美媒:另一个“和理非”与“勇武派”的香港周日

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 8点9分 PT
  返回列表
108514 阅读
69 评论
美国之音

大批市民自發上街在大埔表達反送中訴求。(美國之音 湯惠芸拍攝)

9月8号星期天,大批香港民众聚集在遮打花园,举办“908香港人权与民主祈祷会”,现场多面美国国旗,也有英国国旗以及联合国的旗帜。白色的民主女神像亦在现场竖立,多位民众上台表达对香港政府的不满,以及对美国的期待。之后民众前往距离10分钟的美国驻香港总领事馆请愿,表达支持美国国会通过《香港人权与民主法案》。

由于人多的场合,手机讯号可能不良,或是如雨伞运动时,警方封锁街区的讯号,因此抗争群众现在会透过手机蓝芽的功能,分享资讯。当美国之音记者在群众当中拍摄时,收到分享的资讯,说:“现场有外国媒体,或可以英文喊口号?”之后群众从原本的“五大诉求,缺一不可“,改喊”Five Demands, Not One Less“。遮打花园现场也有一些西方面孔,跟着回应英文的口号。人们喊着口号、演唱美国国歌、高举写着“请通过香港人权与民主法案”、“你是否忍心看着我们被摧残?”、“五大诉求,缺一不可”、“光复香港,时代革命” 、“香港加油”等标语跟海报,气氛和平。

现场也可看到张贴着美国总统特朗普、副总统彭斯的海报,另有一张前美国国务卿希拉里·克林顿的海报,上面写着克林顿在8月13号在推特上发表的一段话: “愿我们所有人都与香港人民站在一起”,他们正在要求民主、免于镇压,并追求他们渴望看到的世界。 ”

大部分抗议群众戴上面罩;美国之音记者在地铁站拍摄民众出站前往遮打花园的时候,也被旁边其他抗议民众提醒,若公布民众没有戴面罩的画面,可能会导致那些民众人身安全受到威胁,或是失去工作等等。一位参加遮打花园祈祷会的杨先生戴上面罩接受采访,他表示自己将会跟着前往美国领事馆请愿,争取国际社会的支持,同时也强调当天的活动是和平的:“因为我们想要争取在国际上的关注,现在香港在很困难的情况,我们的政府不理会也不听我们的意见,已经过了三个月仍然一意孤行,我们也没有什么办法,其实我们也是非常和平的,你可以看一下。但是和平他就不理会我们,当然我们当中有一些人比较激动,用一些比较激烈的方法去表达我们的诉求。但是他们,特别是那些前线的,他们付出的代价实在是太大了,所以我们就用我们可以用的方法,去表态,也是去表态争取在全世界的支持。”

记者在中环站里时,便已看到武装警察。即使请愿队伍早已抵达美国领事馆并且递交了文件,随着经由中环站前往遮打花园的人潮仍旧川流不息地涌进。下午三点多,美国之音记者离开中环站没多久之后,就有报道说警民对峙,港铁宣布中环站关闭。下午六点,美国之音记者抵达湾仔地铁站,一名自称在香港土生土长的英国男子与记者攀谈,表示自己虽然理解抗议者的诉求,但毕竟香港属于中国,无法改变。此时突然听到一声爆炸的闷响,地铁站中的民众紧张。记者即刻前往声响发生的所在,英国男子告诉记者:“你跟着我,你会安全,我是外国人。”

在地铁八达通的闸门,有几名身穿黑衣的男子在损毁站里的物品。其中一名男子持铁棍,捣烂玻璃隔离墙,记者虽然保持距离,但仍被一些飞散的玻璃击中。一名经过的老伯对该男子怒吼:“有没有搞错,打烂所有东西,够胆就一个斗一个。”

之后另一名身穿黑衣男子上前将碎玻璃扫向一旁,也有一名黑人男子以雨伞协助清理路面。进入地铁站的民众虽见满地狼藉,但却都不为所动继续前行。

几分钟后几十名带着盾牌的武装警察一面高喊,一面冲进地铁站,站中民众纷纷走散。有些员警往月台方向前进,有些询问路人。忽然警方围住一名穿蓝衣男子,要求他面壁站立,并开始搜索并掏出他的背包当中的物品。之后更多警察形成方阵,将原本就近拍摄的记者都挡在外面。有些民众开始以手机拍摄,说要拍照存证。这时突然一名白发的白人男子一面比出“赞”的手势,一面对警察说“我支持你们”,并持续走近,他同样被警察拦住,旁边一名女伴将他拉走。

