国会大厦遭攻击后两党呼吁恢复理性、重建民主信念

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 10点42分 PT
  返回列表
10945 阅读
36 评论
美国之音

美国国会大厦1月6日遭暴力闯入和攻击的骚乱事件引起全美乃至全球震惊。事件在几个小时后落幕,两党议员纷纷呼吁民众尽速恢复理性,并共同捍卫美国最重要的民主精神和价值。

今天发生的事情令人心碎,我非常震惊,来自犹他州的共和党联邦参议员罗姆尼(Sen. Mitt Romney, R-UT)在暴力冲突发生后发言说,因为我想起了我在中国、俄罗斯、阿富汗、伊拉克和其他地方见到的那些渴望自由的人。

人们注视着这座楼,将这里视为希望,然后我看到全世界播放的这些画面,这让我心碎,罗姆尼说。

根据华盛顿警方表示,星期三下午示威者闯入国会的暴力骚乱事件最终导致4人死亡。联邦检察官星期四表示,联邦当局已经展开大规模刑事调查,识别和逮捕肇事者,目前已有50多人受到刑事指控。

尽管受到骚乱事件的影响而延误了选举结果的认证程序,美国国会参众两院联席会议在7日清晨四时仍完成各州选举人团早前的投票结果,确认民主党的前副总统拜登击败现任总统特朗普,赢得了去年11月的总统大选。

在国会中被视为是特朗普总统最有力的支持者之一的共和党联邦参议员格雷厄姆(Sen. Lindsey Graham, R-SC)星期三晚间在国会进行辩论时表示,他接受这场选举的最终结果。

我不能用我的语言说服人们、某些群体,但我会用我的行动告诉你们,格雷厄姆在院会说道,我需要说的是,乔.拜登和卡马拉.哈里斯是合法当选的,他们将于1月20日成为美国总统和副总统。

最后一件事:乔.拜登。我和乔曾一起造访全球各地。我曾希望他输,我曾祈祷他输。但他赢了。他是合法的美国总统,格雷厄姆说完后立刻引起院会上一片掌声。这番发言对于共和党的承认败选同时具有强烈的象征指标。

众议院议长佩洛西(House Speaker Pelosi, D-CA)星期三在国会恢复会议后发言表示,暴力闯入国会的行为是对美国民主价值的攻击,但美国的民主精神不会轻易被击败。

我们必须,我们也将向这个国家,甚至向全世界表明,我们不会转移我们的职责,我们会尊重我们对宪法和美国人民的责任,佩洛西说。

现年80岁的佩洛西在1月3日新国会宣誓就任之后以微幅差距连任众议院议长职位。她还说,对于那些亵渎我们民主殿堂、美国民主的人,正义必将获得伸张。

民主是维系在人民共同对选举的信心以及人民遵守选举结果的意愿之上,共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期三晚间在院会发言时针对国会骚乱事件说。

鲁比奥提到,因为深受来自古巴的祖父的影响,他从小就认知到捍卫和保护民主价值的重要。

我的一生,我生活中一直存在着一些来到美国的人,因为他们的国家陷入混乱,他们的国家不安全。我今天所看到的,我们所看到的,看起来就像是那些国家,而不是我有幸称之为家的那个很棒的国家,鲁比奥说道。

鲁比奥还说,正当华盛顿陷入这一切混乱的同时,美国的敌人都正幸灾乐祸的看着这一切。他呼吁美国人民恢复理性,冷静的思考美国珍视的价值和信念。

鲁比奥继续说,我觉得政治让我们发疯了。这个国家的每个人都对政治失去了理智,我们已经忘记美国不是一个政府,美国不是一位总统,美国不是国会。

让我告诉你什么是美国:美国是你的家人,美国是你的信仰,美国是你的社区。这就是美国。这是我们的敌人不理解的,这也正是我们需要记住的。这就是我们要如何重建这个国家,翻开新的一页,拥有一个比过去更光明的未来,鲁比奥向美国人民喊话。

