眼看大势已去,特朗普的“花式突围”你需要关注几点

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 18点48分 PT
  返回列表
23449 阅读
13 评论
红星新闻

截至5日凌晨1:30分,美国大选最新统计数据显示,拜登以264票:214票领先于特朗普。根据美国法律规定,获得270张选举人票即可入主白宫,拜登距离入主白宫只差6票,险胜的可能性越来越大。



与此同时,特朗普开始瞄准那些可能左右大选结果的几个关键州。据《华盛顿邮报》报道,当地时间4日,特朗普在白宫称,将“走上最高法院,我们要停止所有选票计算”,其竞选团队当天开始在几个关键州分别采取了停止计票、重新计票等各种策略,试图“反转”投票结果。

而拜登竞选团队高级顾问鲍勃·鲍尔表示,美国民主党将在法庭上“迎击”特朗普及共和党人的挑战。鲍尔称,“我们正在赢得这场大选”,“也会保护这场大选”。

暂时落后于拜登

特朗普准备因州施策挽回局面

全世界都在等待内华达州的6张选举人票花落谁家。如若拜登能赢得这6张选票,目前已获得264张选票的他,就足以凭借270张选举人票叩开白宫大门。目前,在内华达州,拜登以49.3%领先特朗普的48.7%。

不过,根据内华达州法律,允许任何落败的总统候选人要求重新计票。而《华盛顿邮报》报道称,特朗普竞选团队已经“盯”上了该州。

在密歇根州,拜登的支持率已经以50.4%超过特朗普的48%,据《纽约时报》统计,拜登在该州比特朗普多获得134624张选民票。特朗普团队要求密歇根停止计票,并在密歇根和内华达两州都提起诉讼,要求向前去监测计票的选举观察员提供更好的监测条件。



▲特朗普支持者在密歇根州底特律一个计票点外叫喊“停止计票”。图据纽约时报

在威斯康星州,拜登已经以49.4%赢过特朗普的48.8%,拿到该州10张选举人票。然而,在特朗普竞选团队看来,拜登仅以微弱优势获胜,而这似乎也是一个机会,故而,该团队要求在该州进行重新计票。

目前,在拜登老家宾夕法尼亚州,特朗普以50.7%暂时领先拜登的48.1%,截至当地时间4日下午,宾夕法尼亚州还有约100万张邮寄选票未计入;在佐治亚州,特朗普以49.6%领先拜登的49.1%,截至4日晚8点,拜登在佐治亚州差特朗普已经不到4.8万张选民票。《华盛顿邮报》指出,尽管特朗普竞选团队在这两个州都要求停止计票,但随着邮寄选票的逐步计入,可能将带给拜登越来越大的获胜几率。



▲当地时间11月4日,选举部门工作人员在底特律TCF中心的中央计票委员会帮助处理缺席选票。图据CNN

此外,特朗普团队4日向美国最高法院提交了一份动议,这可能成为与美国选举相关的“最高调的”一起诉讼案。宾夕法尼亚州的共和党人在大选日之前就一直试图阻止该州今年因新冠疫情而延长计票时间的决定,但截至目前已经失败了两次。

不过,美媒指出,随着特朗普新近任命的巴雷特大法官加入最高法院,可能会影响该案结果。本周,共和党人在宾州提起了十几项大选相关的诉讼。在佐治亚州,特朗普竞选团队还起诉了查塔姆县选举官员,声称在邮戳截止时间后寄到的选票同其他选票“混到了一起”,且被“不当”计入了。

《华盛顿邮报》分析称,特朗普团队的这些动作能对结果产生多大影响,目前尚不清楚,但他声称拜登方面试图“窃取”他“已经获胜”的大选,这些诉讼无疑是其中一部分。

关注点1:为什么要重新计票?

根据威斯康星州法律,当两名总统候选人的支持率差距不到0.25%时,该州就会自动启动重新计票程序;当这一差距不到1%时,其中一名候选人可以要求重新计票,而成本由该候选人的团队负责。

此次在威斯康星州,拜登以0.6%的优势(20500张选民票)领先特朗普。因此,特朗普可以要求重新计票。在四年前的2016年美国总统选举中,特朗普以22748张选民票赢得了该州。

关注点2:重新计票的流程是什么?

按照该州法律,总统候选人必须在该州的72个县最后结果出来之后的第一个工作日下午5点之前正式提出重新计票申请。而威斯康星州所有县上交此次大选结果的截止日期是11月17日。因此,特朗普团队需要在11月17日之前向该州相关部门提交申请。

特朗普竞选经理施特平在声明中称,威斯康星州“好些县里出现了不正常情况报告,这让我们对结果的可靠度产生了严重质疑”,但他并未同时提供“不正常情况”的相关证据。



▲威斯康星州工作人员整理选票。图据华尔街日报

对于施特平的说法,11月4日,威斯康星州选举委员会工作人员梅根·沃尔夫予以反驳,称该州的计票“进行得很顺利”,不过,如果州政府收到了重新计票申请,就会准备进行重新计票。

此外,特朗普方面需要在重新计票开始之前支付预计花费。四年前,美国绿党总统候选人吉尔·斯坦在宾夕法尼亚州启动申请重新计票程序,并为此支付了350万美元。

《华盛顿邮报》报道称,一旦威斯康星州选举委员会确定重新计票,重新计票起始时间必须不迟于州选举委员会下令进行的第三天上午9点,而该州各县必须在重新计票命令下达后的13天内完成重新计票并将其结果提交给州政府。

关注点3:重新计票有可能改变竞选结果吗?

