美中贸易战火重开:川普说好话 其他部门下重手(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月29日 15点41分 PT
  返回列表
41789 阅读
48 评论
中央社

白宫今天列举四项重点,强调川普会对抗中国的“不公平贸易政策”,除再次点名“中国制造2025”,还细数多种中国的不公平贸易作为,并提出美国的因应之道。Getty Images

白宫今天发布声明指出,针对中国的“301关税”最终清单,将于6月中前公布;美国还将于6月底前公布对中国个人及实体的投资与出口管制及限制,目标是重要的科技产业。

总统川普一再强调他与中国国家主席习近平良好的个人关系,“我喜欢他(习近平),他喜欢我”,更不惜为违反美国制裁禁令的中国通讯设备大厂中兴通讯说情,还承认会考虑要不要在“中兴案”上卖习近平面子,是两人间的一通电话所致。

另外,中国国务院副总理刘鹤日前访美与美方官员对话,他随后接受中国官方媒体访问时宣称“美中达成共识,不打贸易战,停止互相加征关税”。

尽管当时美方的谈派代表、财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)后来接受美国媒体访问也附和刘鹤说词,然而,白宫今天的声明显示,主管贸易政策的行政单位加上国会的意见,不会让中国想走“直通白宫”的交涉路线一路开绿灯,美中贸易战虽有暂停,却不曾终止,加征关税的作法,也即将实施。

白宫今天列举四项重点,强调川普会对抗中国的“不公平贸易政策”,除再次点名“中国制造2025”,还细数多种中国的不公平贸易作为,并提出美国的因应之道。

白宫指出,根据“贸易法”的301条款,美国启动针对中国的调查,将针对价值500亿美元、含有工业重要技术的中国商品课征25%关税,白宫还特别提到将包括与“中国制造2025”计画有关的产品,课征关税的最终产品清单,将于6月15日前宣布。

针对收购工业重要技术的有关中国个人与实体,美国也将实施特定的投资限制,并加强出口管制,相关措施将在6月30日前公布。

白宫还指出,美国贸易代表署针对中国的贸易歧视作为,状告世界贸易组织(WTO),透过WTO争端解决机制与中国交涉,也会持续进行。

白宫对中国的指责多围绕“不公平”,包括中国多年来不公平贸易作为,一直占美国便宜,破坏公平与互惠的贸易,尤其“中国制造2025”这样的产业政策,已伤害美国及全球企业;中国侵略性的方式试图取得美国企业的科技,破坏美国的创意与创造力,伤害美国就业;对抗中国的不公平贸易作为,川普会挺身而出;川普也会保护美国的创新与创造力。

外界多解读,川普政府内部在贸易上对中国的做法凸显鹰派与鸽派的较量,但关键仍在尽管美国总统拥有强有力的决策权,美国体制却不同于中国的“一人说了算”。

自从川普为中兴说情以来、国会两党罕见地一致批判,展现民主的制衡(Check and Balance)原则,借由推动立法,让川普无法以总统之尊轻易为中兴开绿灯。

而行政部门各有职掌,主管贸易政策的美国贸易代表署根据川普签署的备忘录,展开“301关税”课征的相关公听机制,显然,跟川普套交情、打电话,仍无法停止行政部门依法启动的过程,而行政部门打算祭出特定的投资限制与加强出口管制,也得到立法部门已提出的立法支持。

皮特森国际经济研究所(PIIE)资深研究员鲍恩(Chad Bown)指出,这显示美中贸易战将“不再搁置”,但接下来中国的反制,会对美国的农业及能源出口造成何种影响,则是关注焦点。

