伦敦桥再现致命恐袭,相似作案细节背后隐藏什么

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 13点57分 PT
  返回列表
60239 阅读
9 评论
外事儿

当地时间11月30日下午2时左右,英国伦敦市中心的伦敦桥上突然响起枪声,打破了泰晤士河的宁静。

根据目击者拍摄的视频,一名男子身穿假的自杀式炸弹背心,持刀在伦敦桥上袭击路人。期间,多名路人试图抢夺袭击者手中的凶器,扭打在一起并将其摁倒在地。接到报警的伦敦警察随即赶到,当场开枪击毙袭击者。

男子持刀行凶,多名路人上前制伏,警方随后赶到击毙袭击者。/推特网友上传的现场视频截图。

伦敦警方表示,事件被定性为恐怖袭击,共造成包括凶手在内的3人死亡,另有3人受伤正在医院接受治疗。

据BBC报道,英国政府11月4日刚刚将当地受到恐袭的警戒级别由5级“严重”,下调到3级“显著”,这是近两年来首度调低警戒级别。而这场悲剧重新敲响警钟。

伦敦警方已封锁案发现场周边路段。/视觉中国

恐袭嫌疑人出狱不到1年

据《卫报》报道,伦敦警察局助理局长尼尔·巴苏案发当天发表声明,被击毙的恐袭嫌疑人身份已经确认,是现年28岁的乌斯曼·汗(Usman Khan),此人曾参与策划恐怖主义活动,并计划在克什米尔建立恐怖主义军事训练设施,于2010年因恐怖主义罪行被捕,2012年被判入狱,直至2018年12月释放。

6年前负责乌斯曼·汗案件的法官表示:“此人的恐怖主义计划是严重而长期的,可能会对公众造成持续威胁。”

事实上,乌斯曼·汗当时被判16年监禁,期间获得减刑机会提前释放。他去年年末出狱至今仍处于假释期,被要求佩戴“电子标签”(electronic tag),以便有关部门能够密切监督。

《泰晤士报》报道称,11月30日乌斯曼·汗受邀参加由剑桥大学举办“Learning Together”会议,会议地点就在伦敦桥北侧的“Fishmongers' Hall”,他曾威胁炸毁这幢建筑。

30日下午2时左右,乌斯曼·汗在“Fishmongers'Hall”发动袭击,有多名路人上前制止,其中一个路人手持灭火器,另一个路人拿着5英尺长独角鲸的鲸角,与乌斯曼·汗搏斗。警察在接到报警后5分钟内赶到现场,当场击毙嫌疑人。

伦敦都会区警察局长狄克表示,感谢多名制伏袭击者的市民,他们展现了非比寻常的勇气。

英国《每日快报》头版赞扬见义勇为的市民是英雄。/《每日快报》推特发布

不过《独立报》指出,这种情况下的见义勇为是否为正确行为,值得深思。袭击者身穿炸弹背心,虽然在事后发现是假的,但是案发时众人并不知情。如果炸弹是真的,路人的制伏行为可能会触发炸弹爆炸,造成更大规模的伤亡。

英首相:重大暴力罪犯提早出狱是个错误

据英国《快报》报道,恐袭发生后,英国首相约翰逊听取了事件汇报,并于当晚召开内阁安全紧急会议。

约翰逊表示:“让重大、暴力罪犯提早出狱是个错误,我们必须对危险罪犯跳脱这种惯例、执行适切判决,这很重要,尤其是对恐怖分子。”

他向公众承诺,将确保把所有涉嫌这起案件的嫌疑人缉拿归案。“我们的国家永远不会因发生这种袭击而感到畏惧或产生分裂。”

此外,约翰逊赞扬制伏嫌犯的市民,“他们为了保护他人的生命而挺身而出,他们代表着我们国家最好的一面,我代表国家表示感谢。”

伦敦市长萨迪克·汗当天发表声明:“我想向伦敦市民和游客保证,本周末伦敦街头将加强警察巡逻,包括持枪警队。”他表示,正在与警方保持密切联系,随时掌握事件的调查情况。

伦敦市长发表声明。/推特截图

正在备战12月12日的工党领袖科尔宾表示,向伦敦警察、应急响应人员以及见义勇为的群众致敬。“我们今晚会暂停在伦敦的竞选活动,以表示对这次袭击死伤者的敬意。我们必须站在一起抵制仇恨和分裂。”

美国方面谴责这起恐袭,白宫发言人表示:“强烈谴责针对无辜平民的暴力行径,我们将全力支持我们的盟友英国。”

伦敦桥悲剧重演的背后

11月30日发生的这起案件不禁让人们回想起2年多前的伦敦恐袭案。2017年6月3日,3名袭击者开着货车在伦敦桥上高速冲撞行人,随后下车持刀袭击路人,造成7死48伤。

两起案件有诸多相似点:袭击方式为持刀捅人;袭击地点为伦敦桥;袭击者均身穿假的自杀式爆炸背心;袭击时机选在英国大选前几日。

高度相似的作案细节背后隐藏着什么?

