封杀中兴不是全部 特朗普这些小动作 全指向中国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月17日 18点55分 PT
  返回列表
37910 阅读
47 评论
每日经济新闻

封杀中兴不是全部,特朗普还搞了一堆小动作,全都指向中国

昨夜(4月16日),美国商务部突然发布对中兴通讯的出口禁令,让很多人措手不及。早间,中兴通讯A股(000063.SZ)和港股(00763.HK)双双紧急停牌。

外界认为,该事件可能对当前中美的相关元器件企业和相关产业链以及5G带来负面影响。受此影响,今日A股市场上,计算机应用、通信设备、计算机设备等行业板块跌幅最大;而且,A股大盘午后也一路下行,尤其是今年以来涨势汹汹的创业板指,全天大跌了2.99%。



但是,大家都知道,“封杀”中兴,影响的不止是中兴一家企业。这一动作,意味着美国将目标对准了中国科技。实际上,特朗普最近小动作不断,外媒还报道称,美国政府正研究发起新的301调查。

外媒:美国正研究发起新的301调查

4月16日晚间,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,直到2025年3月13日,美国公司将被禁止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。17日上午,英国国家网络安全中心(NCSC)也发出最新建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。(详情:《美国封杀中兴,未来7年一颗芯片都不卖!矛头刺向中国这个软肋?》)



针对美英的上述举动,中国商务部于17日上午回应称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

就在“封杀”中兴的同一天,《华尔街日报》报道,美国政府正研究发起新的301调查。

《环球时报》援引《华尔街日报》报道称,“中兴”这次遭到的封杀,只是特朗普扼杀中国高科技企业的一个开端。了解美国白宫政策的消息人士表示,“计算机云技术”等高科技IT领域将很可能成为特朗普下一个重点“关照”对象,因为中国并没有对亚马逊、微软等美国这一领域的企业做到“开放”。



此前,双方的30亿美元清单和500亿美元清单,被视为贸易摩擦的第一轮和第二轮,那么,这次“封杀”中兴是否会引发“第三轮”摩擦?

今天下午,我国外交部再次发出强硬的回应:

关于美301调查及由此引发的中美贸易摩擦问题,我们已多次清晰明确坚定地表明了中方立场。美方行为是典型的单边主义和赤裸裸的经济霸权。

如果美方继续逆潮流而动,任性妄为,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。这不仅仅是为了维护中方正当合法权益,也是为了维护世界多边贸易体制和规则。

此外,今天下午,我国商务部发布《关于对原产于美国的进口高粱反倾销调查初步裁定的公告》称,原产于美国的进口高粱存在倾销。对原产美国进口高粱实施临时反倾销措施。根据裁定,自2018年4月18日起,进口经营者在进口原产于美国的进口高粱时,应依据裁定所确定的各公司保证金比率(178.6%)向中华人民共和国海关提供相应的保证金。初裁后,商务部将继续对本案进行调查并作出最终裁定。



昨夜,特朗普的这句话自相矛盾

随着贸易摩擦不断升级,有人开始担忧,贸易摩擦是否会演变成“金融战”。

北京时间4月16日晚间(几乎在美国“封杀”中兴的同时),特朗普发“推特”称:美联储在加息,但俄罗斯和中国正在玩货币贬值游戏。无法接受。



特朗普的言下之意是,中国通过让货币贬值,以实现贸易顺差。今天,中国外交部回应称:看起来美方释放的信息有点乱。

乱在什么地方呢?因为,从2017年初至今,人民币无疑是处于大幅升值的趋势。从美元对在岸人民币汇率的月K图可见,从去年初至今,人民币已经大幅升值9.5%左右。





而且,美国财政部日前公布的半年度汇率政策报告指出,中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。

因此,特朗普的说法完全和人民币升值的事实相悖,也与美国财政部的报告矛盾。

而且,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国人民银行行长易纲表示:人民银行不会干预长期的汇率。中国不会以人民币贬值来应对贸易争端。

此前,也有分析师指出,当美国因为需要借贷而外国债权人显得尤为重要的时候,外国债权人可能会对美国进行报复。而中国是美国最大债权人。

不过,美国财政部16日公布的数据显示,今年2月,中国增持85亿美元美国国债,总规模增至1.1767万亿美元,创下六个月来最大环比增幅。这意味着,在贸易摩擦阴影笼罩下,中国没有连月抛售美债。

为避免贸易摩擦向“金融战”转移,中国可谓诚意满满。但美国似乎正在将局势向这个方向引导。近日,英国《金融时报》报道,世行行长金墉与美国财长姆努钦近日达成妥协,世行将向中国收取更高贷款利率,以换取美国支持该行130亿美元增资计划。

