回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 22点1分 PT
  返回列表
47962 阅读
36 评论
温哥华港湾

温哥华港湾专栏作者:星河

此次带儿女回国已有两周,在北京经历的各种杂事,想用文字记录下来。

说与不说中文

与女儿不同,小儿子回国后一直不肯讲中文,不象姐姐一到北京见到亲友,自动转换成中文口语,虽然有些中文词的听说不很熟练。

小儿子着实让人头痛,不管是与亲友,还是在公共场合,他都大说特说英文。嗓门一响起,立即引得周围人直瞅他,他却丝毫不觉得自己与他人有什么不同。这就是男孩与女孩的区别吧,女儿就是在中文环境,不好意思继续讲英文,才主动切换成当地语言的。

儿子这是什么原因呢?细细想来,温哥华的华人移民家庭有两种常见现象,一种是子女在家里习惯与父母说中文,另一种是子女和在外面一样继续说英文,父母则以中文回应。笔者家属于后者,其实在上学前,孩子们还是用中文与我们对话的,但一年年下来,也不知道什么时候就演变成这种状况。

如果家里有丝毫不懂英文的老人,或者父母英文不很好,移民二代们为了与家人交流方便,更习惯在家说中文。现在想来很遗憾,笔者没有一开始坚持让子女在家说中文,如今再假装听不懂英文,让小儿子改说中文已经不行了。另一个原因是,有哥哥姐姐的弟弟妹妹,更倾向于在家说英文,他们兄弟姐妹间的对话就和在学校、社会上一样,是英文大环境。



所以,在北京头痛的是,小儿子丝毫没有改变说话习惯,只是偶尔逼急了蹦出几个中文词。一声叹息,随他喜欢吧,回国一趟虽然中文没什么长进,但中国文化和环境还是多多少少了解些了。

微信疯狂扫码



总听身边的华人朋友提起,国内的微信支付已非常非常普遍,连温哥华华人常去的一些当地商店、饭店也开始效仿国内,实行微信支付了。

比较守旧的笔者上次回国,并没有特意学会微信支付,反正现金和银行信用卡还是可以用的。但这次回国陪老妈逛超市,发现她手持智能手机以微信支付,那种熟练样子让我觉得自己真落伍了,赶快请教老妈如何使用微信支付。

学会后感觉真是方便,一机在手就走遍天下了,直到手机没电才被迫用现金。但是也发现,微信扫二维码在北京,(其它城市应该也一样吧),似乎到了疯狂地步,让人忍不住想,那些没手机可用扫二维码的人,日子是不是太不方便了?简单说说下面两件事。

参观天安门广场旁的中国国家博物馆时,门口摆着几个大牌子,上有二维码和如何扫码的说明,没有网上预约的参观者需要扫码登记。男男女女们都低着头认真扫码,看来排队买张纸质票的时代一去不复返了。笔者在北京的艳阳高照下突然感觉恍惚,移民移得我象从昔日时光中穿越回来了。

带孩子在北京海洋馆游玩时,中午就餐需要餐巾纸,返回柜台找服务员要,对方告知从机器上拿。那是个扫二维码领取免费纸巾的机器,先扫码再加公众号,然后回复8888领取餐巾纸。这种稀奇方式我倒是很想尝试下,只可惜网络不给力,我根本无法扫码成功,未能见到那张免费餐巾纸。十分不解,简简单单的餐巾纸而已,值什么大钱么?为什么非要费事费财费力搞出好几台这样的扫码机器?

