另一个“再教育营”?中共在西藏复刻新疆模式

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月24日 7点25分 PT
  返回列表
6313 阅读
28 评论
路透社

 

路透社发表独家调查报道,指中国政府正将大批藏人送进培训中心、强迫他们从事廉价劳动,情况和新疆再教育营如出一辙。

路透社审视2016年至2020年的逾百份中国官方政策文件、采购清单及官媒报道,发现中国政府正在转移大量西藏农村劳动人口到其他地区,并且设置政策目标额度,务求为中国产业提供足够劳动力。

西藏自治区政府早前公布今年头七个月已经培训逾50万人,占当地总人口的约15%,受训人口当中有近五万人已被转送到西藏各地工作,另有数千人被送往中国其他地区,大部分人从事纺织、建筑、务农等低薪工作。

报道引述一份2018年12月的政府文件,显示政府派官员访问村庄并收集了 57800 名工人的数据。文件表明要解决不能做,不想做,不敢做(cant do, dont want to do and dont dare to do)的工作态度,并表明要采取措施个有效消除懒惰的人(effectively eliminate lazy people)。

而2019至2020年的政府文件则显示,藏人被送到培训中心后,要接受意识形态的教育,培训强调严格的纪律,以及要求参与者进行军事演习和穿制服。有三个地区的政策文件都表明要大力促进军事训练。学员学习的职业技能包括纺织、建筑、农业及制造民族手工艺品等。其中一个培训中心称训练是包括了普通话、法律培训及政治教育。

西藏及新疆问题专家 Adrian Zenz 近期发表的文章也提及,中国政府自去年起对藏民进行大规模系统化的军旅式培训,他又形容这是自文革以来,对传统藏人生计的最为激烈的打击。

中国外交部则发声明,否认有强制劳动的情况,强调中国是法治国家,并称这些工人都是自愿且获得适当报酬。外交部又批评有人别有用心,他们所讲的强迫劳动根本不存在,呼吁国际社会认清事实。

 

