国安法阴影 韩网络巨头Naver撤出香港

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 11点35分 PT
  返回列表
10565 阅读
10 评论
德国之声

在《港区国安法》下,港警有权要求企业交出用户资料,违者可被罚款或监禁。这项决定让倚重网络服务的企业考虑移出香港,而第一家采取行动的大公司是韩国的Naver。

《港区国安法》引发科技公司出走潮,多家媒体周二(21日)报导,韩国第一大搜寻引擎Naver决定将其备用服务器撤出香港,转移到新加坡。

集团在声明中表示,该决定是为了要“更好的管理与保护用户的资料”,也表示已经在本月稍早删除所有储存在香港的资料。

Naver是韩国著名网络企业,旗下通讯软体LINE在全球有超过10亿用户。

“压死骆驼的最后一根稻草”

虽然该公司在搬迁原因中并未提及《港区国安法》,但仍反映出科技公司在港营运的最新趋势。早前科技巨头Facebook、谷歌母公司Alphabet、推特都决定暂停配合港府取用香港用户资料的要求。

在《港区国安法》下,香港警方有权要求企业删除可能威胁国家安全的内容,也可以要求公司限制他人取用。若公司拒绝配合,可被处以10万元港币的罚款或是6个月监禁。

彭博社引述大数据分析平台Measurable AI共同创办人黄何(Heatherm Huang)表示,其美国客户对于北京实施《港区国安法》以及美国报复性的取消香港特殊地位感到担忧。

能源技术初创企业Liquidstar创办人Scott Salandy-Defour也告诉彭博社,已准备将公司搬到新加坡。他说,即便是在《港区国安法》实施以前,香港的命运也与中美关系紧密相连,许多投资人特别谨慎处理与中国有关的人和企业,而国安法是“压死骆驼的最后一根稻草”。

近4成日企拟削香港业务

对国安法感到担忧的不只科技公司,不少外国企业都有同样的疑虑。《南华早报》报导,日本驻香港领事馆21日公布一项问卷调查结果,受访的304间日籍企业当中,有八成企业对《港区国安法》感到担忧。

调查指,约37%受访企业表示正在考虑减少他们在香港的业务,甚至裁撤香港办公室;但是同时也有35%受访者表示将维持现有方针。

日本是香港的四大贸易伙伴之一,而香港也是日本与中国内地之间商品往来的重要关口。

美国商会近日的调查也有相似结果,该会于7月6至9日访问在港美国企业,于13日公布结果。受访企业当中,有51%的企业对国安法“高度关注”。大约30%受访企业表示考虑中长期将资本、资产和业务移出香港,但是短期内只有5%有此打算。

受访企业中大约有49%认为国安法将对营运造成负面影响,大幅超过认为有正面影响的13%。

刚满十八
1 楼
干得对!
n
nightcoffee
2 楼
这算是让香港改朝换代了
痞子狗
3 楼
听都没听过、还巨头
S
Science_东岸01
4 楼
痞子狗 发表评论于 2020-07-22 04:13:00 听都没听过、还巨头 ==================================== 你没听过就不能做巨头,你这是有多自信 自从传闻要封杀微信以后,华人圈子正在大量安装LINE作备胎 LINE实际上国际化程度比大陆的微信更高,微信主要是华人在用,LINE是多语种人都在用 2016年时日本就有近7000万,泰国3300万,印尼2000万,台湾1700万LINE用户 Naver旗下的LINE在全球有超过10亿用户,名副其实的巨头
K
KINGTIE
5 楼
反正倒霉的都是香港,香港又不给大陆交税。
d
dwcaonune
6 楼
\u5F2F\u5F2F\u7684\u5FB7\u58F0=\u65E0\u5FB7
何所思
7 楼
应该是行贿了,本来没事现在可能会被抓了
B
ButterflyGarden
8 楼
Line试用过,不太好用。Telegram比较好用。
p
phantomoftheopera
9 楼
“在《港区国安法》下,香港警方有权要求企业删除可能威胁国家安全的内容,也可以要求公司限制他人取用。” 就凭这个,各国企业不撤走,未来麻烦很大,很多。
我爱宝岛台湾
10 楼
台湾还给人家戴高帽,Vaver是巨头?你听说过吗?