鲍恩指出,如果北京的印象是川普已搁置“301关税”,白宫今天的声明,将让中国所谓的“自主”扩大进口与采购美国产品复杂化。
酒酿圆子羹
1 楼
敢对老川下暗刀,老川是不会放过的
老生长谈
2 楼
"财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)后来接受美国媒体访问也附和刘鹤说词" 梅努钦从来就没承认不征税或取消征税. 这中央社也依附了大外宣?
f
fengfengloup
3 楼
既然已经打过来了,那就开始反击好了。不挑事,但也不怕事儿。 终于是 图穷匕见了。 那就全面开展好了。 战争和和平也是相辅相成的。 打打看也好。
恰好
4 楼
现在任何一个国家要对抗中国、代价都是高昂的。川普也是言而无信,每天一出戏的演、真好玩,精神失常了。修那墙叫喊着、要老莫出钱,人家一分钱都没有
阿杰的卫士
5 楼
一个唱红脸,一个唱白脸,所以别去相信川普说的话,哪怕定的条约,说废就废了。
假旋球
6 楼
包子一个小学生水平臭棋篓子,偏要自作聪明下一盘大棋,老川早就说过朝鲜问题上中国若帮忙,美国贸易问题上会放你一把,可包子这臭棋篓子来阴招,背后挑唆金三胖跟老川发猪猡脾气,结果被老川整的是金三立刻服软包子得罪老川。蠢包子活该被打,打死他个傻包子。
f
fengfengloup
7 楼
楼下的脑子是一坨烂泥吗? 不知所云。 国家利益之争,还以为小孩子过家家呢。 丧家的野狗,智商低。
八戒.
8 楼
床铺翻来覆去,损失的是什么?信誉。美国这些年能够吃香喝辣靠的是什么?美元。美元自从脱离金本位之后,靠的就是美国经济实力的信用体系,而现在呢?床铺整天翻来覆去的反转,完全就是拿美国的信用开玩笑。一旦美国没有了信用,美元就成了废纸,那时候美国还能靠什么伟大?自己挖煤炼钢?哈哈哈哈
八戒.
9 楼
中国的500亿清单早就准备好了,只要美国开始制裁,中国立刻就同时开始。汽车税嘛,哈哈,更简单,给欧洲、亚洲减税,单独挑出美国不减,很简单。 中国进口美国车属于高消费品,征税越高,价格越贵有钱人越有炫耀的资本,缩小差距富翁们并不高兴。而这些高消费品普通老百姓并不会买,对他们也就没有任何影响。
八戒.
10 楼
相反,美国对中国产品征税,都是普通老百姓,特别是低收入者的必要生活用品,加税等于狠宰这些穷人,包括红脖子。哈哈哈哈,谁更害怕加税?
八戒.
11 楼
这里有些人以为自己是白皮呢,人家白皮认你吗?哈哈哈。 还等着下次投床铺的票?他能不能挺过今年都难说呢。现在看着风平浪静,风暴是集中在九月以后,那时候炮弹会一发接一发,老头根本应付不过来啦。那时候共和党要想保住席位就必须和他划清界限。
八戒.
12 楼
中国根本就不怕美国制裁,你有五百亿清单,中国就没有吗?这种反复无常的折腾,根本就不是什么谈判策略,而是纯粹的儿戏。床铺拿美国的信誉当玩具? 美国的信誉让床铺完全折腾没啦,呵呵。刚刚签署的意向转眼就撕毁,刚刚打算会谈转眼就取消,然后迅速再恢复?这种转脸就变的政府还有信誉吗?
远方飞翔
13 楼
信誉确实是个严重问题。一个好大喜功,不学无术的富二代房地产商当总统,美国做得每一件事,全世界都盯着看,美国损失的太多太多。
八戒.
14 楼
中国给床铺画了个大饼子,床铺高高兴兴的抱着啃,结果却发现并不解饿,醒过味儿来就反悔。而这一个回合中国什么都没损失,美国却丧失了信用。美国靠什么过日子?美元的信用啊。美国这种言而无信,翻来覆去,美元还有什么信用?绕了一圈又一圈,还想靠关税制裁中国?哈哈哈哈
饿
饿肚看球
15 楼
哇塞,八戒今天这么激动?
h
hohoohooo
16 楼
红白脸。
八戒.
17 楼
从劳动生产率计算,美国劳动人群的效率是有目共睹的,一座普通的立交桥中国几个星期造好,美国用五年还没完工,一辆汽车的制造成本比韩国、日本高一倍,都是托美国高福利高薪资的福啊,哈哈。而这样的生产率对比必然会导致大量逆差存在,美国产业空心化已经不是喊狼来了,而是狼已经来了多时啦。唯一支撑美国经济的就是美元的信用,因为美元仍然是世界主要流通货币,而它并没有黄金做后盾,完全是依靠美国强大的国力信誉作为担保。一旦美国的信誉让床铺消耗殆尽,美国的美元就是废纸一样,美国别说伟大了,连萎大都做不到啦。
