记者手记:在美国打新冠疫苗 是怎样的过程?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 18点29分 PT
  返回列表
16302 阅读
7 评论
德国之声

打辉瑞疫苗的过程比我想的更快、我走进由简陋的蓝色屏风围着的墙角空间,刚在椅子上坐下没多久,戴着手套的医护人员便将针头扎入我的左上臂,等我回过神来的时候,医护人员已经在打针的地方贴上了一个创口贴。她在我的疫苗记录卡片上写下注射疫苗的时间,另外一位工作人员带我到屏风外面的椅子上坐下,按照CDC的规定,我要在这里观察十五分钟,没有症状之后就可以回家。三个星期之后再来打下一针疫苗。

从2020年3月,特朗普总统宣布美国进入紧急状态,到2021年3月注射了第一针辉瑞疫苗,我已经有整整一年没有去健身房,去餐厅堂食,去电影院看电影,去其他城市旅游。这一年里,我目睹了许多餐厅和店铺的倒闭,也在食物银行做义工服务了数百名靠救济才能填饱肚子的民众。我和周围许多美国人一样,把疫苗视为让我们的生活回到正轨的救星。

我所在的德克萨斯州,疫苗注射正进行到1B阶段。现阶段符合注射的人是医护人员、六十五岁以上的老人、中小学老师和托儿所的工作人员、有长期慢性疾病的人、超重的人(身体质量指数BMI超过30),以及孕妇。我因为有慢性疾病而符合条件。但是州政府的指导文件中写的是要病情中度到重度才符合情况,我在体检时询问家庭医生,家庭医生鼓励我在网上申请疫苗,因为政府给出的指导文件本身就非常模糊,而医生觉得,能够打到疫苗,总归是一件好事。

我后来在中国留学生的微信群里面询问,才知道其实政府对于慢性疾病这一项查的并不严格,很多疫苗注射点并不会让你出示病情记录,注射点的工作人员许多都是临时雇来的,对于判断对方是否符合条件也不在行。工作人员为了让疫苗注射尽快顺利进行下去,并不会花时间仔细阅读文件,核查资格。这套系统几乎全靠人们的诚实守信在运转,也有不少人钻了这个空子,在网上登记时说自己有符合条件的慢性疾病,到了疫苗注射现场也没有人检查,很顺利地就打到了疫苗。

但也有许多明明符合要求的病人或者老人始终也注册不到疫苗,特别是一些英文不好的移民和无法接触到电脑的低收入人群。我所在的得克萨斯州的疫苗登记和预约非常复杂,既可以通过当地的公共医疗系统预约之后在公立医院注射疫苗,也可以在大学的网站上填写资料之后在学校的附属医院注射疫苗,还可以在CVS, Walgreens, HEB, Walmart等连锁超市和药店的网站上进行预约。每个预约的网站都有所不同。

预约疫苗的套路和门道可谓数不胜数,即使是熟悉网络的年轻人也一时难以招架,更别提本来就不擅长网络更不擅长英语的移民了。微信群里的不少学生都志愿帮助年长的华人预约注射疫苗。有些老人的子女不在身边,或者因为各种各样的原因已经回到国内居住,对于美国这里注射疫苗的政策也不甚清楚。学生们通过华人教会,华人疗养院等机构得到这些老人的基本信息,不断刷新网页替他们注册。等注册完成之后,还有另外的志愿者负责开车接送他们去药房接受疫苗的注册。我在排队等候疫苗注射时,就见到几名穿着统一服装的志愿者带着一批老人来注射疫苗,其中有几位老人年纪非常大,手脚不灵便,需要坐在轮椅上移动。有一名老人连自己的名字都记得不清楚,志愿者输入的名字和她身份证件上的名字差了两个字母,电脑系统无法确认身份。负责登记的工作人员是临时找来的大学女生,女生一遍遍打电话给负责人汇报情况,最后终于在系统里手动确认这位老人的身份,老人高兴极了,而志愿者也留下了欣慰的泪水。

最近,德克萨斯州的州长宣布取消在公共场合戴口罩的强制令,所有的营业场所都以100%的开放,而不是再像过去一年那样只能接待正常情况下25%或者50%的客人。想要打疫苗的人越发多了起来,特别是超市收营员,商场清洁工这些需要天天面对人群却在注射疫苗上没有优先权的人。但也有人发现了一个被称为“捡漏”的机会——大的疫苗注射点每天有数百人来注射,也总有人预约了之后不出现。工作人员已经解冻了疫苗,在不给人注射就要扔掉的情况下,会允许不符合1B条件的人进行注射。我注射的那天,就多出来三支疫苗,给了两位来这里碰碰运气的年轻人。年轻人中的一位是住在郊区的农民,不会上网,听邻居说这里可以打疫苗,没有预约就来了,最后也得偿所愿。

老牛仔
1 楼
两个星期以前在德州打了Pfizer疫苗。 比想象和新闻里描叙得有序得多了。我去那个疫苗站,组织的井井有条, 医护人员和义工, 很专业热情。 30分钟就完成了, 都不用下车。 非常感谢那些义工和医护人员在这次疫情中的付出。自己下周报名去做义工了。
无聊纽约人
2 楼
美国各地打疫苗的"场景"差异大了去了.
天涯不此时
3 楼
很有序啊,打完后都等了半小时。最好让那些五毛和他们家属都回中国打,别浪费美国疫苗。
四月如风
4 楼
美国在各种事情的管理上确实厉害。美国人的原则是宁可慢点,但一定要可控。
吃素的狼
5 楼
呵呵,中共妓者,都是认真学习包子思想考试及格准予毕业的精神和人格太监。 这篇太监文,除了造谣,蒙骗墙国大墙里面的韭菜,别无是处。 周围不少华人尝试蹭疫苗的,无不被施打疫苗的人员识破,铩羽而归。 医生医院证明,medicare红蓝卡,身份ID,驾照,医保公司鉴定,层层把关,有人排了几个小时的队,也是然并卵。 把美国专业人员的素质和中共那些官场走狗划等号的,都是些屁眼心眼都邪门的混蛋。
寓形宇内
6 楼
我在县的POD打了两针,津津有序。从停车到离开,不过30分钟,包括15分钟观察。 县里有5个POD。 据说实二十年前就设立的紧急系统。
w
wtfair
7 楼
吃素的狼 你才是屁眼心眼都邪门的混蛋。美国人靠自觉不查身份到处可见,你以为是在中国啊