即将成为参议院情报委员会主席的民主党联邦参议员沃纳(Sen. Mark Warner, D-VA)也呼应了鲁比奥参议员的说法。

他表示,对选举结果提出质疑的结果往往能达到敌人的目地,因为美国的民主正是敌人的攻击目标。

我们要很小心,因为无论是有意还是无意,无论对手是俄罗斯、中国还是伊朗,他们的目标都很简单,他们想让美国人、世界各地的人和他们的人民觉得,美国的民主没有特别之处,沃纳说。

沃纳表示,这起暴力事件不是美国民主的结束。但他希望在事件之后,美国能团结一致共同重建人民对于民主价值的信念。

沃纳说,今晚上帝保佑,我们将以压倒性的方式迈出一小步,我们要以两党合作的方式恢复我们人民的信任,希望全世界数十亿人相信美国民主理念的人也能恢复信任。

美国国会大厦1月6日遭暴力闯入和攻击的骚乱事件引起全美乃至全球震惊。事件在几个小时后落幕,两党议员纷纷呼吁民众尽速恢复理性,并共同捍卫美国最重要的民主精神和价值。

平安之夜
1 楼
理性地做票,把做票做得没有破腚!
青海
2 楼
美国的价值和信念,是不是就是可以选举时随意做票,然后谁都不可以质疑,谁质疑谁就不理性?
w
worley
3 楼
本来就应该公开透明,本来就应该选票审计,本来就应该回应国民的质疑,本来就应该对选举舞弊和选举违规“零容忍”。 而不是跟委内瑞拉选举舞弊那样,而不是跟白俄罗斯选举舞弊那样,扼杀质疑声音,鼓吹选举公平,鼓吹相信政府,禁止选票审计,强制国民接受选举结果。 如果民主党不禁止选票审计,哪里会有那么多不满?
土木匠
4 楼
傻川粉们不喜欢美国制度可以回中国,或者移民去印度。
雅皮士
5 楼
五大诉求,缺一不可!Five major demands, None is Deletable: 1. Completely withdraw the results of the presidential election; 2. Withdraw the characterization as Rebellion; 3. Withdraw all charges against the demonstrators who stormed into Congress; 4. Set up an independent investigation committee to thoroughly investigate the abuse of power by the police force; 5. Restart the presidential election now!
洋知青
6 楼
草,我刚看了,只有一个女的在闯国会时被枪杀,其他三个死于本身疾病的并发症,也就是自己把自己兴奋死了。好血腥! 和香港反修例运动死亡的15人,逮捕1万多人相比,太温和啦!请记住,这是闯国会啊!你能想象,如果这事发生在中国,如果有人闯中南海,会发生什么?你敢想象吗?
老曹
7 楼
两党怎么不呼吁彻查选举舞弊事件来重建民主信念?
M
Mike和我
8 楼
因为所谓的“大选舞弊”就是个谣言。60个官司,没有一个赢,”海量“的证据只敢在互联网上传播。 老曹 发表评论于 2021-01-08 04:39:00 两党怎么不呼吁彻查选举舞弊事件来重建民主信念?
k
kittyl
9 楼
不是说找到在德国的Dominions 服务器吗?一直没听说呈上法庭?之后也没了下文? 楼下那个老曹,用脚趾头想都想到做假的是床铺的烂团队。你懵懵懂懂的就少丢人现眼了
百家争鸣2012
10 楼