在一番搜查与问话之后,蓝衣男子被释放,车站中的群众欢呼。这名男子气愤的向媒体讲述刚才警方对他查证的过程:

几分钟后,地铁站内开始广播,表示由于发生事故,湾仔地铁站关闭。有的民众好奇爬上墙观看,有的民众紧张地走往出口,也有民众愤怒地与港铁员工理论,但同时许多民众仍继续前往月台:

当天下午在遮打花园参加和平游行到美国总领使馆活动的杨先生,在美国之音询问他对于警察的看法时,他说:“我还肯定有一部分的警察是好的警察,他们不是黑警。但真的,有一部分的,他们没有做他们应该做的,他们用暴力,去对待我们这些百姓,我们这些示威的人。我很愤怒的,但是没有办法,因为我们没有他的号码。我们那个监警会也查不到他们,所以很愤怒,so angry。”

在过去的几个星期,通常在白天和平的集会活动,入夜后却开始在街头、警署外、地铁站,发生警民对峙的冲突,也导致民众对警察的反感日益升高,在街头可看见“黑警”等字眼,抗议群众也会以这个字来讥讽警察。

l
lianaigguobiao
1 楼
坚决支持美国国会通过《香港人权与民主法案》
l
lianaigguobiao
2 楼
共党不是不遵守基本法吗?那就让香港人权与民主法案来规范香港政治,2020年必须双普选!
风云天下1996
3 楼
在中国大陆14亿人的今天意识里,香港台湾都是西方意识形态阵营里最卑微最底层的地区。 所以,一些港台华人无论如何的宣传鼓噪这种西式民主意识和制度,在大陆华人眼里都是极其卑贱可笑的,甚至是必须被唾弃的。 像中国这种华人大民族凝聚组成的世代原住国归属国,根本不可能接受外来意识形态的控制和摆布,以前不行,现在也不行,将来更不可能。 想用西方民族的意识形态影响中国大陆,只能是用西方大民族亲力亲为,针尖麦芒,用西方阵营最底层走狗的港台人反抗大陆,结果注定失败。
d
dibowei2008
4 楼
当你举起别国国旗呼吁别国干预并制造局势混乱的那刻起,你们就已经是叛国分子了,跟你们产生不了任何共鸣,对你们最大的仁慈便是滚出中国。
天舞风霜
5 楼
当天下午在遮打花园跳广场舞的杨女士,在美国之音询问他对于游行示威的看法时,她说:“我还肯定有一部分的示威人士是好的群众,他们不是暴徒。但真的,有一部分的,他们没有做他们应该做的,他们用暴力,去对待我们这些百姓,我们这些不想参加示威的人。我很愤怒的,但是没有办法,因为我们没有他的号码。我们那个记者协会也查不到他们,所以很愤怒,so angry。”
呼六个螃蟹
6 楼
美国之阴啊 呵呵
你那随风飘扬的长发
7 楼
对待暴力分子必须镇压
l
lianaigguobiao
8 楼
认贼作父
x
ximenyanei
9 楼
这些傻逼弱者要民主的, 在香港面前只需加上中国两字, 立马就减少了14亿敌人, 蠢逼们非要跟港独汉奸混在一起, 根本没想要事情能成
l
lianaigguobiao
10 楼
五毛小粉红们,这个怎么说?
你那随风飘扬的长发
11 楼
西方意识形态不是万能药,中国体制才是最好的,美国式民主把世界搞得大乱,还看不到吗?
你那随风飘扬的长发
12 楼
即使美国国会通过法案又怎么样,真的能管住中国?
叫兽
13 楼
香港废青们在明知自身的人身安全有保障的前提下做出的社会骚乱是无法取得民众同情的。但愿他们最后会有个终极计划:冲击驻港解放军军营,这样世人还能高看他们一眼。
花狸子
14 楼
你吖写的这个狗屁不通,操你祖宗的。想想吧,马克思,是西方的还是东方的?你吖大脑错乱吗?哈哈哈
H
HellRemuera
15 楼
哟,现在是7大诉求了?
风云天下1996
16 楼
中国早已用中国特色概念和新时代概念把自己的意识形态自主化和民族化,否则中国不可能发展的这么快这么强!
N
Notebook
17 楼
这文笔还没小学生写的有条理
文化人2
18 楼
有点同情乱香港的人,其实蛮多乱港分子,挣钱养家能力差,有饭吃,谁会去挣乱港头目从国外反华势力给的钱
l
laohu667
19 楼
废青使劲砸,你们说为了香港的未来,你们把它砸成一穷二白。
l
lianaigguobiao
20 楼
就大陆特工逮捕香港书商这事,FBI查明了,中共国安部部长就别去西方国家了,一出国就被捕,和孟晚舟一个下场,引渡到美国受审。这个部长要是在西方国家有财产房产全部没收
l
lianaigguobiao
21 楼
对香港人来说,中共是剥夺自由政治权力的敌人,美国才是朋友