生活里的尴尬和感人事



游览颐和园时,女儿想吃烤肠,我让她带弟弟去旁边小商厅买。不料十分钟后,女儿着急地空手回来,说自己买不了,售货员根本不问她要什么,其他人倒不停抢着买了。看来习惯排队、等着售货员和善询问的女儿,一时适应不了国内环境。

笔者只有亲自去帮孩子买吃的,前面的人买完后,身后突然伸出一只高高仰起的手,手主人对售货员高喊要买什么。我忍不住回头对他讲,“我站在前面,你是不是要排队啊?”对方是个年轻小伙,听了这话很不好意思的样子,老老实实排队了。



这是生活中一件小小的尴尬事,回国也多次遇到感人事儿。乘公交车、地铁出去游玩,总有人站起来给孩子让座;一次见到有位老人上车,公交车管理员还热心搀扶;不小心与人相撞,那个小女孩很快一脸抱歉地说声对不起,和在温哥华看到的一样;许多博物馆免费向公众开放,并且比以前更加现代化、大气,管理得非常干净整洁、人性化。刚和孩子说找地方休息,立即有个秀秀气气的女管理员过来,贴心告诉我那边台阶两侧放了地毯,可以休息······

回国一趟,看到故乡改变了很多,也发现她不曾改变的地方,对我来说陌生又熟悉。对移民二代来讲,无论生长在温哥华的他们,习不习惯在国内说中文,耳闻目睹的都是真真切切的中国。