环球时报分析称:其主要目的是要把中国挤出“发展中国家”队伍,强行给中国戴上“发达国家”帽子。为了达到这个目的,美国政府双管齐下:一方面在WTO框架内散布中国不属于发展中国家,不能再沾发展中国家的光,需要尽到发达国家义务等言论;另一方面,在世行系统内提出对中国贷款的限制条件。美国政府要在贸易、金融两个“战场”上给中国的发展设置障碍,使中国的经济增长“减速”“降幅”,最终不会影响到美国自身的发展强势。

w
wx3000
1 楼
黑!
m
mikeOZ
2 楼
成天介做中国梦了吧! 不知道什么时候才能醒! 刚刚吃饱肚子才几天,就要搞人类命运共同体, 你如果有美国一半体量, 整个地球不得腥风血雨?!
骨瘦心闲
3 楼
一边说自己如何了不起,想要参与世界上一切大国游戏,一边说自己是可怜的第三世界国家,需要各大国周济,如果人家说你没那么穷不愿意周济了,就立即翻脸痛斥对方不仁不义,哈哈
嘟嘟囔囔大总裁
4 楼
从某种角度来看,中兴不按商业规则行事,破坏有序环境是应该被逐出局,凭什么让有本事守本分的黯然离去呢?
D
DZ1020
5 楼
天朝的超规格迎接 厚礼相待 在川普看来P也不是
知我是谁
6 楼
纸老虎也要吃人?
W
Wiserman
7 楼
玩小动作是美国人的天性。 这应该激发中国人奋发图强、自力更生、独立自主的精神, 中国加油!
m
mikeOZ
8 楼
@DZ1020 发表评论于 2018-04-17 19:00:13 知道有一种宴席叫鸿门宴吗? 川普说了他请客只招待汉堡包,吃饱了谈事, 有没有中共官员是这样做事的?
w
wangtora
9 楼
关于货币升值还是贬值的问题,应该这样看。中国政府的实力比美国政府大几十倍,川普在这个上面只能当毛主席的好学生,采取16个字的游击战术,去对付眼前的这头大象。让你摸不清他的主攻方向在哪。按理说,不管川普征多少税,一个人民币贬值轻松搞定。美国政府哪能做到控制汇率,就美联储也不太可能。
西
西门桥
10 楼
大快人心事,让川普手把手教一下习总怎么玩国际政治。要是阅兵能提高战斗力,要是豪言壮语能杀敌,今天还轮得到你习近平来玩?
m
mikeOZ
11 楼
一些中国人自以为中国有5千年历史, 耍小聪明,赚小便宜,玩小动作, 撒弥天大谎。 还沾沾自喜。 这不刚刚开完19大, 坐上了龙椅, 还以为会万邦来朝, 结果万邦没见来, 耳刮子先来了, 挨了耳刮子, 还没醒, 还要独立自主,自力更生, 当然, 老百姓饿死几个有什么关系,自己有茅台喝就行了! 加油? 你忘了榨油的大豆是从美国进口的!自力更生, 用别的吧!
国境之南
12 楼
如此牛比的企业离开美国的核心技术就直接被打回原形,呵呵这贸易战还怎么打啊
耄耄
13 楼
中国应该是“发达国家”了吧?
l
lostman
14 楼
美国商务部,中国外交部
说话不牙痛
15 楼
楼下这圈洋垃圾,先不要急,慢慢来,先让米国爹保住你哪只饭碗先
w
woguoke
16 楼
中国大陆多年来自称比俄罗斯强,他日常的比较对象就是第一位的美国,按这个,土共应该为发达国家
京华人
17 楼
如果美方继续逆潮流而动,任性妄为,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。这不仅仅是为了维护中方正当合法权益,也是为了维护世界多边贸易体制和规则。 —————- 求求你了!你就亮一次剑吧!
w
woguoke
18 楼
另外,论玩小动作,美国远远不是土共中国的对手,美国要有这个自知之明
三竹斋
19 楼
歸結到一點 還是那個文革餘孽惹的禍 那個小學畢業的呆子 國內箝制思想 國外煽風點火 所做的一切 都是完全違背人類基本良知
诚心的
20 楼
好曰子到头了,梦一场
r
roliepolieolie
21 楼
天天吹自己是世界第二强国,怎么还好意思伸手要发达国家给第三世界的照顾和优惠。
过滤词
22 楼
美国只是想教训中国,并不想弄垮中国。否则把枪口对准中国出口的主体--劳动密集型产业。小习还真没咒念。
u
usdachoice
23 楼
楼下一片苟吠声和舔呆地雅思猴的沙沙声。呵呵
京城小女侠
24 楼
还是中国人更爱玩小动作吧,这回把自己玩进去了。 ----------------------------------------------------------- Wiserman 发表评论于 2018-04-17 19:02:58 玩小动作是美国人的天性。
媚眼凤姐
25 楼
我早就语重心长教导过你们,牛皮吹得太多没好处。 "厉害啊,我的国"里面找了个打工仔,说了句"这都是我们完全自主的产品"。越是不懂技术,嘴巴就越是硬。 人家停止供应关键元部件,一个几千亿的公司就要停牌。天大的笑话。 现在只有一个解决方案:把那个打工仔找来中兴的董事长。
老糊涂2
26 楼
中兴偷送美国的芯片及器材给伊朗,被罚被禁没十么好抱怨的。这种小动作以后其它国企也别做了,偷鸡不成蚀把米。
