遭《人民日报》点名批评 甘肃党媒罕见呛声回怼(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月5日 13点12分 PT
  返回列表
40799 阅读
18 评论
多维

近日中国舆论场出现一罕见情形,两家均带有官方属性的媒体先后就同一问题发声,但观点却南辕北辙,甚至颇有针锋相对的意味。

事件的起因是甘肃省一条总投资达16亿元人民币(1人民币约合0.16美元)的折达公路(折桥到达川),其“考勤隧道”被发现原设计中的“双层钢筋”,施工后变成了“单层钢筋”,存在严重的安全隐患。

但在整改之后,媒体再行探访,发现所谓整改只是在隧道内刷层涂料。并且在央视记者随后的调查采访中,遭遇当地各相关职能部门层层推诿,多次碰壁。

被央视曝光后,甘肃官方旋即给出回应,“这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,发生在三令五申要求转变作风、不推诿扯皮、正确对待各方监督的现在,必须严肃问责……”

事件至此,本可告一段落,不过微信公号“侠客岛”的一篇文章却将这一问题拔高至地方治理层面,称“不大可能在开放社会发生的,怎么就发生了”,质问“甘肃官场到底出了啥问题?”

公号“侠客岛”具有中共党媒《人民日报》背景,由该报数名编辑创办,在《人民日报》旗下的海外网拥有专栏,以时事评论见长,在舆论界颇有影响力。

前述文章中,“侠客岛”称“折达公路”事件的产生、酝酿到爆发成为舆情,显示当地的行政生态出了问题,暴露了行政惰性太强、行政效率低下、权力傲慢等顽疾。指出当地政府的行政内部、外部生态都不够正常。

“从内部生态上看,如此之大、如此之明显的政府失责问题,竟然找不到履职部门;即便有责任单位,还百般卸责。这说明相关部门和领导缺乏担当,也说明其政府机构的权责关系有待理顺。”“从外部生态上看,行业主管部门竟然无法有效监管行业问题,这既是相关政府部门的原因,也在深层次上说明政府与市场关系之不正常。”


中国西部地形复杂,隧道路段十分常见(图源:新华社)
但就在该公号文章刊发当天,甘肃媒体《兰州晨报》亦发表一篇文章,直指“一条隧道暴露问题,没理由质疑整个官场”。言辞颇为激烈。

公开资料显示,《兰州晨报》为甘肃党媒甘肃日报报业集团旗下的报纸,与“侠客岛”同样,有其官方属性。

该报在文中称“甘肃官场到底出了什么问题”,“这个问题问得莫名其妙。”表示一条隧道不是甘肃所有交通工程的全部,几个官员也不能代表甘肃整个官场,没理由成为对甘肃整个官场进行质疑的扩声器。

“不能说类似考勤隧道的质量问题和由此衍生出来的其他问题,是甘肃独有、而其他地方绝对没有的问题。一个地方的一个领域出现问题,就对这个地方扣之以一个这样那样的大帽子,这种貌似一语中的的追问,是否也是一种盲目和起哄?”“作为甘肃人,我们对这种逮着热点就鼓噪舞棍的行为感到遗憾。”

这一文章被中国各大新闻门户网站转载,甚至与上述“侠客岛”文章同屏展现,这样的官媒“互怼”,在以往是不多见的。
空想家王莽
1 楼
甘肃地方政府有情绪很正常, “包子你都改宪登基了,我们歇会怎么了?”
3
3722
2 楼
第一,美国也有。 第二,中国抓了几个腐败分子,能够说中国所有官员都是腐败官员吗? 第三,正如楼下所说,包子成袁二了,甘肃是所有官场紧跟袁二,出一两个问题算什么? 第四,下面出了问题,就要官员当责,难道最后都要把责任推到袁二那里去吗?人民日报从来就是一份反党反人民反领袖的报纸,应该关掉。不信,你去看看人民日报的历史,它什么时候说过人话?
说一声
3 楼
无能体制里的人都不要命了
随你怎么玩
4 楼
原设计中的“双层钢筋”,施工后变成了“单层钢筋”。领导喝的茅台就这样出来的。
随你怎么玩
5 楼
好现象,党媒完全一致那就不是人的运作,是机器了
c
crystal12345
6 楼
侠岛客这种自媒体代表不了人民日报,甘肃省报怎么也是正规军,当然可以怼皇协军
破棉袄
7 楼
天朝钢材产能过剩这么多,节省钢材就是极大的犯罪啊。
深海水手
8 楼
去查查上海李书记的出身,甘肃的事不是谁都能插一脚的。
d
duty
9 楼
Fake news到处嗅,一旦发现点什么就立刻象打了鸡血一样兴奋。
斜桥55313
10 楼
只管吃瓜,不要认真。苦肉计也。一个黑脸,一个红脸,唱戏而以。本质上还是喉舌。
这算啥
11 楼
甘肃回击得好。一地方出现点问题无限上纲。 现在中共党内出现一大批随便给人扣帽子的打手。 对重庆的过去,就是典型的无限上纲。
s
sigmazao
12 楼
甘肃这个称不上喉舌。最多是个吐槽。
日本好后山
13 楼
日本好
s
smart321
14 楼
中国很多急急忙忙建成的基础设施存在很大的隐患,估计用不了多久就要重建
w
wangtora
15 楼
专制政体特点离中央越远越不听话。这就是销户口为什么从上海开始的原因。
若平
16 楼
这就是地方权力抵制中央的不再暗顶,也就解释了香港回归20周年,香港警戒级别极高度严密是有实质的具体意义。
梦游情伤
17 楼
是啊,共产党在干什么? 质检部门不负责任是因为都是政府机构。改革到现在根本没有任何变化。
n
novtim2
18 楼
可以用归纳法证明得出官场的合理性不容置疑: 一条隧道暴露问题,没理由质疑整个官场 N条隧道暴露问题,没理由质疑整个官场 N+1条隧道暴露问题,没理由质疑整个官场 ==>任意条隧道暴露问题,没理由质疑整个官场 ==》隧道暴露问题,没理由质疑整个官场 其他事物暴露问题,没理由质疑整个官场 任何事物暴露问题,没理由质疑整个官场 ==》整个官场没有问题