上半年美国口碑第一的电影,竟是宋丹丹女儿拍的!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 17点7分 PT
  返回列表
73273 阅读
20 评论
独立鱼
 
「星二代」在很多语境中都是一个贬义词。

游手好闲、嚣张跋扈、任意妄为、纨绔子弟,在时不时爆出的负面新闻中这些都是常见的高频词汇。

但其实也有不少的正面例子,比如葛优、谢霆锋、曾国祥、窦靖童……

「星二代」往往在发展资源、家庭教育方面就有着先天的优势,勤奋起来就等同于开挂。

真就是我们常说的:「长得比你好看、天赋比你高、家里比你有钱,学习还比你努力」的那种人。

而今天香玉要推荐的这部片子,就是出自一位「星二代」之手:

《骑士》

The Rider

先说口碑:

这部片子是今年目前为止外媒权威评分网站Metascore上的「年度第一」——

92分

高于之前在戛纳上被吹爆的李沧东新片《燃烧》和豆瓣上已经被「和谐」关闭评论的讽刺喜剧《斯大林之死》。

被列为「年度必看」系列

烂番茄新鲜度97%,观众满意度80%;

IMDb评分7.6

作为一部节奏缓慢、剧情散文的文艺片,普通观众能打出这个分数已经是一种认可。

再看荣誉:

《骑士》获得了33届美国独立精神奖包括最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳剪辑在内四项提名;同时入围戛纳导演双周

在这两年新兴开展的艺术电影节平遥国际电影展上,导演赵婷也拿下了罗伯托·罗西里尼荣誉最佳导演。

不过这部影片最一开始吸引我的地方并不是这些头衔,而是本片的导演兼编剧——

赵婷。

很多人对这个名字并不熟悉,她是宋丹丹的继女,赵玉吉的女儿。

一个正儿八经在北京出生,15岁开始出国留学的中国人。

我们都清楚,能在美国拍片且拍得好的华人/华裔导演是屈指可数。现在能说得上名字的:

林诣彬(《速5》、《速6》)出生台湾、幼年移民美国,温子仁(《电锯惊魂》、《招魂》)出生马来、澳洲长大,两人都是彻底的西方文化背景;

吴宇森风光了几年终究还是打道回府,只有李安依然坚挺。

有对比才会更明白,赵婷作为一名中国女性导演,能够在异国他乡拍出一部美国叙事电影,且获得国际褒奖是一件多么难得的事。

《骑士》讲述的是一个梦想陨落的故事。

布雷迪是当地颇有名气的牛仔,曾在竞技场上有过多次精彩的表现,俨然一颗冉冉升起的新星。

对他而言,马背上承载着梦想和全世界。

不幸的是,因为一次表演意外,他跌落马背,脑部遭受重创

受伤是牛仔们的家常便饭,折了腿、断了肋骨,休整一段就能重回马场,朋友们都劝他不用太担心。

但大脑受伤跟肋骨受伤不一样。

布雷迪发现自己的手时不时会出现痉挛的症状,而且会伴随剧烈的呕吐,这些都是大脑受创的后遗症

眼看重回竞技场的希望已经渺茫,他只好放弃竞技,开始去给人家当驯马师。

布雷迪驯马很有天赋。一匹再烈性的马,怎么都不让人碰、不让人骑,最后都能被他乖乖驯服

而且越是烈性的马,日后越是有成为优秀赛马的潜质。

驯马虽然比不上竞技来的刺激,但同样很有成就感,而且收入也足够养家。

如果后半生在驯马中度过,似乎也是个不错的选择。

可痉挛变得越来越严重,医生下了最后通牒,你不可以再骑马了。

这如同是一场无期徒刑的判刑,彻底击碎了布雷迪对未来的希望……

以往,西部牛仔、印第安族在美国电影中大多被塑造成狂野、浪漫、彪悍的形象,但《骑士》却呈现出了他们的软弱与无助

电影开场就是布雷迪横亘半边头颅的伤口,过去所有的辉煌,只能从先前录制的视频中去回味。

一夜从山峰跌落谷底的落差感,足以把人逼得崩溃。

布雷迪性格内敛,他没有把情绪外露,但在两个细节之中依然能感受到这种强烈的失落:

一场戏是他在超市兼职,遇到两个粉丝想跟他合影

粉丝很热情,说要以他为榜样,长大了也当帅气的牛仔,并期盼他养好了伤赶紧回到竞技场上,大家都等着他东山再起。

布雷迪应和着,但他那时候已经知道自己不能再骑马了。

粉丝走后,他神情落寞,继续机械性地将货品摆放进货柜。

显然,他很不甘心。

另一场戏是在放弃驯马师的职业后,布雷迪似乎还是不死心,又去给人当马术教练。

所谓的训练,不过是在一个手动摇晃的木马背上摆姿势学动作。学生骑在上面学得很起劲,布雷迪只能站在地上拽绳子。

他的脸上,写满了阴郁。

作为一名女性导演,赵婷选择牛仔这么一个偏男性化的题材已属另辟蹊径;更难能可贵的是,她并没有落入一般「女性电影」的俗套:过多的感性和怜悯,弱者视角的控诉。

女性戏份很少,也没有男主人公爱情的支线,而着重还原布雷迪梦想陨落的痛苦感。

上一个能把牛仔描述得如此细腻的华人导演,是李安

有趣的是,《骑士》的故事不仅是真人真事,而且片中的演员都是角色本身

银幕上的布雷迪,就是现实中的布雷迪,他的妹妹、父亲、朋友,以及那些马儿,都是自我扮演。

但这又并不是一部纪录片,而是让生活中的角色演绎他们自己。

在一篇采访报道中赵婷曾说,当时自己去西部寻找拍片题材,遇到了布雷迪,觉得他的脸如果放在大银幕上一定很好看,于是想给他拍一部电影。

两人再次联系的时候,恰逢布雷迪受伤,于是就有了这么一部片子。

片中我们所能感受到的布雷迪丰富细腻的情感,大多出自于真情流露

这是表演,但也带有纪实成分,因为自己最了解自己,所以一切都显得无比真实。

整部影片中香玉最喜欢的一个段落,是布雷迪发现自己的马腿部受伤了,这匹马原本很有赛马的潜质,但现在却成了瘸子。

按照当地的传统,如果马不能跑了,就要枪毙掉。

布雷迪下不去手,于是让父亲代劳。

在夕阳的余晖下,布雷迪背对着马儿走出一段距离,然后吹起口哨,枪声响起……

布雷迪说,马不能跑了要被杀掉,可人却得能继续苟活下去。

香玉不知道这是戏剧安排还是真实再现,布雷迪一度有过自杀的想法,他换上行头准备去参加最后一次竞技。

如果他去了,一定会死在那里,但最后他还是选择了回到家人的身边。

放弃梦想,比追逐梦想难太多了。

追逐梦想你需要一门心思向前冲,而放弃梦想就需要先承认自己的失败,然后重新开始另一种你曾经不屑甚至想逃离的生活。

或许在余生无数个日日夜夜,布雷迪都会梦回当年在马背上的辉煌,醒后回归现实,空留叹息一声。

但这就是生活,不是每个人都能梦想成真。

喜欢这篇文章的人也喜欢 · · · ·
d
dongniya
1 楼
喜欢这个作品
j
jiang1962
2 楼
最求梦想和卓越, 是最好的人生。
M
MediBoston
3 楼
看过,电影院里就我一个人,一会儿就走了。木意思。
挺没劲
4 楼
发现宋丹丹和她父亲结婚那年,她离开了中国。
法师
5 楼
为何要提宋丹丹,就电影论电影,何必八卦。
谁是阿达
6 楼
看了,垃圾。
C
CH-EN
7 楼
跟宋丹丹没有毛关系!人女孩自己优秀才有的这个荣誉!
不好吃懒做
8 楼
1)赵亭是赵玉吉的女儿与宋没什么关系,2)赵玉吉在77/78年放弃上大学坚持搞企业/管理,30几岁成为首钢公司总经理,3)赵玉吉对女儿教育是自由的,任她自由发展,所以取得今日成就。宋丹丹千方百计想用自己的能力让其子在影艺圈发展,可惜实在没本事,与赵的女儿相比真是天地之别呀。
M
ME868
9 楼
长得不像北京人像广东人
早睡早起01
10 楼
什么叫"正儿八经在北京出生"?不是北京出生的就不正经吗?
X
XianDe
11 楼
看過,不錯。
青柏
12 楼
不錯
9
9月
13 楼
准备看一下…
闪闪小star
14 楼
小姐姐厉害咯
c
cwings
15 楼
是继女。 怎么总感觉眉目之间有宋丹丹的影子?
蓝嘟嘟
16 楼
牛仔?陰氣重
蒋金帼
17 楼
哦是继女,看她向菲律宾人。
d
dahaiyang
18 楼
宋丹丹对她有过任何早期教育吗?还星二代呢
J
JohnLocke
19 楼
网上的人说话有多刻薄,人家长得就是个正常的中国女人样子,只不过不是网红脸,不是白皮肤尖下巴,就说人家像菲律宾人,招你惹你了。
C
CastlePines
20 楼
看了介绍,觉得有内涵和深度的人才能拍出这样的作品来.喜欢!