最后一次接受国会质询,默克尔回顾16年执政生涯

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 10点23分 PT
  返回列表
9682 阅读
17 评论
新椰国际

6月23日,德国总理默克尔笑着接受了长达70分钟的国会质询,这算是她执政16年来的最后一次,在如此特殊的场合上,默克尔回顾了16年来的执政生涯。

在开幕仪式上,默克尔首先说了这样一句话,时间不等人,我刚当上总理那会儿,世界上还没有苹果手机。

确实,时间过得匆忙,世界变化很大,德国在默克尔的领导下也一直在变化着。根据德国国会的规定,每年会邀请总理参加三次质询,第三次的时间节点是在年底,届时默克尔算是已经离任了。鉴于此,默克尔总理府表示,这将是她在任16年来的最后一次接受国会质询。

而能够证明默克尔最后功绩的事,莫过于抗击新冠疫情了。默克尔自己也非常清楚这一点,所以今年以来,除了一些必要的国际事务之外,包括德国国内的选举在内,默克尔一直都很少发声,她几乎是集中精力在关注着国内的疫情动向,并时刻敦促德国民众,做好防范措施。

去年,德国一直算是西方国家控制新冠疫情的榜样,但是到了12月份,德国新冠死亡人数逼近2万人,眼看圣诞节又要来临,默克尔坐不住了。

当时她发表了一场震撼国内外的演讲,她双手合十,潸然泪下,一边向德国民众道歉,一边恳求德国民众严格遵守防疫规定。

今年3月底,默克尔在宣布德国延长疫情封锁计划的时候,再次呼吁民众团结抗疫,当时她说,虽然眼前的路尽是艰辛,但是隧道尽头充满光亮。

在默克尔的努力下, 最近德国疫情终于出现好转,前两天她和到访德国的意大利总理德拉吉就此举行了会谈。

默克尔表示坚信德国和意大利疫情好转是个好兆头,但是两人也都意识到了,当前两国取得的抗疫成果仍然十分脆弱,很可能会受到当前疫情正在恶化的英国的影响。所以默克尔也说明,她仍将密切关注疫情发展动向。

在国会质询现场,默克尔称德国医疗系统逃过超负荷运作的劫难,疫情向好发展让人深受鼓舞,但是不能因此轻率,想要尝试“解封”仍然如履薄冰。最后她说,放到国际层面来说,我相信我们已经做对了很多事。

默克尔说这番话,是为自己辩护,但也算是直面问题,实事求是了。

抛开抗击疫情的事,默克尔还就其在社会保障,数字化发展、气候问题等各个方面取得的进展进行了总结。

16年前,默克尔年纪轻轻就当上了德国总理,身为一代女性,她也因此成为德国政坛上的楷模。

来自德国绿党的议员乌勒-绍乌斯吹捧默克尔说,您作为我们的总理,让德国的女孩子们都敢于想象,自己未来也能成为一名政治家甚至是总理。您是否希望今后的德国再出现一名女总理。

目前,德绿党的总理候选人贝尔博克就是一名女议员,前段日子她和默克尔党内候选人拉舍特竞争激烈,随着德国最后一场州选举落幕,默克尔所在党取得胜利,也拉升了拉舍特的支持率。绿党则还没有放弃。

听了绍乌斯所言,明显是话里有话,默克尔客观地说,德国公民的思想足够成熟,他们能够自主选择下一任的男总理或者女总理。

在紧张的质询最后,现场氛围突然轻松了起来,默克尔说着说着已经超出了时间,眼看进行到70分钟时,主持质询的德联邦议院副议长佩特拉-葆赶紧亮黄灯,并提醒说,我很乐意继续这场交流,但是按照规定没办法延时。

默克尔随即笑着回应说,我知道,只是我心里有太多的想法,感谢您的提醒。话音一落,默克尔16年的执政生涯似乎就此落幕了一样。

不过,接下来她还要见证德国的选举,倘若作为她接班人的拉舍特能够成功当选下一届总理,默克尔也算能笑到最后了。

弟兄
1 楼
为啥不学习习大大的终身制,直接称帝
尼伯龙根的指环
2 楼
Danke Mutti!
s
smart321
3 楼
德国的民主程度还不行,从默克尔做这么多年就证明了,政权更迭不正常
e
eachnet88
4 楼
大选舞弊之典范。
g
groogle
5 楼
总算要滚蛋了
菲斯普的里尔克
6 楼
德国不是民主不行,而是经济太好,所以没有想要变化的内需。
s
sixtypercent
7 楼
为难民做了很多事
西
西雅图市委书记
8 楼
该进疯人院了
基本算好人
9 楼
总理没有任期限制是民主制度的重大问题
基本算好人
10 楼
默克尔任期居然被伊朗人嘲笑
0
0101011
11 楼
只要选举公正,任期不是问题。
r
roliepolieolie
12 楼
西方主要国家的最后一个亲中领导要下台了。随着这个妖婆的离开,欧美合围厉害国的战斗就要全面铺开了。习胖想一想头就大。
甘泥尼昂
13 楼
给欧洲和世界的未来埋下巨大炸弹的罪人
喜得利
14 楼
默书记未竟的事业怎么办?
小毛er
15 楼
这女人伤害了整个欧洲。因为她整个欧洲最后可能成为伊斯兰国家。
w
wang5zhao6
16 楼
德意志联邦的掘墓人
O
OctMonkey
17 楼
千古罪人默克尔,不管她的初衷多好,但作为国家领导人用妇人之仁做决策,遗害无穷。