恢复理性、重建民主信念已经离美国越来越远。两个党,为了政权不断使用手段,必然走向肮脏、卑鄙和下流,川普只是代表而已。以后这样的现象会越演越烈,成为常态。这种不断的内耗,必然让国家走向贫穷。 这是西式民主的缺陷,也是广大实行西式民主的国家不能走向富裕的原因,除了那些靠祖先烧杀抢掠,赚了第一桶金的国家。
蒋金帼
11 楼
两党呼吁恢复理性、重建民主信念?什么是两党,你这就不是民主制度了,在美国大小当算起来有一百多个党,怎么就两党呢?这是一,第二,目前的情况不是什么民主,这东西管不了房租,买鸡吃饭的钱。这钱都没有了,民主有啥用。先发钱 2000 doller 每人每天,要是这样的话,人民才会有信心。
K
Ken99
12 楼
和六四一样,人大代表和各民主党派人士纷纷发表谈话,坚决镇压暴乱,紧密团结在党中央周围
h
hppyny
13 楼
大选数据表明一些选票从川普转给拜登,但一直不知道谁干的怎么干的,最新消息说是意大利承认干了此事,有关大新闻应该快出来了。https://www.bitchute.com/video/B8qePanRk1Ww/
相信事实
14 楼
赔了吸和在香港闹事的黄之峰合影留念,她也应该和这些冲击国会的人合影留念啊,为什么老太太双重标准?
不爱说就不说
15 楼
偷梁换柱, 说的比唱的好听
l
louie14
16 楼
kittyl 发表评论于 2021-01-08 05:01:12 楼下那个老曹,用脚趾头想都想到做假的是床铺的烂团队。你懵懵懂懂的就少丢人现眼了 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 他是 曹长青,专职 反中,之前在 呆湾 靠上 绿蛙 的节目 养活命,后来因为 他 口里吐出的/嘴里喷出的… 味道 实在太荒腔走板,连 绿蛙们自己都 看/听 不下去了…… 轮子功/新塘人 等也因为这货 腹中空空、编造的故事不动听而舍弃了…… 这不,落难了,无处再收养,只能靠米蒂的 救济度日。 他希望在 WXC 找到*献身*机会。
l
louie14
17 楼
这次 国会大厦骚乱,有华人参与, 记者问 是否 川粉,参与者摇头, 追问 冒着风险 参加原因 , 答: 因为 川普反中,我就要挺他。
东方明月-
18 楼
把权力关进牢笼里,是美国最伟大的地方,也是美国成功的基础。没有这个牢笼,圣人当总统也会堕落。Trump对美国最大的伤害就是为了成功不择手段,破坏美国民主游戏的规则,把权力的牢笼打得千疮百孔。除非美国成为独裁国家,否则民主选举的偶然性很有可能有一天把极左送上总统的。本来有了这个牢笼,任何人不会对美国造成多大的破坏。但是现在Trump破坏规则,把这个牢笼打得千疮百孔。一旦极左上台破坏力不可估量。
T
Truth999
19 楼
极左和极右都不好,川就是极右的代表。现任美国总统成了威胁美国乃至世界安全的最大因素,创造历史了!
L
LAOK
20 楼
這幫議員都是最骯髒的政客!一看床鋪不行了紛紛跳船叛變。以保護自己的政治利益損失最小!應該把他們每個人在大選期間的言論編輯下來。以後一定有機會打他們的臉的!
我想对你说
21 楼
整个文章像是新闻联播体
w
wenzun8224
22 楼
香港的反对派更要重建理性的民主政治!
蓝靛厂
23 楼
说这种屁话没用。嫖总不承认败选的那刻起美国民主就被他给日了,造成的伤害四年后让共和党候选人赢才能完全弥补。现在这帮笨蛋议员嘴硬除了提醒看热闹的他们有多双标以外没任何建设性效果。现在能稍微弥补一点世界对美式民主信心的方式就是把嫖总给罢免起诉,相对反而要忍住不要迫害那些参加示威的人。让世界知道美国只针对试图独裁者,不针对民众,这样颜面或许能保留一二。把所有的锅都甩在大嫖总身上,以他的个人错误来背锅。这个锅他忍下来他才能让美国maga