p
penanglang
1 楼
又一篇谎言。
c
cjasn
2 楼
西藏佛教徒和新疆穆斯林是本质非常不同的团体。对待穆斯林只能强硬(当年的怀柔政策极端错误)。但是对待佛教徒绝不能武力强迫。中共如果过了这条红线,一定灭亡在即。
来自加勒比海
3 楼
这些人没有去过新疆西藏吧,安得什么心
国境之南
4 楼
没去过纳粹集中营,于是纳粹集中营就不存在?这是什么逻辑?
a
apache2000
5 楼
台湾将建造再教育营。
A
Airi
6 楼
大规模杀伤性武器找到了吗? 国境之南 发表评论于 2020-09-23 21:03:10 没去过纳粹集中营,于是纳粹集中营就不存在?这是什么逻辑?
路边的蒲公英
7 楼
现在藏民居住的房子,普遍强于硅谷的码工。
国境之南
8 楼
Airi 发表评论于 2020-09-23 21:09:04 大规模杀伤性武器找到了吗? ============= 化学武器是不是大规模杀伤性武器?
z
zhongxin889
9 楼
西方人的大外宣还活在二十世纪? 现在是互联网时代,谎言代替不了事实!
p
phantomoftheopera
10 楼
新疆的再教育营效果相当好,所以中国政府才在西藏推广。等西藏再教育营也取得良好效果,中国政府可能会向世界上所有专制国家推行这种先进治国方式。
w
wx3000
11 楼
玩不好会象前苏联一样解体。
m
manyworlds
12 楼
扯淡文
爱阅读的人
13 楼
也就是蓝翔技术学校,有什么不好.
照妖镜007
14 楼
扶贫不好吗?不是常说,富人和穷人的差别是思维方式,提高认知水平不好吗?
e
eyeyama
15 楼
平生第一次关心中国少数民族。为自己感到可耻又骄傲。如果我不发声,我作为在别国的少数民族,以后就没有人为我发声了。所以抗议中共对少数民族的暴行。
老戗
16 楼
西藏并没有频繁和大规模的恐怖活动
海外风景线
17 楼
【中国外交部则发声明,否认有强制劳动的情况,强调中国是法治国家...】 ========= 这种声明还不如一张用过的月经片
海外风景线
18 楼
【照妖镜007 发表评论于 2020-09-23 22:30:10扶贫不好吗?不是常说,富人和穷人的差别是思维方式,提高认知水平不好吗?】 嗯,应该在美国搞一个再教育营,把您这样的五毛们请去洗洗脑,哦不对,是扶扶贫,顺便提高一下认知水平
海外风景线
19 楼
【cjasn 发表评论于 2020-09-23 20:20:55西藏佛教徒和新疆穆斯林是本质非常不同的团体。对待穆斯林只能强硬(当年的怀柔政策极端错误)。但是对待佛教徒绝不能武力强迫。中共如果过了这条红线,一定灭亡在即。】 穆斯林大多数也都是爱好和平的,激进的穆斯林只是极少数,而恐怖分子就更少了。新疆的种族问题不是因为中共的怀柔政策、而是因为中共的不尊重和不信任造成的。 中共上世纪50年代在新疆大开杀戒,是维吾尔人不堪回首的记忆;后来通过建设兵团大规模移民,造成当地汉族和维族之间的矛盾不断扩大;所谓的自治也是名不副实(看看香港特区的下场就直到,一个内陆自治区能有什么自治?)。这些问题都不是靠发展经济救能解决的。
海外风景线
20 楼
英文中有这样一句谚语:如果你手里只有一把锤子,你就会把所有的问题都看成钉子。这句话恰如其分地描述了新疆的现状。中共只试图使用锤子来解决新疆问题,他们的工具箱里没有其他工具。(引自美国乔治城大学外交学院历史学教授米华健教授)
明天提前到
21 楼
宁夏之前就已出现了,内地多省也建造了所谓的“教育培训中心”,可以容纳数以万计的人。中共一旦发现某种镇压、迫害民众的维稳方法有效,就会迅速将其推广到全国各地。它会组织各地的所谓“职能部门”前去参观,它自己也曾报道过,如前几年举办过全国公安局长培训班,对他们分歧轮训,学习它总结出的各地公安在镇压民众示威方面的经验,例如如果打死了人,一定要把尸体抢走,不能让尸体落入民众之手,所以后来大家看到,各地在维稳时,如果有示威的群众身亡,都会上演公安抢尸的场面,这是他们培训的结果。 在一个缺乏法治和正义的国家,每个人随时都可能成为受害者,有那么一句名言在今天的中国非常适用:对一个人的不公,就是对所有人的不公。关注那些遭受不公者的遭遇,就是捍卫我们自己。
海外风景线
22 楼
这是一个巨大的讽刺......即使习近平提出的“一带一路”倡议在国际范围内拥抱和宣传一种新的多元文化主义,在国内却正朝着有中国特色的单一文化模式迈进。(引自美国乔治城大学外交学院历史学教授米华健教授)
长剑倚天
23 楼
美国真的应该向中国学习这样的治理模式,真正帮助少数民族中的弱势群体,贫穷人口改变思维,提高工作技能和语言能力,介绍工作,让他们也能正常融入社会,同时降低犯罪率,增进人民的幸福感!把吃福利的,无家可归的,外国新移民都变成劳动者! 希望中国的治理模式能推广全世界!
苍松翠柏
24 楼
中国就是一个大监狱
密码忘记了
25 楼
教育培训可提高人群的素质及工作技能,对他们的就业,提高收入帮助很大。 不明白为什么西方也反对。难道一定要按西方模式,只给救济,不培训工作技能,不给就业机会,进而惯坏成打砸抢烧分子才是正确的方法?才是尊重他们的生化方式?
P
Panda44
26 楼
有工作做,事先培训,似乎沒有不妥。
一支鞋飞了
27 楼
这不错啊,教一技之长,不用学费,还给工资,这不好么?授人以渔,这样他们未来才有希望。而且你一个培训的能要多少钱?就跟大学coop一样,你能指望跟正常人上班十几年的赚一边多?肯定比最低工资高就好了
c
celji
28 楼
教授一技之长就是赠与一个较为光明的未来。还不用学费,还是发工资,这个和加拿大某些福利项目ESL学习法语是一样的吗。不过西藏更好,是具体学技术。