山龙
1 楼
不褒不贬,比较客观
安拉
2 楼
\u56FD\u5185\u8FD9\u4E2A\u624B\u673A\u626B\u7801\u652F\u4ED8\u771F\u7684\u662F\u88AB\u8FC7\u5EA6\u5439\u5618\u4E86\uFF0C\u6574\u4E2A\u626B\u7801\u8FC7\u7A0B\u6781\u5176\u7E41\u7410\uFF0C\u5148\u4E92\u76F8\u95EE\u4F60\u626B\u6211\u8FD8\u662F\u6211\u626B\u4F60\uFF0C\u7136\u540E\u5F00\u624B\u673A\u627Eapp, \u7136\u540E\u626B\u7801\uFF0C\u8F93\u5BC6\u7801\u786E\u8BA4\u3002\u3002\u3002\u5728\u56FD\u5916\u624B\u673A\u5C0F\u989D\u652F\u4ED8\u76F4\u63A5\u561F\u4E00\u58F0\u5C31\u7ED3\u675F\u4E86\uFF0C\u5C31\u662F\u62FF\u51FA\u4FE1\u7528\u5361\u652F\u4ED8\u4E5F\u5C31\u5F80\u6536\u94F6\u673A\u4E0A\u642D\u4E00\u4E0B\u4E86\u4E8B
轻松轻松
3 楼
国人不排队的习惯很大程度是归咎于商家不维持排队秩序,你在国外,你插队,商家马上告诉你必须到后面排队,你不听,可以把你赶出去,在国内,商家觉得排队是顾客的事,不关他们的事,谁的手长谁的嗓门大谁力气大挤进来就卖给谁,硬是给惯出来的,跟国内执法一样。
中航科工六院
4 楼
大温和多伦多有做的很大的微商了,30人的团队平均年龄25岁
轻松轻松
5 楼
至于语言,除非小孩寒暑假都带到国内特训,父母的英语一定远胜过小孩的中文,结果在家里稍微复杂的事情自然就逼着你用英文跟他沟通,要不然就是鸡同鸭讲。
d
dreamstory
6 楼
移民父母面临子女巨大的文化的冲突最大原因就是,第一代移民无法融入当地,换句话说,第一代移民夫妻除了要和子女说英文外,也要互相说英文。 一个家庭都说一种语言,才能减少文化冲突,更好融入居住地文化。
轻松轻松
7 楼
如果收银员开个新柜台开始结账,一定亲自到现在的队伍中,把在前面排队的客户带到新的柜台,保证客户排队的公平性是他们责无旁贷的责任,要是在中国,开个新的窗口,那不是比谁跑的快谁身体壮,店员谁管你。
搞搞震冇帮衬
8 楼
国内同胞素质比早年确实好了很多,特别是当八戒这只随处大小二便的肥猪跑去美国以后,素质和环境卫生都有了很大的进步
h
happyheart99
9 楼
北京地铁好多站的售票机不支持扫码 还没现金 好尴尬
老光
10 楼
请问,国外身份您如何注册微信支付的。谢谢
h
happyheart99
11 楼
有国内银行卡就可以吧 或者用家人银行卡都可以 再或者让别人转账给你足够的钱 你就存微信钱包里也可以
A
Armweak
12 楼
(接上帖) 因为作者一家来自天朝人普遍羡慕的西方发达国家,在天朝享用了很多特权,被照顾得很周到,尤其是在西方落下的寂寞和边缘感(自认为是歧视)被在天朝短期旅游期间得到的优越感和热情而大大冲淡了。但是作为天朝移民,身上带着的天朝文化本性依然挥之不去,表现在喜欢热闹和外表光鲜的世界,对西方文明认识不足。这些特点自然让作者产生了巨大的兴奋感。 天朝依然有几亿农民的温饱问题没有解决,他们何以有手机?更不会手机扫码。仅从这一点就看出,天朝社会的等级化依然非常严重。其实在美国,很多商店(e.g. 辛巴克)早已为顾客提供了从手机支付,debit card 支付,信用卡支付,到现金支付的所有便利付费方式。他们做任何事情是为了便民而不是显摆。
A
Armweak
13 楼
读者若是从天朝到西方的移民,就会揣摩出写这种文章的人的心理。:-)不用说,作者应该是位女性,其实,她很为她的孩子们在公开场合大声说英文而自豪,这极大地满足了她的虚荣心。读者有谁看过这样的文章,说从天朝带孩子到美国加拿大来的父母,为孩子在大庭广众之下大声说中文而自豪过?:-)他们描述自己在天朝社会的一些不适之事,实际上是怀着天朝特有、城里人到乡下时那种不适应的优越感。:-)
G
GuoLuke2
14 楼
国内需要改进的地方太多了。回国是因为有亲人在不得不回,要是为了旅游的话还是选欧洲日本什么的感觉自在得多。
纽约双鱼
15 楼
看到说扫码取餐巾纸的时候,我快笑喷了,因为今夏在国内,常常要扫码索取的是:厕纸!跟笔者一样,网络不给力。尴尬之际,打扫卫生的阿姨会很善心的指一下,洗手间过道儿里面的墙上,还有正常取用的厕纸架。
p
phantomoftheopera
16 楼