c
cowboy62
24 楼
共和党参议员霍雷原定在6月出一本书,现在出版社以他昨天煽动叛乱为由取消合同,他说要去起诉出版社侵犯其言论自由。美国参议员也和中国五毛一样不知道什么是言论自由。电商平台Shopify关掉了川普两家网店,理由也是公司有政策不为煽动暴力的组织或个人服务,川普会不会也去起诉?
河西海龟
25 楼
鲁比奥转向了。 政治人物都会见风使舵。
花千阳
26 楼
民共两党真的需要好好反省一下了
深不可测
27 楼
Mike和我 发表评论于 2021-01-08 04:43:20 因为所谓的“大选舞弊”就是个谣言。60个官司,没有一个赢,”海量“的证据只敢在互联网上传播。 顶
花千阳
28 楼
妥协有时候并不代表见风使舵 而是自我纠错
悠蓝随忆看世界
29 楼
那天晚上如有机会听国会议员们的发言,真的很受感动。那里每个议员无论左右,无论党派,无论政治见解差异,异口同声谴责暴力和川普手下非法闯入国会的暴民。此事至今几乎全世界都在谴责,而唯独转輪法会的中文台竟然又是鼓吹这是阴谋论及抗议集会是和平的。并且还在忽悠川粉们所谓川普讲的新征途刚刚才开始。川粉的色盲和意念又从这里开始了。
非资式分子
30 楼
昨日香港,今日美国,风景线来得这么快,报应。咋来的?估计民众是跟香港学的,你们官学媒不是一直说占领立法会打砸烧的香港是“和平民主示威”吗?说明这样干是英雄壮举,所以美国民众也就在美国干了同样的事,兴许边干还等着表扬呢。美国总是扇风点火,这回引火烧身了。大胆预测一下,有了这一闹,川普或他的家人会有牢狱之灾,因为川普闹选闹大了,闹成了美国国会的风景线,这让美国脸丢大了,犯了美国大忌,会遭到直接或间接的报复。美国总想“民主”别国,巴不得别国大乱,以便分化、控制,但绝不希望自己被“民主”,没有秩序,政治失控。川普毒化了共和党,差点让共和党纳粹化,给党的事业造成了重大损失。
31 楼
蓝靛厂 发表评论于 2021-01-08 06:24:10 说这种屁话没用。嫖总不承认败选的那刻起美国民主就被他给日了,造成的伤害四年后让共和党候选人赢才能完全弥补。现在这帮笨蛋议员嘴硬除了提醒看热闹的他们有多双标以外没任何建设性效果。现在能稍微弥补一点世界对美式民主信心的方式就是把嫖总给罢免起诉,相对反而要忍住不要迫害那些参加示威的人。让世界知道美国只针对试图独裁者,不针对民众,这样颜面或许能保留一二。把所有的锅都甩在大嫖总身上,以他的个人错误来背锅。这个锅他忍下来他才能让美国maga ========= +1
非资式分子
32 楼
有人说灯塔国的灯泡坏了,扑闪扑闪,明明灭灭,像谁被送进了重症监护室。我没这么悲观,我看到的恰恰是美国梦实现的荣光时刻。什么是美国梦?就是扇风点火制造“风景”,隔岸观火、幸灾乐祸欣赏“风景”,然后引火烧身,把“风景”搬到自己家,搬到“风景画”创作者的官椅上,供起来,以便欣赏个够!从黑命贵运动,到华盛顿之春,谁有能力把梦这么快地变成现实?只有谁都比不了,谁都比不得的,万国中脱颖而出,后来居上,稳获全球新冠的灯塔国。America First!
远看
33 楼
凡是说大选作弊者,YouTube,google, Facebook Instagram 等都要封号。那些支持说大选舞弊的中文自媒体,轮子他们还敢造遥吗?
半岛人
34 楼
文学城上也有几个“大选舞弊”的狂热分子,再出来溜溜?眼看那些共和党大佬看看演戏演得有点过了,想要脱身了。早些时候干嘛去了? 只有那些盲目川粉还深陷其中不能自拔。
南山阳
35 楼
关键是大选的公正透明,要重惩大选作弊者
z
zzbb-bzbz
36 楼
再为作弊型选举投票