蔡霞谈贸易战:特朗普的优势和习近平的“四大缺陷”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 7点56分 PT
  返回列表
3700 阅读
12 评论
RFA



特朗普和习近平(public domain)
 

本周一,中共中央党校退休教授蔡霞被开除党籍。她在当天接受本台专访时,谈到党内菁英如何在贸易战开打之初,分析中美两国的优势和劣势。她说当时党内已有声音呼吁不该打、必输无疑,但极权专制让反对声音无法上达。

党校教授成了"思想犯"

8月17日,中共中央党校以一通电话及一个公告开除该校退休教授蔡霞的党籍,并取消退休待遇。公告称蔡霞"有严重政治问题和损害国家声誉"。

《环球时报》文章则指控蔡霞"经常发表诽谤中共、中国的言论",文章还说蔡霞曾发声力挺地产大亨任志强。

蔡霞在周一接受本台专访时表示,这与她私下批评习近平及香港国安法的言论被流出有关。她早有退党念头,现在被开除是"重新获得了自由",很高兴归队回到民众的行列里。

蔡霞自述,这一系列的意外让她不得不留在美国,她的北京友人都私下劝告她,回到北京可能会遭遇如任志强被消失的情况。

蔡霞出生于1952年,退休前在中央党校党建教研部任教近40年。

中央党校不仅是中共培养领导干部和研究相关理论的学校,中共历代领导人如毛泽东、胡锦涛、习近平都兼任党校校长。

蔡霞的声音因此被视为来自中共核心的反对声音。

判断美国制度优势    中国与之对抗必输无疑

蔡霞:中美贸易战第一阶段开打的时候,我们当时在北京。对比中国跟美国对打贸易战是什么样的状况?我当时提的看法是,中国共产党跟美国政府打贸易战,是两个劣势相加,美国是两个优势相加。我们必输无疑。

什么叫优优相加?什么叫劣劣相加?

我说美国的制度是三权分立,对总统是有制衡的,还有媒体监督。这是美国的制度优势,因为可以制约总统,使总统在一定程度上不可以任意妄为,(领导者)的个人意志要受到某种约束。这种制度的优势使得他在重大决策上,不容易出太大的差错,毕竟不是(所有的事情都是)可以总统说了算的。

特朗普的个人优势在哪里呢?第一,他多年经商,知道市场经济,不是门外汉,比习更懂市场经济。第二,他的性格优势:强悍。我们说狭路相遇勇者胜,使他有这个压倒性的气势。美国的实力配上他(特朗普)的性格优势。

其实特朗普跟习近平都是强势性格,这时候就要看谁更厉害。(特朗普)有时候不按常理出牌,可能会打中对方。这从一个角度看是弱点,从另一个角度看可能就是优势。因为特朗普有别的制度,来制衡他性格上的弱点、消极的那一面;而积极的因素,制度又可以给他一定的优势。

中共制度无纠错能力  习近平"四大缺陷"

记者: 你们又如何判断中国制度的情况?美中贸易战会为中国带来什么影响?

蔡霞:中国的劣势在哪?中国是一个集权专制的制度,信息是不通的。真实情况反应不到(上面)去,决策又没有民主。决策以后错和不错,由领导者个人来判断,别人不敢说话,所以我们没有纠错能力。即便错,你也不敢提,只能到了执行以后发现效果很糟糕,不得不拐弯,这时候才逼着你改。我们没有纠错机制,我们制度的劣势在这,没有制约力。

习的劣势,第一,他没有现在市场经济的知识,他又特别想要管经济。仗着权力什么都插手,你想他能管好吗?这就是他个人的,但没有人能制约他呀。

从这个角度来讲,他的权力的任意妄为,没有人能制约,又没有知识,又没有头脑的决策能力。个人知识的缺陷、性格的缺陷、眼界的缺陷,加上中国的制度的缺陷。

这就是劣劣相加,美国那套是优优相加。你说这仗打下来谁赢?

我们当时都意识到,按照习的那一套往下走,绝对是最糟糕的情况,最后国家打中美贸易战,会是中国人民的利益受到很大的损失。

空城之主
1 楼
我相信她和习近平一样不懂市场经济学。
笑墨
2 楼
费话!中国有选择吗!美国不是在搞贸易战,而是以这为由打压中国。中国的问题是不能在高科技上超越美国。这样就能平安。
o
orlandomagic
3 楼
教授对中共有各种看法理解,支持。但贸易战这事, 她显然为反中(共)而反中(共)。 贸易战两败俱伤。 习近平显然有优势: 中国不管受多大损失,都会给中共加分(多数百姓更会“同仇敌忾”); 川骗子就不然,贸易战让美国产业成本增加,百姓消费力降低,直接威胁骗子的连任。
l
localappleseed
4 楼
空城之主 发表评论于 2020-08-19 07:29:34 我相信她和习近平一样不懂市场经济学。 **************************************************** 就像你不懂市场经济学也可以评论蔡霞,为什么要求蔡霞懂市场经济学,何况她还是个教授呢?
路边的蒲公英
5 楼
郭大虾新添两位压寨夫人
E
Educator
6 楼
这样的东西实在是看不起她。当年入党就和绝大多数的入党的东西一样,其动机就是捞尽好处。习近平不管怎样做,这反腐至少是对了不少的。现在这些红二代的利益受阻了,这些东西就像疯狗一样跳出来乱咬一气。
锦西
7 楼
路边的蒲公英逗死我了。说的好。
刚满十八
8 楼
当年如果不是解决拥护党,怎么可能让你当党笑教授? 有两个可能: 1) 为了移民美国,过河拆桥。 2) 早已成为外国间谍,借个理由出逃。
g
gasbag
9 楼
上半辈子靠党,下半辈子靠狗粮
世事沧桑
10 楼
蔡霞并不只是私下讲,公开写出来的很多,一直是自由派。
至清无鱼
11 楼
老太太为身份也是拼了,估计恨透了泄露录音的朋友,没有回头箭了。
十里桃花在水一方
12 楼
胡说!习总书记早已掌握了人类社会发展规律,怎么可能有什么四大缺陷?!