的方式虔诚得期待孩子们平安归来。

网友们画了各种鼓励漫画…



“回家吧”



“希望”



“等待好消息,希望明天能见到你们”



“不要放弃”



“坚强”



“我还在祈祷”。



整个救援过程中,除了泰国海军,空军,警察们,

美军特种部队,澳大利亚警察搜救队,英国顶尖洞穴救援专家,比利时救援团队,各种志愿者团队,一批接一批赶来…







中国救援团队在其中也发挥了重要作用,

在接到泰国的邀请后,

北京平澜公益基金会立即启动救援响应预案,由9958应急救援协作平台抽调数名精干洞穴搜救专家迅速前往泰国支援。











虽然救援团队很努力得在展开救援,但是随着时间的流逝,孩子们的生还率越来越低,

8天了,没有带食物,没有带水,里面的洪水又涨成这样,他们能挺过来吗?



然而,就在家人们越来越绝望的时候,希望出现了…

在救援进入到第9天的时候,

孩子们找到了!!



两个来自英国的洞穴救援专家在来回四个小时的水下路程中发现了他们,

被困了超过一星期后,几个孩子们在寂静的洞穴中,第一次听到了陌生人的声音。



“你们现在有几个人?”

“13个”

“13个吗?太好了!”

“现在是什么时候了?”

“周一,你们在这里10天了,你们很坚强,非常坚强!”



经历了9天的艰苦救援,12个孩子和他们的教练终于被找到了!

虽然看起来有些憔悴,但并没有生命危险!



因为洞穴里面情况复杂,水还非常深,

他们现在出口还是被水堵死的。 孩子们又比较虚弱,把他们全部救出来还需要很长时间。

所以,救援人员决定先派海豹突击队进去给他们送食物和灯,找一个会潜水的医生进去给他们检查身体,

然后仔细妥当得安排后续救援行动…



盼了那么多天,终于等到好消息!

人们开心疯了,尤其是孩子们的家长…







那种喜悦简直无法用语言来表达…



有惊无险,

大概是世界上最美妙的词汇之一。

目前,已经有两名会潜水的医生表示他们愿意在接下来的时间里在洞穴里跟孩子们待在一起,直到他们被救出来为止。

而怎么把他们救出来,成了接下来救援队的首要难题。

因为目前步行出来的道路都已经被水淹没,目前进出的方法只有潜水。 有人表示,可以现场教孩子们潜水,让他们一个一个潜出来。

然而,洞潜,这几乎是世界上最讲究技巧的潜水之一。 一般的潜水员都未必敢尝试洞潜,何况这些要现学的孩子们呢?

目前到达孩子们所在洞穴的这条潜水道各种狭窄还充满了淤泥,稍微动作大一点就会搅混水看不清周围。  即使是让一个健康的泰国海豹特种部队潜水员潜过去都需要6个小时... 让这些孩子们自己跟着潜出来,谈何容易...

救援人员目前也在山体上进行定位,尝试着从外加挖深井直接挖入洞穴的方法。 但是如何正确测绘,保证打井的地方确实与他们的洞穴相连,这也成了难题。

在没有正确的救援计划之前,这些孩子们只能继续被困在洞穴里。 而外界也会给他们源源不断的运送给养物品...  直到雨季过后水退...

但愿他们之后平安吧~~

ref

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5910069/Missing-12-boys-football-team-coach-ALIVE-cave.html

