越南外交官遭斯洛伐克驱逐 涉越潜逃贪官遭绑架案

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月7日 15点14分 PT
  返回列表
7290 阅读
6 评论
澎湃新闻

斯洛伐克外交部2月5日宣布驱逐一名越南外交官。路透社称,这名越南外交官牵涉2017年一桩越南商人在柏林街头遭“绑架”的案件。

路透社在报道中所称的“越南商人”名叫郑春青(Trinh Xuan Thanh),实际是越南国家石油和天然气集团下属越南油气安装股份总公司原董事长。

据新华社2018年报道,郑春青此前涉嫌贪腐潜逃国外。越南公安部2016年9月在全国通缉郑春青并求助国际刑警组织追逃。2017年8月初,德国外交部指认越南政府人员把郑春青从德国“绑架”回越南。越南外交部否认绑架,强调郑春青是回国投案。越南国家电视台播放了郑春青悔过的画面。

斯洛伐克英文媒体《斯洛伐克观察家》(The Slovak Spectator)报道,德国媒体援引柏林调查员的报告称,郑春青是乘坐斯洛伐克政府飞机返回越南的。

但斯洛伐克方面则表示此前并不知道这架飞机是被用来“绑架”郑春青回越南的。斯洛伐克外交部5日晚些时候在其网站上发布声明称,“如果对斯洛伐克提供的优待存在非常严重滥用的嫌疑得到证实,将会产生非常严重的外交后果。”并表示已经通知越南驻斯洛伐克大使,越南使馆一名外交官必须在48小时内离开斯洛伐克。

路透社报道,德国一家法院2月4日对郑春青“绑架案”作出终审判决,驳回了该案最后一名嫌疑人的上诉。斯洛伐克外交部声明称,“斯洛伐克就德国法院的裁决采取这一步骤。”

河狸游水
1 楼
什么都跟宗主国学
t
thrawn
2 楼
什么都跟宗主国学? 美国CIA么?
z
zzbb-bzbz
3 楼
伪民主国家为了钱真贱
技术员
4 楼
斯洛伐克这个习惯性投降国家,有什么资格评价越南人民。支持越南人民绑架贪官回国受审。
H
Huilianghu5
5 楼
越南也有红通? 越南曾经报道贪官的比例>4o%(记不清了)。中国应该差不多。 心里有这个数量概念,遇到媒体对腐败的报道,感觉就是“不奇怪”,“当官贪也是常理”。
a
apache2000
6 楼
捷克过去以社会主义阵营的三四哥身份在越南指手划脚,现在越南有钱,发展势头强,小捷子嫉妒了。