共-产-党
18 楼
现在任何一个国家要对抗中国、代价都是高昂的。 ----- 那就让美帝付出这个“高昂代价”,岂不更好?这样美帝不就衰落得更快了吗?这对盛世中国的崛起很有利啊。 让贸易战来得更猛烈些吧!
C
Californian
19 楼
饿肚看球 发表评论于 2018-05-29 16:30:44 哇塞,八戒今天这么激动? ==================================== 还不是昨天欢过美国的老兵节 get fully charged 呗。
共-产-党
20 楼
一旦美国没有了信用,美元就成了废纸 --- 大量收集美元这样的废纸,可以按公斤计算,适当付些费用。谁不要了?
q
qdknight
21 楼
川普一边嘴上说着哥俩好,一边猛扇二胖耳刮子,对付流氓就得像川普这样干。
Z
Zeroin
22 楼
“我喜欢他(习),他也喜欢我”,大男人不觉得恶心,反正他给我和第一千金在中国开好了门户,注册好了公司。
可以不注册吗
23 楼
美国现在的问题是川普没法搞定内部的各派人马,各派人马也是矛盾重重,倒霉了全世界。
玉貔貅
24 楼
八戒接到上峰的指令,今天火力全开,有加班费领了,也算是为了减少美国贸易逆差贡献一份力量。
百家争鸣2012
25 楼
川普的手下就是一群应声虫,川普说什么就是什么。任何和美国政府相关的针对中国的事情,必然是川普授意。
z
zhoucaihua
26 楼
一唱一和,川总捞好处,批块地皮造川大厦
国境之南
27 楼
看看下边的留言,有人已经急眼了,这说明川普真的做对了
心戚然2
28 楼
一破产的要啥信用?美元的信用靠航母撑着呢!
w
wujiandao
29 楼
闯总的这些政策连民主党都支持。那些跳脚的,既不是共和党,也不是民主党,难道他们是共产党?
鬓微霜又何妨
30 楼
2020下台后,可以去四川表演变脸。
p
paris_echo
31 楼
中国官媒表示不反击(不随之起舞),八戒傻掉了,白激动一场
w
whshw
32 楼
八戒. 发表评论于 2018-05-29 16:29:38 中国给床铺画了个大饼子 .... ---------------------------------------- 高级黑最了解你的领导是什么品行,因为你就是他们教出来的
种竹山房
33 楼
該戰就戰,讓中美貿易歸零。反正,中國人吃過苦,挺得住。大不了發展停滯幾年而已。又不是全世界抵制中國,中國不能被動挨打,完全可以做該有的動作反制。 此次李總理到日本北海道,目的很明確,恢復東北農業需要日本技術支援。一個糧食不能自給的國家比芯片不能只給更危險。
来这歇会儿
34 楼
今天的米国就像一个疯狗,仗着胳膊粗、力气大,逮谁咬谁。
w
wonghoi
35 楼
美国能源自给自足,农业自给自足,中国这两方面都是劣势
老糊涂2
36 楼
还有两周多呢?急什么?
慢慢溜达
37 楼
就盼着开打呢,但是中共内部明白人多得很,嘴巴说的再厉害租后还是要跪,不信走着瞧
v
vicky70
38 楼
八戒,你赚着黑心钱上班就不怕折寿?
八戒.
39 楼
哈哈,等着呗,比打仗中国现在还比不过,但是比斗嘴,比吓唬人,中国可是祖师爷水平,床铺来吧,中国静观其变,看床铺耍猴儿,哈哈哈哈
j
jingjin9
40 楼
人必自侮而后人侮之。还记得习近平突然和金正恩在大连第二次会晤后,党媒那种得意忘形吗?你在朝鲜问题上搞小动作,鼓动金正恩和美国耍态度,那就不要怪美国不客气。噢,只能你两面三刀,就不许别人先礼后兵?更何况美国和中国第二轮贸易谈判,中共承诺将大量进口美国商品和服务的承诺很多是一纸空文,历史上它也不知承诺过多少次,骗过美国多少次。它以为这次再开一张空头支票,还能把美国稳住,如意算盘打错。党媒如此激烈反弹,恰恰说明美国做对了,因为他们满以为美国这次又被骗了,中共又逃过了一劫,“好日子”可以继续。 中共为什么就不能改邪归正,按照国际贸易规则行事呢?须知美国要其遵守的,是中共在2001年就签署并承诺遵守却一直没有遵守的自贸协议,不是美国强加给它什么。很多人以为挺中共是爱国,错!中共不是中国,更何况它做的确实不对,还有一个是非原则的大问题。