《华盛顿邮报》指出,重新计票会改变票数,但“基本上不会大幅改变候选人之间的差距”。

“历史证明,在超过了一千张选票差距的重新计票中,要逆转一州选举结果,非常、非常困难。”俄亥俄州立大学选举法教授爱德华·佛利表示,逆转“可能发生,但极为罕见”。

威斯康星州官员也表示,重新计票很少能对结果产生明显改变。“如果进行重新计票,数字不会有多大变动,”该州戴恩县官员斯科特·麦克唐奈估计道。

该州布朗县官员桑迪·朱诺表示,2016年的重新计票就没有产生多少变动,“一个候选人少一张,另一个多一张……绝大多数时候,他们都相互抵消了。”当时,威斯康星州的重新计票结果与首次计票结果相比,希拉里的总票数多了713张,特朗普多了844张,整体差距仅131张。

随后,威斯康星州选举委员会主席还在全州的重新计票结果正式公布后发表声明称,“完成这次重新计票是一次挑战,但真正的赢家是投票人。基于这次重新计票,他们可以有信心说,威斯康星州的选举结果准确地反映了民意——不管他们是用手还是用机器投票。”

而眼下,威斯康星州前州长、共和党人斯科特·沃克也在社交媒体上表示,2万多张选票差距对特朗普来说是一个“很高的障碍”。不过,他随后在邮件中又补充称,现在进行重新计票可能揭露首轮计票中存在的问题,“改变结果的可能性更大”。

红星新闻记者 林容

好奇心想象力
1 楼
红星新闻是什么鸟?川普赢内华达就在现在。乔治亚,北卡,滨州都领先
R
ROCChinese
2 楼
紅星二鍋頭新聞
京工人
3 楼
最高法院都是我们川总自己的人,川总随便打个招呼,官司稳赢。
十年梦
4 楼
懂王还在努力抓最后几根稻草,说白了是在做无谓的挣扎,要学会做个真你们,别输了选举又丢了人!
十年梦
5 楼
爷们
秋色如画1234
6 楼
一百个要脸的也打不过一个不要脸。民主党在高院安插的是狗腿子式子弟兵,比如金丝伯格,那顾及大法官的脸面,直接冲到第一线挺拜登
S
SWSUN
7 楼
秋色如画1234 发表评论于 2020-11-05 14:09:15 一百个要脸的也打不过一个不要脸。民主党在高院安插的是狗腿子式子弟兵,比如金丝伯格,那顾及大法官的脸面,直接冲到第一线挺拜登 ________________________________ Do you have no shame when posting all these nasty stuff? 金丝伯格 passed away and do not curse her.
活在边缘
8 楼
没见过这么无赖的。有意思。
叶底小红肥
9 楼
川普这辈子估计从来没有体面的认过输,希望这次可以给他一个教训。法规,对手,蚁民,都应该被尊重。
青亭
10 楼
一定会赢的。媒体看笑话唱衰,最后会被打脸!
f
fonsony
11 楼
美国绿党总统候选人吉尔·斯坦28日正式在宾夕法尼亚州启动申请重新计算大选选票程序,呼吁该州选民在各自选区递交重新计票申请书。   斯坦竞选团队发布的声明说,“全州已经有100多个选区的选民递交了重新计票申请书”。按照宾州法律,大选重新计票需要每个县至少3名选民递交申请书。   斯坦27日在其网站上发布视频,呼吁宾州选民28日递交经公证的申请书。   斯坦曾于25日在威斯康星州递交重新计票申请,她表示这两个州的重新计票应在本周开始。此前,她还曾表态将在30日之前申请密歇根州重新计票。   斯坦说,一些专家在这3个州的大选计票过程中发现“不正常现象”,因此她要求重新计票以“保证公平”。   民主党总统候选人希拉里·克林顿的竞选团队此前发表声明,表示支持并将参与推动这三个州的重新计票,而当选总统唐纳德·特朗普则表示重新计票是一场“骗局”。   在11月8日举行的美国总统选举中,共和党总统候选人特朗普在大选中赢取了宾州、密歇根州和威斯康星州,并在3个州共领先希拉里约10万张选票,其中密歇根州的领先优势仅有一万张。   全美范围内的总统选举投票统计仍在进行中。截至23日晨,希拉里所获普选票数已比特朗普高出200多万张,但希拉里的普选票优势无望改变选举结果。   特朗普目前共获得290张选举人票,超出当选总统所需的270张,而希拉里获得232张选举人票。尽管密歇根州的16张选举人票归属尚未正式宣布,但除非威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚3个州的重新计票结果全部变成希拉里胜出,否则希拉里不可能翻盘。
h
hua0928
12 楼
简单的计票反应不出问题,只有调查每张邮寄选票的真实性,有效性才能调查的出问题来。
D
DoctorXI
13 楼
看看评论还是五毛们更关心啊