“打虎干将”卸任 中纪委派驻机构纪检组长集中退休(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月25日 11点8分 PT
  返回列表
28123 阅读
8 评论
凤凰网

“打虎干将”卸任 中纪委派驻机构纪检组长集中退休

中财办副主任舒国增已经履新中纪委驻中办纪检组组长。

这个消息,是政知见翻报纸时偶然发现的。23日的《中国纪检监察报》上,舒国增以“中央纪委驻中央办公厅纪检组组长”的身份发文,这是他以纪检组长的身份首次在媒体上公开亮相。



舒国增赴中办,接替的是徐令义。
《中国纪检监察报》7月4日的一则报导显示,徐令义以“中央纪委有关领导”的身份出席会议。

2个首任纪检组长易职

中央纪委在中央办公厅设派驻机构,是在2015年1月,首任中纪委驻中央办公厅纪检组组长,就是徐令义。

2015年1月,中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关新设7家派驻机构。

向党的工作部门和人大机关、政协机关派驻纪检组,在党的历史上尚属首次。当时的7位首任组长,已有2人易职:

徐令义任中纪委驻中央办公厅纪检组组长(易人)

喻红秋任中纪委驻中央组织部纪检组组长

傅自应任中纪委驻中央宣传部纪检组组长(易人)

苏波任中纪委驻中央统战部纪检组组长

张立军任中纪委驻全国人大机关纪检组组长

辛维光任中纪委驻国务院办公厅纪检组组长

周新建任中纪委驻全国政协机关纪检组组长

两年半过去,徐令义擢升为中央纪委的领导。徐令义此前曾长期在浙江任职,2008年调任国家信访局副局长,2015年3月任驻中办首位纪检组长。

而派驻中宣部的纪检组组长也换成了贾育林(此前接替曲淑辉,任中央纪委驻民政部纪检组组长),今年2月,首任纪检组组长傅自应,又回归“老本行”。



△贾育林
傅自应曾担任商务部副部长,2011年11月空降江苏任副省长,2015年3月成为中央纪委派驻中宣部的首任纪检组组长,2年后,他重回商务部,任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长。


调整

在今年的诸多人事调整中,派驻纪检组长易人备受关注。

政知见注意到,除上文提到情况外,还有:



有履新有卸任。
今年至少有4个“打虎女将”卸任——胡玉敏、李秋芳、周英和王立英。

其中,李秋芳是中央纪委驻港澳办首任纪检组长。

上文提到,2015年中央纪委新设7家派驻纪检组,驻国办纪检组归口监督国办、港澳办等9家单位。2016年,国务院港澳事务办公室网站显示,李秋芳履新中央纪委驻港澳办纪检组组长,这是在港澳办首次单独设立派驻纪检组。

63岁

派驻机构要干啥?

2014年,时任中央纪委副书记的陈文清曾解读称,派驻机构由中央纪委直接领导、统一管理。主要职责包括“负责调查驻在部门内设机构、直属单位、省级垂管单位领导班子及成员和司局级干部违犯党纪的案件,参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件”等。

包括上文提到的“打虎女将”,多位“打虎老将”已满或即将年满63岁。中央纪委驻部纪检组长与省级纪委书记虽为副部级,但按照惯例多在63岁退休。

比如曾担任中央纪委驻国家卫计委纪检组长的李五四,是第十八届中央纪委委员。早年长期在监察部、中央纪委工作。2012年7月任中央纪委驻国家人口计生委纪检组长,2013年4月任中央纪委驻国家食药总局纪检组长,2015年12月任中央纪委驻国家卫计委纪检组长。

再比如王和民,也是位“打虎老将”,长期在中央纪委工作,2006年5月任中央纪委驻商务部纪检组长,已经长达11年。今年5月,任国家能源局副局长刚满一年的李仰哲接棒王和民。

拿下了不少人

政知见发现,卸任的“打虎干将”,拿下了不少人。

比如2015年8月落马的环保部科技标准司司长熊跃辉,和2016年8月落马的环境保护部华北督查中心原巡视员王赣江,都是驻环保部纪检组开展的立案审查。当时担任中央纪委驻环保部纪检组长的,正是今年卸任的周英。

再比如从2008年就开始担任驻教育部纪检组长的王立英,也拿下了不少人。

典型的有中南大学原副校长胡铁辉,这个人是由湖南省纪委和中央纪委驻教育部纪检组共同立案审查的。

双开通报称胡铁辉“身为高等学校的党员领导干部,本应为人师表,遵纪守法,却理想信念丧失”、“在工程建设、药品採购等方面为他人谋取利益”等。

担任驻国家体育总局纪检组长5年的王庆云,于近日被来自恩施的李建明接棒。他在任期间,查处了国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛。
二百五的看法
1 楼
很想知道安排在中纪委的纪检组长是谁。
石烁
2 楼
不管是谁,但肯定是拥护习泽东的人!
华德纳
3 楼
鸟尽弓藏。习帝顺利登基。
随你怎么玩
4 楼
来俊臣整狄仁杰,然后又被狄仁杰整。“打虎干将”帮习包子整人,自己也难逃被人整的命运,而共产党的第一把手是不会被打倒的。所以为第一把手当帮凶的人都很可悲。林彪跟四人帮,还有新四人帮,都没有好下场。再来就是习包子的亲信,将来一个个都会被清算。
好酒
5 楼
73悬了
穷玩PP富玩劳
6 楼
文化大革命,每天都在进行
k
kokuhorose
7 楼
这几个人也是真倒霉,本来混个几年安全退休,偏偏被逼着当什么派驻机构纪检组长,又偏偏都是国家最核心的权力机构,人事关系极为复杂。估计出发前,中纪委书记逐个谈话,暗示或明示一个名单,都是带着任务去的,不干完别想回家抱孙子。把人得罪大发了等于变相站队,和王公公死死地捆绑在了一起,要想得个善终,退休前必须把王公公的政敌照死里整。
喜得利
8 楼
都是罪犯