全美最古老圣诞树大道 车辆排队龟速赏灯

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 13点22分 PT
  返回列表
26713 阅读
1 评论
中央社



美国南加州艾塔迪那(Altadena)的耶诞树大道在今年适逢百年纪念,但受疫情影响,庆祝活动取消,游客只能在车上赏灯。中央社记者林宏翰洛杉矶摄 109年12月24日



受到疫情影响,加州禁止群聚,洛杉矶市郊艾塔迪那(Altadena)知名的耶诞树大道聚集车辆,游客待在车上,龟速前进观赏耶诞灯饰。中央社记者林宏翰洛杉矶摄 109年12月24日



美国耶诞节传统,郊区住户在门前草坪上布置灯饰,有的社区举办比赛,每年选出优胜者。中央社记者林宏翰洛杉矶摄 109年12月24日



美国耶诞节传统,郊区住户在门前草坪上布置灯饰,图为几乎一层楼高的卡通人物“小小兵”充气灯饰。中央社记者林宏翰洛杉矶摄 109年12月24日

美国人在疫情下过耶诞,洛杉矶市郊一条百年历史“耶诞树大道”,近2公里路程,车辆排队、龟速前进,家人朋友坐在车内,欣赏1万4000颗灯泡装饰的150颗耶诞树。

华语“游车河”意谓驾车兜风,用在今年疫情禁令下的美国,正是耶诞节苦中作乐写照。高大松树装上灯泡,形成五彩缤纷的夜幕,树下车辆灯光连成银河,路旁标语写着“请待在车内”、“注意安全、保持坚强,我们会共同度过”。

洛杉矶市郊艾塔迪那(Altadena)耶诞树大道(Christmas Tree Lane)今年正逢一百年纪念。1883年,市镇开创者伍柏瑞(John P. Woodbury)设计自家豪宅时,于门口种下两排来自意大利的雪松种子。

前人种树,后人享受。尽管伍柏瑞豪宅没盖成,却为后世百年传统奠下基础。艾塔迪那居民1920年起在耶诞节期间为松树点灯,使这段“一英里长的耶诞树大道”享有全国知名度,照片更印在明信片红到海外。

往年点灯仪式,搭配合唱团、乐仪队和各种表演活动,聚集成千上万人狂欢,游客漫步树下,享受过节气氛。但今年的百年庆祝活动受到疫情搅局取消,游客只能坐在车上观赏。

为了延续这项特色,居民从1956年开始成立“耶诞树大道协会”(Christmas Tree Lane Association),没有政府或商业赞助,全靠小额捐款购买灯泡,招募志工布置、拆除灯泡。官网介绍,这是全美最古老也是规模最大的耶诞树灯饰景观。

除了这条百年历史的耶诞树大道,在保持距离之下汇集人气外,洛杉矶市郊许多住宅区也都维持耶诞传统,家家户户在自家门口草坪上,费尽心思布置灯饰,各种耶诞传说、卡通动画、童话故事的角色纷纷现身。

巴沙迪纳(Pasadena)上哈斯丁农场(Upper Hastings Ranch)社区每年都以耶诞灯饰吸引游客到访,居民免费供应巧克力、苹果酒等应景的热饮招待,但今年受到疫情影响,家家户户照常争奇斗艳展示灯饰,不过社区协会要求客人待在车上观赏。

相信事实
1 楼
现在的圣诞节就是一个民俗文化,跟耶稣没有什么关系。