苏伊士运河现场:孤独挖土机终于让巨轮“露出一角”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月26日 9点24分 PT
  返回列表
5907 阅读
5 评论
ETtoday

长荣海运货柜轮长赐号(Ever Given)从23日在苏伊士运河搁浅后,至今仍未脱困,导致160艘货轮大塞船,苏伊士运河管理局(SCA)加派8艘拖船,试图拖回原航道但都失败,现在靠着一台小小挖土机的努力挖掘,终于露出船头小小的一角。



▲在小小怪手努力的挖掘下,「长赐号」终于露出船头小小一角了。(图/路透社)

根据加拿大环球新闻(Global News)报导,长赐号长400公尺、宽59公尺、重达22万吨,其货轮体积规模相当于一座纽约帝国大厦,受到连日来强风吹袭与沙尘暴影响,严重造成能见度低与航行上的不便,目前当局已出动9艘拖船、2艘挖泥船、4辆怪手进行抢救工作。

Folks, I'm not feeling optimistic about the Suez situation. pic.twitter.com/lOEDMwMMpm

— Josh Marshall (@joshtpm) March 25, 2021

▲怪手已挖出长赐号的部分船头。

运河当局正在透过拖行、疏浚方式移动长赐号,虽然专家预估航道可能需要数天甚至数周才能通行,但根据最新画面,这台红遍全球的「最孤独挖土机」清淤近3天终于有所进展,货轮部分船头已经露出,这十分渺小的怪手,已成了全球希望所寄。

苏伊士运河当局指出,目前最重要的,就是彻底挖出船头的泥沙。不过,要达到足以让船体吃水的深度,预计起码要挖出约12.8公尺深的泥沙,才能进行下一步行动。

这趟救援长赐号的大工程让SCA、专家皆伤透脑筋,预言这罕见的状况可能对全球贸易造成巨大影响,除了新冠疫情冲击世界经济增长速度,把燃料、商品、食物等货物运送至市场如今都可能面临灾难性延误。



▲长赐号「塞住」运河...160艘船都在等,脱困前得先挖出8座泳池淤沙。(图/达志影像/美联社)

美国坎贝尔大学海运专家梅克利雅诺(Sal Mercogliano)指出,虽然卸载货柜能够有效减轻重量,但此举既困难又耗时,可能导致船体失去平衡,甚至因为「重量分配不均」而断成两半。

长荣表示,船东已派遣来自荷兰的Smit Salvage、日本的Nippon Salvage两支海上专业救助团队登轮协助脱困。

r
rosin
1 楼
这事飞一个中国施工队去,一天保证搞定。再给一个月的时间,能把运河拓宽一倍。
a
apache2000
2 楼
打死湾湾也不会叫中国施工队去。
挺没劲
3 楼
有人想让这事发酵,行动这么慢
意天
4 楼
不可想象,只有这一台挖掘机能用?
g
goldenman
5 楼
这肯定是台巴子勾结美帝的新龌龊行径,妄图扰乱欧洲,牵制中国!