美国绝大多数欧洲移民的后代,现在有多少人会说他们祖先的语言? 墨西哥人大都会两种语言,那是因为他们大都是第一代和二代移民。 第二代移民会说父母的语言和英语,通常是因为第一代不会英文或英文很差,而且他们大都生活在第同族移民聚集的地方。在那样的环境里成长,使用两种语言是正常的。 移民的后代使用什么语言,是受环境的影响。没有实际的使用价值,什么语言都会被渐渐淡忘。
路人2017
17 楼
不说中文不是什么骄傲,是不会还是故意不说,一些人会但不说,中文不丢为好,因为儿子长大后说不定回国发展,不会中文恐怕不行吧
无尘不染
18 楼
@老光 用护照可以注册微信支付。 @Happyheart99 国内地铁扫码在入口闸机上,你需要下载一个APP,需要支付宝。
d
dreamstory
19 楼
phantomoftheopera 发表评论 第二代移民会说父母的语言和英语,通常是因为第一代不会英文或英文很差, 移民的后代使用什么语言,是受环境的影响。没有实际的使用价值,什么语言最后都会被渐渐淡忘。 ------------------- 赞同。 一个家庭都使用居住国语言,既能减少家庭内部的代勾和勾通冲突,也能和谐融入居住地文化。 例如,中国上世纪几亿农民工从农村搬到城市,说城市语言的已经融入成为小市民,仍说乡下话的农民工多半和子女矛盾重重,回乡当农民。
b
bluetag
20 楼
在家说不说中文跟父母英文好不好没有关系,这取决于父母教育孩子的能力和决心,多会一门语言永远没有坏处。
二仙桥
21 楼
外發家不稀奇
麻辣空间
22 楼
扫码没有网络,就用自己的流量嘛。连个流量包都舍不得买,还抱怨逼逼
视角
23 楼
小孩从小同时说两三种语言,一般都没什么问题。问题是在家长,有的是懒,没耐心坚持,有的是不重视,最烂的那种就是觉得中文没用。还有一种比较奇葩的,是想用孩子提高自己英语口语的。
s
semigage
24 楼
我家小儿7岁这个夏天第一次回大陆,原本在家不太愿意讲中文,但他听得懂,因为从小到达的没有老人家带过,很小就去托儿所,我们一直担心他中文,这次回国,他觉得很尴尬 因为不讲英文,强迫自己说中文,没想到 进步很快,现在可以和我们吵架用中文。应该是每个孩子不一样吧。
e
elfen2299
25 楼
一张visa卡走遍欧洲日本,debit card也行 支付宝用国外信用卡麻烦得一笔,用国外银行账号更是天方夜谭
L
LZ56
26 楼
同感!有的家长把孩子送到中文学校就觉得尽了自己的责任了。 视角 发表评论于 2019-09-11 15:57:10 小孩从小同时说两三种语言,一般都没什么问题。问题是在家长,有的是懒,没耐心坚持,有的是不重视,最烂的那种就是觉得中文没用。还有一种比较奇葩的,是想用孩子提高自己英语口语的。
m
m92f
27 楼
仓廪实而知礼节,中国人的素养和文明会随着生活富裕的年轻一代的成长,而慢慢提高
心戚然2
28 楼
语言是文化的载体。中国人样连中文都不会说,别怪别人说你是香蕉人。香蕉文化怎么可能成为主流?无论在东西方都无可能。
完整的外乡人
29 楼
作者装孙子,
美国老人
30 楼
不明白作者在中国待了多长时间,就胡言乱语一通。 本人已是耄耋之年,退休后常去中国,乘坐地铁,却从未交到好运,有人主动让座。等待地铁时,我好好地排着队,还常常会被挤到最后一个上车。可怜我老头!
y
yzchenhh
31 楼
楼下,国内大了去了,各地风俗不同,不能以点概面。(好奇怪,对曾经的中国人,这根本不用普及吧) 让座这个问题,据我观察,各地差别很大的。一般来说小城市比大城市做得好,北京、广州、深圳比上海做得好。 上海可能是全国做得最差的,可能是社会资源太紧张的缘故吧。 所以我怀疑你说的地方在上海。北京让座是做得还可以的,当然和小地方,尤其是南方小城市没法比。那些地方不可能出现站着的老人。
w
wjhwsh
32 楼
之所以扫码拿餐巾纸是因为这个服务被商家买断,有几个公司专门做这个,和以前电梯液晶屏一样,商家利用这个平台做广告,你扫码成功就会引导到一个广告页面,看了才能按下一步。
B
BleuCerise
33 楼
在温哥华待久就变土,回国如进大观园。
混在江湖
34 楼
美国老人 发表评论于 2019-09-11 17:29:22 不明白作者在中国待了多长时间,就胡言乱语一通。 本人已是耄耋之年,退休后常去中国,乘坐地铁,却从未交到好运,有人主动让座。等待地铁时,我好好地排着队,还常常会被挤到最后一个上车。可怜我老头! -------------- 可能你长得像个坏人
黄桷树
35 楼
恳请大家不要无知肆意评论华人二代是否在公共场合正常使用中文,有许多孩子,尤其是男孩,语言能力不如女生强,有不同程度的Speech problem,对这样的孩子凭什么要求他一定使用中文?人家也不能在身上贴个标签吧?再说每个人都有自己智力发挥的长短,有人在意乔布斯会几门语言吗?有人喜欢花时间在多种语言,也有人不喜欢,生活在美国这么多年,文明的包容和理解应该学会了吧?
漫步无锡
36 楼
我有两个儿子, 在国外成长也能把中文讲得很好。 感谢老婆的辛勤培养!