新加坡坡坡
22 楼
哈哈哈哈,连烧地铁站的图都不好意思放了?
l
leeeric2000
23 楼
留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩
l
luckjim
24 楼
中共那里剥夺香港人政治权利?他们重来都没有普选权。香港人是私欲膨胀了。也是发烂杂。
t
tulanduo
25 楼
香港人从来没有普选权,所以就不该有? 朝鲜人从来就没有吃饱过,所以就不该吃饱? 你这是什么傻逼逻辑?
t
tulanduo
26 楼
坚决支持美国介入香港事务! 老子这就写信给议员,《香港人权与民主法案》让他投赞成票
t
tulanduo
27 楼
共党还特么耍横,你横的过美国法律吗?
q
qwemx
28 楼
g
galaliu
29 楼
港灿们一直就没站起来过,一直跪拜西方鬼佬,鬼佬放个屁都是香的
t
tulanduo
30 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈
l
luckjim
31 楼
人权是分不同层次的,向言论自由和选举权是高层次的权利,需要社会生产力改善和个人教育素质提高作为前提的。我认为目前香港条件,港人不应该拥有选举权,很多香港记者也不应该拥有言论自由权,因为素质太低!
q
qwemx
32 楼
狗比人多
q
qwemx
33 楼
: 共匪才是最大的叛国分子,江西瑞金建立的“苏维埃政府”就是你们共匪爹分裂祖国的铁证。如今,共匪搜刮了人民的财产,几百亿,上千亿,连同它们的老婆,子女,二奶不是已经早就“滚出”中国了,还用五毛狗来提醒吗?五毛狗的归宿,就是在每年的广西玉林荔枝狗节为共匪殉葬。
C
CMRR
34 楼
共匪再独裁起码在维护中国统一,哪像你们这些粮汉奸,为了拿点钱情愿做西方人养的狗
C
CMRR
35 楼
西方人养的狗粮
C
CMRR
36 楼
这个是内战,你美国爸爸以前也打过南北战争,你这个儿子连你爸爸的历史都没学好就出来丢人了?
海阔天空888
37 楼
港独们想让香港做美国的海外殖民地,直接说吧!不要找其他借口,反正言论自由,美国也乐意领养。
M
MnMNeo
38 楼
香港人还在做梦,把你外国爹搬出来有个屁用!大陆人不同情你们屁事别想成。
战犬
39 楼
当香港政府满足5点要求之后,就会是第6点的到来,"港独"
M
MnMNeo
40 楼
那他们也没有党委书记啊,也给排一个?
傻阿甘
41 楼
一群垃圾全突突了好
d
dudulac
42 楼
感觉这个故事编的有点假啊,不行你先学学作文?再来继续编?
l
laosanlaosi
43 楼
大家没有操过你娘,就不该操你娘,你这是什么傻逼逻辑?
v
v7ktwn46
44 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,包括★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
错错错错错
45 楼
什么傻逼逻辑,按照狗粮的逻辑。 “送中条例”本来没有,难道现在不应该有?? 那一尸两命的债,狗粮替她还吗??!!
k
kaikaikai1984
46 楼
和五毛讨论问题需要讲究方法,比如你说中国人没素质教育程度普遍不高,那他们就会说你辱华汉奸。你得换一种说法 例如中国人普遍素质不高不适合民主选举制度,实行民主后肯定会乱,他们就会表示赞同
q
qwemx
47 楼
分明是在分裂祖国,你吃屎的瞎眼了
q
qwemx
48 楼
1、“一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识:让日本多占地,才爱国。否则便成爱蒋介石的国了。国中有国,蒋、日、我,三国志。” 2、“要冷静,不要到前线去充当抗日英雄,要避开与日本的正面冲突,绕到日军后方去打游击,要想办法扩充八路军、建立抗日游击根据地,要千方百计的积蓄和壮大我党的武装力量。对政府方面(注:国民政府)催促的开赴前线的命令,要以各种借口予以推拖,只有在日军大大杀伤国军之后,我们才能坐收抗日成果,去夺取国民党的政权。” 3、“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”
q
qwemx
49 楼
共匪勾结日本卖国言论
q
qwemx
50 楼
