中美各国选边站 她称:要与中国在挑战中合作

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 9点12分 PT
  返回列表
27152 阅读
15 评论
RFA

澳大利亚国防部长琳达雷诺兹指出,澳洲地处印太地区的要害位置,有着非常重要的地缘角色。(记者家傲摄)Photo: RFA

 

美国国防部长最近在澳大利亚出席外交会议时说,中国正通过一系列手段破坏印太地区稳定,而美国认为任何一个国家都不能支配整个地区。在这样的背景下,澳大利亚国防部长周三表示,中国在这一地区的影响力显然在上升,但中国仍是一个重要的合作伙伴。

自从特朗普就任美国总统后,华盛顿开始频繁使用印太地区来取代亚太地区,并通过立法等手段强化其在这一地区的领导地位。新上任不久的美国国防部长埃斯珀 (Mark Esper)8月在美澳年度部长级会议上说,美国坚决反对中国在印太地区令人担忧并具有侵略性的破坏稳定的行为,引发中方的驳斥。

当时出席了这场会议的澳大利亚国防部长琳达*雷诺兹(Linda Reynolds)周五在华盛顿保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)表示,近十年来,印太地区的确出现了诸多安全风险,而中国军队现代化进程也格外引人注意。

朝鲜已经开发并试验了各种核武器和弹道导弹。我们还注意到,尽管各国公开承诺不会在南海争议水域进行军事化,这个趋势仍在持续。

2015年以来,中国军队展开了一场全面革新。当局除了进行大面积军备升级,也对军事结构进行了调整。习近平在中共十九大报告中提出,中国应力争在2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把中国军队全面建成世界一流军队。

雷诺兹说,为了应对这些区域风险,美澳两国必须提升它们的军事威慑力。澳大利亚政府2016年初发布国防白皮书,计划在未来20年间投入近2000亿澳元(现约合1350亿美元),用于扩充国防规模和装备。

她表示,印太地区的局势正在发生深刻变化,伴随而来的各种安全风险为这片区域增添了不少火药味。

横跨三大洋,澳大利亚所处的战略环境正受到前所未有的挑战。另外,这些挑战超出了传统军事意义的范畴,包括经济胁迫、外交干预、雇用民兵、网络攻击等等。

澳大利亚国防部长琳达雷诺兹指出,澳洲地处印太地区的要害位置,有着非常重要的地缘角色。Photo: RFA

亚地处印太地区心脏部位。它西邻印度洋,东至太平洋,南靠南冰洋。就在亚太地区的各个角落,众多区域经济体将成为全球发展的重要引擎。如果按购买力平价(PPP)衡量的话,十年之内,全球前五大经济体中的四个可能就来自印太地区,包括中国、印度、日本和印度尼西亚,而澳大利亚一向是、并将持续是印太区域繁荣的受益者。

与美中贸易近期受挫形成鲜明对比的是澳大利亚与中国越来越紧密的经贸伙伴关系。数据显示,中澳1972年建交时,两国总贸易额仅为8600万美元,而去年这一数字已经超过1500亿美元。值得注意的是,澳大利亚对中国有着近600亿美元的贸易顺差,向中国大规模出口包括矿石、煤炭、黄金在内的自然资源。

正因如此,雷诺兹指出,澳大利亚寻求与中国建立更深入的合作关系,而这也会有利于提升区域安全。

中国的经济活力和中澳贸易的互补性促使我们两国自然而然地成为了经贸伙伴,这确保了两国各自的繁荣。这也包括在那些能为区域带来积极影响的领域中,扩展并深入我们的合作关系。

她还指出,除了中国之外,澳大利亚还特别重视与日本、印度尼西亚以及美拉尼西亚岛群的经贸和外交关系。在谈到与小国的关系时,雷诺兹强调,澳大利亚始终坚持尊重国家主权的原则,并确保其投资不会导致这些国家落入债务陷阱。

不过,堪培拉近期也对中国释出另一个信号,体现出了两国的微妙关系。澳大利亚外交部长玛丽斯*佩恩(Marise Payne)周三表示,澳大利亚会追究中国在人权上应担负的责任。她指出,在这些敏感问题上保持沉默并不符合澳大利亚的国家利益。

 

M
MovingTarget
1 楼
西门华侨你们澳国高官为什么东一嘴西一嘴说话特没谱啊?
c
coyote2017
2 楼
说了也白说,能做得了住吗?老大压一下全都吃回去。
漫步无锡
3 楼
国防部长抢了总理的话
l
laocaige
4 楼
为啥这些女的都当国防部长
l
laocaige
5 楼
教育部长应该谁来当?
予真
6 楼
重要个屁,被世界遗忘的角落
w
wangtora
7 楼
有个澳印日美四国反华同盟。
o
oochii
8 楼
有核弹又有投射能力的两个国家之间是不会有战争的。把威胁无限放大才能从政府预算中多拿到钱,这才是目的所在。
p
pdong95014
9 楼
澳大利亚的国防部也管外交吗?
d
dumbttt
10 楼
现在还没到选边站的时候。真到那时候,没几个国家会站到党国这边,连朝鲜都玄。
青衣侠
11 楼
“澳大利亚国防部长琳达雷诺兹指出,澳洲地处印太地区的要害位置,有着非常重要的地缘角色。” ——其实,环顾澳大利亚四周,没有任何国家对澳大利亚构成军事威胁。澳大利亚像加拿大一样,其实是一个不需要国防、不需要军队的国家,只要有警察管好内部秩序就行了,根本就没有外部威胁。但是澳大利亚(和加拿大)非要跟美国捆绑在一起,于是美国的敌人就成了它的敌人,二战时期就遭到了日本的攻击。如果澳大利亚现在继续与美国捆绑在一起,为美国攻击中国提供军事基地,甚至直接参与攻打中国的作战任务(比如参加像朝鲜战争那样的“联合国军”),那它自然也就成了中国反击的目标,自然就成为“地处印太地区的要害位置,有着非常重要的地缘角色”,自然也就要大大地加强国防力量,拿大把的钱去购买美国的武器,而越买自己的国家安全就越处于“威胁”之中。
重船
12 楼
dumbttt, 一个痴人在说梦。哈哈哈!
兔比兰伯王
13 楼
laocaige 发表评论于 2019-11-04 00:09:53 为啥这些女的都当国防部长 ----------------- 因为澳大利亚不打战!
照妖镜007
14 楼
中国六百亿逆差,赶紧学美国,也制裁一下澳洲,看看她站哪边。
t
thetruth111
15 楼
鸟不拉屎的澳洲又在这里充大尾巴狼。厚颜无耻。没有中国,澳洲就会经济衰退