有人也知道中共不好,但可能想,中共在贸易上侵害美国,大赚其便宜,可以让中国强大,那我们不也跟着受益吗?错!中共这样做,最大的受益者是他们自己,赚的钱主要都进了权贵阶层的腰包,让他们更加贪腐骄横;中共赚取大量不义之财后,才有能力去养活那么多维稳力量,才能更严密和残酷的控制和迫害人民。而且中共在国际上不遵守规则尝到甜头后,它在国内也会视法律为无物,为所欲为。孙中山曾说“专制国越强,其民越苦”,讲得就是这个道理。那些挺中共的人不知道的是,中国如果遵守世贸协议,最大的受益者将是中国人民。国务院宣布从5月1日开始,对进口治零关税,百姓一片欢呼,很多人认为是美国施压的结果。如果中共早撤这个关税,不知有多少癌症病人获救,中国的癌症死亡率也不会像今天这么高。不仅是治癌药,中共还宣布将对进口汽车降低关税,以后中国老百姓买美国汽车也便宜了。那些跟着中共骂美国和中国打贸易战的人,千万不要被中共民族主义式的煽动和颠倒是非的谎言所蛊惑!
k
keepitup22
41 楼
中共在加入WTO之前,就完全没有要遵守的意思,当时就组织了专门的班子,研究WTO的漏洞,如何不遵守或拖延。美国现在要中共开放市场、保护知识产权,不是美国强加给它什么“丧权辱国”的要求,而是它当时加入世贸时的承诺,请问它做到了吗?如果你现在不能在中国的美国银行直接存款,如果你今天在中国能很容易地下载美国的电脑软件、看大量的美剧,那就证明中国加入世贸17年了,还在违反世贸协议、干着损害别国的事情。1年别人可以等,5年别人也可以等,可17年过去了,中共不仅不想改,而食髓知味、变本加厉,把过去这些年的做法总结成“经验”,上升为“国家战略”,一方面把强行让在华外企转让技术作为外国对华投资的要求,另一方面却利用着西方的开放,由国家在背后操控通过并购、合资等手段获得美欧的技术,这就是它所谓的“中国制造2025计划”。中国有句古话,己所不欲勿施于人,如果你不愿美欧来侵犯你,你就不要侵犯别人。现在特朗普政府要求的就是公平贸易,很简单,你要进入我的市场,我也要进入你的市场,否则我也对你关闭。就这么简单的理。但到了党媒嘴里,就是“亡我之心不死”,“美国发动贸易战”、“中国发展了,美国害怕了”、“遏制中国崛起”,“谈,随时欢迎;打,奉陪到底”,“中国不是被吓大的”等等,这不是颠倒是非是什么?!这不是忽悠百姓是什么?
照妖镜007
42 楼
贸易还是打一打吧。省得高估了自己的战略忍耐力,打完后大家就可以摆正位置了。
w
woguoke
43 楼
贸易战从新开火,原因肯定是一方没有诚意执行2000亿的合同才招到对方采取断然措施的。
a
autumnsun
44 楼
中国官媒只要把以前发过的文章翻出来再发一遍:奉陪到底,贸易归零,搬起石头砸自己的脚……。
实话100
45 楼
打吧,边打边谈。打打停停
方正land99
46 楼
八戒. 发表评论于 2018-05-29 16:20:10 中国根本就不怕美国制裁,你有五百亿清单,中国就没有吗?这种反复无常的折腾,根本就不是什么谈判策略,而是纯粹的儿戏。床铺拿美国的信誉当玩具? 美国的信誉让床铺完全折腾没啦,呵呵。刚刚签署的意向转眼就撕毁,刚刚打算会谈转眼就取消,然后迅速再恢复?这种转脸就变的政府还有信誉吗? 床铺大嘴儿历来性情不定朝三暮四谎话连篇丑态百出,谁信谁是它的 mad dog
l
luting
47 楼
看来这场仗是非打不可了,等着瞧吧
青衣侠
48 楼
“总统川普一再强调他与中国国家主席习近平良好的个人关系,“我喜欢他(习近平),他喜欢我” ——这倒不是川普在矫情,他与习近平的个人关系的确不错,那是因为习近平在川普家族的在华事业上帮忙不小。至于说到贸易战,“白宫今天提出美国的因应之道”,无非是:更进一步收紧高技术产品的对华出口,关进大门防止中国高技术企业进入美国,对《中国制造2025》中的产品征收高额关税。可以看出,美国不是加强自身的竞争力,而是关起门来保护自己不受冲击。这似乎是中国刚出道时的做法,但后来认识到此举对自身没有帮助,所以毅然决定加入WTO,直面国际竞争,在风浪中锻炼自己。果然,中国练出来了,成长起来了,而美国现在却害怕竞争了,要关门“保护”自己了。这必将进一步削弱美国的竞争力,帮助中国更快地走到世界先进技术的前列。谢谢了,川普班长。