BBC报道分析,袭击者身穿假的自杀式爆炸背心是一个值得留意的细节,主要原因可能是想通过这种方式加剧公众恐慌,同时希望警方能够将其击毙。许多袭击者更希望在执行任务时死亡,而不是在监狱中备受煎熬。

英国《电讯报》公布2017年伦敦桥恐袭嫌疑人携带的假自杀式爆炸设备。/《电讯报》网站截图

伦敦警察厅反恐部门指挥官海登则有不同的观点,他认为袭击者身穿假的炸弹背心,可以让警方因顾虑引发爆炸而避免开枪。另外,当袭击者挟持人质时,假的炸弹背心也是一个威胁的砝码。

伦敦发生的两起严重恐怖袭击,案发地点均在伦敦桥,这里作为日常人流量密集的通道,安保措施是否完备?

伦敦桥。/视觉中国

《每日邮报》报道,伦敦市中心区域,包括伦敦桥被袭击者视为比较容易下手的目标地点,过往行人成为他们的主要袭击对象。2017年伦敦桥的恐袭事件发生后,威斯敏斯特周边区域的安保措施有所加强,当局不仅在路段上设置了隔离柱,防止驾车冲撞行人的事件发生,还增加了武装巡逻的频次,武装警察被允许向袭击者驾驶的车辆开枪。

在这样的安保措施下,袭击者持刀行凶依然“防不胜防”。《卫报》报道,英国持刀行凶事件愈加频繁的发生,今年10月11日,一名40多岁的男子,在曼彻斯特一座购物中心持刀行凶,造成5人受伤。

分析人士认为,低技术、低成本的恐怖袭击成为警方面临的一大挑战。恐怖分子开车撞人、持刀行凶、制造简易爆炸装置,日常生活工具成为致命袭击的武器,警方事先很难侦测,这让欧洲安全和执法机构丧失了传统优势。

伦敦武装警察。/视觉中国

英国犯罪与司法研究中心主任加赛德(Richard Garside)指出,近年来英格兰及威尔士的警察部署越来越少,警力减少、安保预算不足可能是暴力犯罪案件持续增加的潜在因素。

英格兰及威尔士警察人数近年来迅速减少。/《卫报》网站截图

英国大选临近,保守党承诺将会增加公共开支,其中就包括增聘2万名警察。而反对党也表示,将大幅增加政府公共开支,警察、护士等公共服务部门人员的年薪将增加5%。

《大西洋月刊》评论,2年前伦敦桥恐袭发生时,距离2016年英国大选不到一周时间,对特雷莎·梅是一个极大的考验。如今距离12月的大选不到2周时间,对约翰逊和科尔宾来说,也如同是一场考试。面对严峻安全角势,如何制订安保方案,如何在关键时刻安抚公众,都将影响着最终的选票。

你信不
1 楼
手痒,你看啊,香港暴徒在理工大两天没去打砸抢烧杀就手痒,心理都抑郁了,你说放出去他不搞个大的?
你信不
2 楼
犯罪心理学要好好读一读。
p
potatohead
3 楼
阿拉胡阿磕巴!
w
wkoa
4 楼
果然是和平教的
s
studio
5 楼
在英国是恐袭,在香港是民主斗争
加州老流氓
6 楼
奇怪!那刀怎么看着像P上去的?
T
Ttor
7 楼
独裁专制的帝国主义
l
lijianren
8 楼
跟新疆暴徒学的,砍刀上街,警察防不胜防
大海涛声
9 楼
一道美丽的风景线,英国警察违反人权,在英国民众治服罪犯的情况下还要开抢杀死他,这是违法的,应该把手铐起来,由法律来审判,如果这样讲的话,香港的黑暴徒,洒燃料在老伯身上,点燃料杀老伯,警察就可以开抢击毙暴徒,香港暴徒有用弓箭向警察射击,警察狙击手马上可以把它击毙,香港警察很克制,没伤害到一个暴徒的生命,再看看英国警察是怎样对待暴徒恐怖袭击的的吧!直接爆头玩完。香港警察学着点。