https://www.bbc.com/news/world-asia-44652576

https://www.bbc.com/news/in-pictures-44681374

https://weibo.com/97058014?profile_ftype=1&is_all=1#_rnd1530620858419
肟鸤氼龘虵
1 楼
两个来自英国的洞穴救援专家在来回四个小时的水下路程中发现了他们...... 什么人最不怕死,一目了然
青柏
2 楼
救世主
y
y2001
3 楼
太好了
t
travellerusa
4 楼
要是在中国,又要写上一大缸 感谢政府,感谢党,感谢 包子等一大堆假话谎话+屁话。 非要把人恶心死。
破冰
5 楼
最牛逼的是请来的高僧,说两天后雨停,小孩全部安然无恙。两天后果然雨停了,人找到了。不服不行
破冰
6 楼
楼下那个,这种情况感谢政府也没啥不对,不是政府派遣军队和各方救援,有戏吗?
t
tiiannayuama
7 楼
这些孩子和他们家长知道困难时谁最管用。
剑道
8 楼
孩子们是带着一些食物的,水更不成问题,救援是不容易,但也不想太煽情。
丝瓜种
9 楼
人命关天,民主国家。草菅人命,独裁国家。
红米2015
10 楼
这么多天还有充足空气,是否说明另有没被水淹没的通道?
M
MENTHE
11 楼
第一次觉得Scuba diving挺酷。以前在家被我阻止。
国境之南
12 楼
佛祖显灵了
国境之南
13 楼
破冰 发表评论于 2018-07-04 13:35:49 楼下那个,这种情况感谢政府也没啥不对,不是政府派遣军队和各方救援,有戏吗? =================== 温家宝都说过,军队、政府就是人民养活的,这样做不是应该的吗?这个时候你不干活,养你们干嘛?这是你们的本分! 人民发自内心的感谢当然没问题,但是党媒、官媒每每这个时候都要跳出来肉麻的自我吹嘘,“纵做鬼,也幸福”这种无耻的东西,真让人连隔夜的饭都要吐出来了!
p
phantomoftheopera
14 楼
Man, I'll give you a few snack bars and cookies, see how you feel survive with it for 9days. ------------------ 剑道 发表评论于 2018-07-04 13:46:04 孩子们是带着一些食物的,水更不成问题,救援是不容易,但也不想太煽情。
l
localappleseed
15 楼
"即使是让一个健康的泰国海豹特种部队潜水员潜过去都需要6个小时" 都不用核实,太夸张了。
z
zhichi
16 楼
破冰 发表评论于 2018-07-04 13:34:14 最牛逼的是请来的高僧,说两天后雨停,小孩全部安然无恙。两天后果然雨停了,人找到了。不服不行 —— 我也记得这个。 孩子还没有出来,不容乐观。
s
sanpablo
17 楼
這如果要是在中國,又是有二會氣質姐來報導,大家想像下這場景是什麼
d
duty
18 楼
现在又预测周末有大雨,不知道那几名高僧是否也这样想,为了抢在下雨前救出他们,已经在作潜水训练。但愿一切顺利吧。
d
david720
19 楼
煽情没有用。 找到了孩子,就赶快出来,即便有风险也要快。 如果这几天下暴雨呢? 有的时候专家开会没用,解决问题的往往是勇敢的人。
挺没劲
20 楼
能够在黑暗中生活这么多天而且都平安无事,怎么也算万幸
空城之主
21 楼
这要是发生在韩国,教练出来就被人揍抬回去。
b
baozhang
22 楼
中国政府先救救被城管打死的卖瓜小贩吧,去泰国装什么叉。
没事逛逛88
23 楼
真想把那个教练揍个半死
w
wangtora
24 楼
这12人将来成为泰国国足的话,中国队怕不是对手。
m
mogusaen
25 楼
这个教练该枪毙
半缘心
26 楼
想把那个教练揍个半死!
v
vincentsjtu
27 楼
从来没看到过新闻报道他们是如何在这么长的时间内自救生存的,可以学习一下
k
kingofLiu
28 楼
localappleseed 发表评论于 2018-07-04 14:13:01 "即使是让一个健康的泰国海豹特种部队潜水员潜过去都需要6个小时" 都不用核实,太夸张了。 ——1-1 什么钢瓶能撑6个小时?我们潜水一个钢瓶最多半小时,而且人在水下吸钢瓶里的氧气会同时吸入高压氮气,所以基本上一次下潜也就几十分钟就要上岸休息排氮,要不然血液里氮气含量过高就会得潜水症。
q
qi91856
29 楼
国境之南 发表评论于 2018-07-04 14:05:04 破冰 发表评论于 2018-07-04 13:35:49 楼下那个,这种情况感谢政府也没啥不对,不是政府派遣军队和各方救援,有戏吗? =================== 温家宝都说过,军队、政府就是人民养活的,这样做不是应该的吗?这个时候你不干活,养你们干嘛?这是你们的本分! ----------------------------------------------------------------------- 温家宝成了你的偶像,美国发大水,美国大兵坐着坦克装甲车,端着机枪“救灾”,你眼睛没毛病吧?
f
fische
30 楼
教练肯定已经很内疚了。
f
fische
31 楼
教练肯定已经很内疚了。
C
Christine1023
32 楼
感谢最终找到孩子的英国救援队伍
墨迹
33 楼
难以想象家长在这10天里是怎么熬过来的~
来此一聚
34 楼
希望最终平平安安各回各家!
y
yuan222
35 楼
祝福!!
最爱卤煮
36 楼
有没有那种小型的潜水艇,哪怕一次只能带一二个人也行啊。
C
Camouflage
37 楼
"两个来自英国的洞穴救援专家在来回四个小时的水下路程中发现了他们......" 说明单程最多2小时。如果水的深度不大的话,潜水员长时间潜水不会吸收太多高压氮气,而且在浅水中用气量比较省,几个小时是可以的。但是原来不会潜水的人不可能一下子正确无误的掌握那么多技巧,硬是要孩子潜水出来,出问题死掉几个几乎是肯定的。