通信运营商制造“既成事实” 德国政府遇“华为难题”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月16日 9点3分 PT
  返回列表
18783 阅读
13 评论
德国之声

英国最终决定逐步汰换通信网络中的华为设备,这是否会动摇德国在华为问题上的立场?与英国相比,德国电信等运营商和华为的合作更加紧密,这加大了柏林决策的难度。何况,目前担任欧盟轮值主席国的德国,还必须要协调各成员国的立场。

根据英国政府7月14日的决定,从今年底开始,英国的通信运营商就不得再采购华为设备;已经在运行中的华为设备也必须在2027年前汰换完毕。伦敦方面不仅仅担心华为设备的潜在安全隐患,也担忧美国不断加码的针对华为制裁措施会对英国5G建设构成不利影响。英国政府也不想因为华为问题而惹怒美国,进而危及到退出欧盟后更显重要的英美贸易关系。

与英国一衣带水的法国,暂时没有出台任何排除华为的政策;但是业内人士都认为,法国政府将会要求本国通信运营商必须采用欧洲厂商的5G设备。目前市场上的5G设备主流厂商,除了华为,就只有瑞典的爱立信以及芬兰的诺基亚。

德国运营商担心巨额损失

在德国,德国电信、沃达丰、西班牙电信这三大运营商近年来正在积极推进5G网络建设,并且已经使用了大量的华为5G设备。三大运营商此前都对德国之声表示,贯彻供应商多样化策略,避免对单一厂商的依赖。德国电信、沃达丰都没有在核心网中使用华为产品,后者的供货只限于5G网络的外围设备,比如基站。

德国政府今年6月曾透露,5G网络建设的硬件采用规范有可能要到9月后才能出台。此前,多名执政党议员都曾警告过运营商切勿抢先制造既成事实。但是,根据德国《商报》的报道,行业巨头德国电信集团已经在4月底知会德国内政部,表示将进一步加强与华为的合作。该公司称,超过一半的德国民众希望在今年年底之前就能用上5G网络,这差不多相当于4000万人口。竞争对手沃达丰也宣称,今年底之前要为1000万用户提供5G网络服务。

德国联邦议会社民党外交事务发言人施密特(Nils Schmid)就此抨击德国电信集团,称今后如果政府决定排除华为设备,该公司必须自己承担损失,德国电信集团领导层正在给持股人带来高昂的风险。施密特还警告说,德国电信集团的部分股份是德国国有资产,因此这家公司的行为具有一定的示范效应。

今年6月,德国电信集团进一步表示,5G网络覆盖全国一半人口的目标7月中旬就能完成,快于原计划。《商报》还披露了一份该公司内部文件,其中称,如果德国政府反对使用中国移动技术,德国电信集团预计将至少为此耗资30亿欧元、并花费5年时间汰换已经安装的华为设备。

德国政府:必须和欧盟各国协调

在英国政府决定排除华为设备后,德国联邦网络事务监管局表示,德方已经采取了一切预防措施,确保只采用可信的设备。局长霍曼(Jochen Homann)对《法兰克福汇报》说,没有理由从一开始就排除华为。他认为,如果政界想继续讨论这一问题,应当聚焦于最为关键的核心网设备,而运营商与华为的最新合作都是在不那么敏感的外围网领域。

德国内政部一发言人也对外界表示,尽管英国政府做出了决定,德国政府仍将坚持不排除华为之政策。

联邦政府一发言人则强调,5G网络建设中的安全问题还必须和欧盟各国进行协商。欧盟委员会也建议各成员国在该问题上统一行动。

吃素的狼
1 楼
呵呵,近代史上,德国可是屡次站错队,给世界也给自己造成致命损害滴。 但愿这次,不再重蹈覆辙。
k
kingofLiu
2 楼
楼下,德国可不是站错队,人家两次都是领头的,人家圣日尔曼骑士团可是不会站别人的队的。看看德国后裔的川普就知道了,走自己的路让别人无路可走才是德国人。这次应该是运营商替德国政府背锅了。
s
skyhorse913
3 楼
美国监听默大妈可不是用华为设备,为什么要禁华为?
挺没劲
4 楼
德国明白自己被谁监听,即使不得不吃哑巴亏,但能反抗的时候还是会争取一下
西
西门桥
5 楼
抵制华为,一方面是信息安全隐患,另一方面也是为了窒息中共经济,当然也有政治态度的因素。欧盟国家应该支持使用欧洲的设备,共同抵制中共法西斯主义的扩张。如果美国的态度非常认真和坚决,欧洲国家应该会改变态度,德国拧不过美国,同时也没必要为了华为去跟美国闹翻。毕竟中共的战狼外交已经把自己搞得名声狼藉了。 中共最后一定会被美国搞死,这没有疑问!
蒋金帼
6 楼
西门庆你的肝癌好了没?很长时间没问候你了。 再说,什么“华为难题”到了明年一切都会好的。
S
Science_东岸01
7 楼
运营商得不到政府默许根本就不敢大规模铺设,类似美国,英国,加拿大各国运营商都在等政府发号令一样 德国企业根本不考虑政府动向?怎么可能 唯一的解释是他们早已经得到默克尔的最终方案,这是一种配合默契的行动,企业给政府制造胁迫假象 默克尔的亲共美国很清楚,从德国撤军就是回应 默克尔继续一意孤行在九月份确定时,第二批撤军也会如约而至
R
ROUTARD
8 楼
爱买不买。
X
XYZ94538
9 楼
监听德国总理默克尔手机的是美国,不是华为,德国连个屁都不敢放,就不要提什么人格了。
p
pivotal
10 楼
贪便宜的下场
L
LISP
11 楼
华为应该和美国政府商量,与美国一个公司合作 有些部件让美国公司来做 这样美国就可以监视自己的盟友了
z
ztgp3614
12 楼
一战二战德国都和美国打,应该是打出仇了,现在德国能源坚持用俄国通信坚持用中国,都在反美国而行。只是为了五年至多省30亿元?这样一个大国一年就省不出六亿了?
F
FGOT888
13 楼
德国佬还真想统治欧洲。大梦还在做。