4、“为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权。我们党必须严格遵循的总方针是‘一分抗日,二分应付,七分发展’。任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。” 5、“我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付蒋介石,中国共产党就夺取不了政权。所以,日本皇军是我们中国共产党人的好教员,也可以说是大恩人,大救星。” 6、“没有什么抱歉。日本军国主义给中国带来了很大的利益,使中国人民夺取了政权。没有你们的皇军,我们不可能夺取政权。这一点,我和你们有不同的意见,我们两个人有矛盾。”
q
qwemx
51 楼
7、“日本的侵略也可以说是好事,帮了我们的大忙。请看,中国人民夺取了政权,同时,你们的垄断资本、军国主义也帮了我们的忙。日本人民成百万、成千万的觉醒起来。包括在中国打仗的一部分将军,他们现在变成我们的朋友了。” 8、1972年,中日建交的时候,日本首相田中角荣就向毛道歉:“啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,是中国受到很大的伤害。” 毛说:“不是对不起啊,你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?我们如何感谢你们?我们不要你们战争赔偿!”
q
qwemx
52 楼
共匪勾结日本卖国
q
qwemx
53 楼
“毛泽东实为抗日历史上最大的汉奸,他一边卖国求荣,一边愚弄中国百姓的感情,抗战时曾庆红之父曾山曾奉毛泽东之命勾结侵华日军,这些在中共中央档案馆里都有秘密的记载。有相当部分的人认为共产党历史上是好的,是这些年才越来越腐败的,那都是因为历史的真相被中共篡改了。”
q
qwemx
54 楼
五毛狗,睁开你们的狗眼,你们共匪爹才是汉奸走狗卖国贼。
q
qwemx
55 楼
共匪不灭,天理难容!!
q
qwemx
56 楼
共匪是人类社会的恶性肿瘤,五毛狗是癌细胞
q
qwemx
57 楼
希望广西玉林屠五毛狗节越办越好!
C
CMRR
58 楼
精神错乱,卖国贼指的就是你们这些支持港独的狗汉奸
C
CMRR
59 楼
从47楼一直发到57楼,今天能挣多少狗粮
C
CMRR
60 楼
共产党压制港独,到你的狗嘴了成了分裂祖国,哈哈,是不是屎吃多了精神分裂,尽早治,你家里人知道你精神有问题?
C
CMRR
61 楼
你这种狗汉奸还有脸说祖国两字?你祖国哪一国?你这种无父无国的丧家之犬
C
CMRR
62 楼
你这种反起中来就精神亢奋的东西,从47楼开始一直回复自己,自嗨很爽?为了你好,建议你快去看精神病医生
C
CMRR
63 楼
你这种狗粮一直活在60年前?中苏珍宝岛冲突的时候你还是你爸的精子,电脑里的资料可以更新一下了,不要再过50年你儿子做狗粮用的还是这些图,这钱也太好挣了
飞飞飞向天
64 楼
已经可以看出来了,有些人就是反华,就是狗比汉奸,而不是所谓的只反共不反中。 你骂政府,说不民主也罢了。但是拿球赛放到一起来嘲讽你说你还不是狗汉奸?人家以前非洲打仗两派遇到球赛都会停战支持自己国家的队伍。 男足,男篮再不济,也是代表中国的,中国人谁都可以调侃,但你们这些狗请滚远些,你们连国足都不如。
飞飞飞向天
65 楼
男篮输了,也是拼到了最后一刻。越南男足近几年长进飞速,逼平韩日的战绩都有。国足也是烂泥扶不上墙。但是中国人自己调侃没关系,卖国狗不行。 你们这些狗就是无论中国有任何失败的地方,都欢呼雀跃,看不得一点中国好的地方。你们不是汉奸谁是汉奸?
g
gamma
66 楼
"非理“诉求,一项不给。”勇武“港匪,送中劳改。 - 人大 -
鸡鸡负鸡鸡
67 楼
卧槽,美国之阴居然完整描述暴徒破坏车站,卧槽,这特么是从良了么?
未归游子1
68 楼
呵呵,外国间谍,外国记者,教会,香港恐怖分子就像是一群蛆一样,急着成蝇,美国的法律对中国的主权有管辖权?呸!无耻的的香港恐怖分子!
简单人
69 楼
廢青在主子面前,應該用正確語法。五大訴求,缺一不可 應該翻譯成 "Five greedy demands, not one FEWER", 祇有這樣才不負時"伐"革命,才能幇他們報元朗"愁"。哎,廢青丑死了,爹媽也真要愁死了。