贸易谈判美中各有所求 短短2天难解歧异(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月3日 10点28分 PT
  返回列表
6473 阅读
6 评论
世界日报

商务部长罗斯(Wilbur Ross)试图在北京就美中贸易需求取得进展。网络政治媒体Politico报导,中国国营经济模式与自由市场原则差距很大,而且中美各有所求,可以预见的是,双方歧异不可能在一两天内化解。

●美方的要求包括:

1.购买更多美国商品

罗斯将设法让中国同意签约购买农产品,以期在2020年前将中对美贸易顺差减少2000亿美元。白宫也希望中国批准美国进入其农业及服务业市场。

2.保护美国技术

华府5月要求北京终止对中国高科技产业补贴,川普政府也要求中国在明年元旦前,终止有关科技转让的特定政策及措施,否则将自6月起开征高关税并采取投资限制。

3.缓解关税和诸多挑战

美国希望中国停止挑战或报复美国农产品,要求北京停止针对美国公司技术和智慧财产权而来的网络运作、盗版和“商业间谍”行为。

●中方的要求包括:

1.拯救中兴通讯(ZTE)

中国希望美国政府改变商务部禁令,该禁令禁止美国供应商与中国电信巨头中兴通讯往来七年,此举将令该公司倒闭。川普总统已表示,他和中国国家主席习近平正努力让ZTE恢复业务。

2.缓解关税威胁

中国希望美国放弃用来打击北京危害智财权行为的处罚,包括对500亿美元中国商品开征关税。北京还希望美国放宽对其高科技产品的出口限制。

3.赋予中国市场经济地位

中国正借此新谈判,再次推动在套用美国贸易法律时,中国有权获得“市场经济”地位。

4.不要出尔反尔

中国要求美国承诺不对中国实施任何单边贸易或投资限制。若美国违反诺言,中国将撤回其保证。
百家争鸣2012
1 楼
华府5月要求北京终止对中国高科技产业补贴,川普政府也要求中国在明年元旦前,终止有关科技转让的特定政策及措施,否则将自6月起开征高关税并采取投资限制。 ------------------------------------ 中国明确告诉美国,这条面谈。同时支持中国科技发展是中国的一贯策略,他们如果觉得不公平,也可以补贴自己的科技产业。
远方飞翔
2 楼
这个帖子难得清净,反华人士没来捣乱。
G
Goldwang
3 楼
看样子,得打一把,再谈
y
yuanbaomm
4 楼
川普也有难处啊, 民主党使绊子不让中兴和解。 所以川普本来的算计成了搬起石头砸自己的脚。可怜。
老马识途
5 楼
中国的贸易谈判策略,用一句苏州话来说:“阴干”美国。你要征税,我也征税。没什么可以多谈的。
t
thetruth111
6 楼
这篇总结不全面。只提美方要求中国取消对高科技补贴,没提中方认为这是中国内政,是中国的底线,中国是绝对不可能让步的 实际上美国对其高科技公司也有很高的补贴,和中国的形式不一样罢了。两国体制就不同。中国用自己的钱补贴自己的公司,它美帝管得找吗? 还有,如果美帝还是坚持,那中国该告诉美帝,取消对美帝农业的补贴。美帝政府对其农业补贴是巨大的,平均每个纳税人为美帝农业补贴付出300美刀以上。