l
lakelavon
27 楼
一边说自己如何了不起,想要参与世界上一切大国游戏,一边说自己是可怜的第三世界国家,需要各大国周济,如果人家说你没那么穷不愿意周济了,就立即翻脸痛斥对方不仁不义,哈哈 ------ 岂止,不是已经准备好要取代美国,领导世界了吗? 不过便宜还是要占的,得等到中国人均收入跟美国一样了,才会放弃发展中国家的地位。自己关税订的高高的,要求别国关税低低的,都得对中国敞开市场大门,一直到各国跪下喊爸爸……毫无疑问,这是无数中国人的梦想。问题是,别国没有这个义务配合你啊
l
lakelavon
28 楼
中国政府习惯了搞小动作,言而无信,就算禁止向中兴出口芯片,他们另外再搞个空壳公司来买就是,在中国卖美国管的着吗
加一贴
29 楼
你回到中国才能更好地为中国加油 ------------------------------------- Wiserman 发表评论于 2018-04-17 19:02:58 玩小动作是美国人的天性。 这应该激发中国人奋发图强、自力更生、独立自主的精神, 中国加油!
文学城普通人
30 楼
我还奇怪,对于违反禁运这种利润驱使的低级行为,华尔街日报怎么会这么快就把它政治化了。 查了华尔街日报原文,整个就没说到ZTE如何如何。环球时报更像是故意混淆视听把自己的意见写得像权威说的似的。 ***.wsj.***/articles/u-s-is-examining-ways-to-retaliate-against-chinese-restrictions-on-u-s-tech-companies-1523910784
g
ggsd
31 楼
省得中国考虑对美国芯片加多少税率,干脆不卖了!
低端人口1982
32 楼
关键技术受人家掌控,终有一天会被卡脖子的!
h
honger22
33 楼
动不动就和江湖上的流氓一样要亮剑,剑在哪?我看是亮贱。
s
stomend
34 楼
每次封锁技术,都能加速国产化
c
cui2b8
35 楼
环球时报天天新世界(环球)宣布超过美国了,而且精确计算比美国发达5.3倍...怎么今天抱怨美国把中国当成发达国家了?
c
cui2b8
36 楼
哪里自相矛盾了?人民币现在没有贬值甚至升值,不代表打贸易战不用贬值-中国自己的官员、媒体反复威胁过的吧?
f
freedomyin
37 楼
中国还是太被动了,今天这个国家搞个把戏针对你一下,明天换那个国家,永远处在被迫接招的地位。应该主动出击,咱干嘛不能在美国后院放把火?
a
alwayszxing
38 楼
一个小偷偷了别人几十年,现在被人抓住了,却说对方是嫉妒它发展得好,抓他是出于嫉妒,为了阻止它崛起。中共这些年只要在国际上被抵制、被制裁,都是抛出这一套,前几天对美国的贸易措施,和现在对中兴被查处,它都是这套说法。中兴不仅将美国的设备偷运到朝鲜、伊朗,被抓到了之后还继续欺骗美国,美国是根据中兴和它签署的协议在处罚它,完全是中兴自己作出来的,是其作奸犯科罪有应得的结果。中共不知反省,却大声夹恶批评美国,煽动一些人的民族主义情绪,充分暴露了其邪恶的本性。
j
jingjin9
39 楼
华为、中兴是否安全,微信之类是否被监控,中国人心里都知道。但很奇怪一些人,他们对中共在国内的倒行逆施都有清醒认识,但是一到国际问题上就糊涂了,就支持起中共来了,中共讲什么他们就相信什么了。邪恶就是邪恶、骗子就是骗子,中共不会在国内不规矩,到了国际上就变好了;在国内谎话连篇,到国际问题上就讲起诚信了。试问中国百姓你们觉得中共好相处吗?如果你们都觉得它践踏法律、阴险狡诈、不可信任,那别人怎么会喜欢它?对其操纵的公司进行反制,又有什么不对呢?
h
houyong
40 楼
中兴能独立自主生产3G吗?
z
zuschauer
41 楼
“如果美方继续逆潮流而动,任性妄为,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。” 【【【【【【【【【【【【【【【【【【【【【【【【【 这是外交部的语言吗?文革大字报语言又回来了!
说真的
42 楼
中国梦 梦一场
天上之蛙
43 楼
我靠,五分今天好勤快。
青衣侠
44 楼
中兴不知道居安思危,长期依赖国际市场供货,没有在自我研发上投入,终究酿成今日之苦果。其实中兴之前不是没有被人家掐过脖子,但是以交了几亿元罚金后以和解了事,如果和解只是当时的权宜之计倒也罢了,可是中兴完全不吸取教训,不思进取,继续依赖美国供货商。不像华为,自己投入巨资搞研发,终于有了自己的芯片,不再受人要挟。中兴的今天是一个反面教员,中国所有的企业都要汲取教训:芯片,要掌握在自己手里。不论自己研发有多困难、成本有多高,也要投资研发、用自己的芯片,不能再这么依赖国际市场了。希望这次的中兴事件,能够化坏事为好事,提振中国的芯片产业。像当年的费尔康一样,美国不卖给我们,我们就研发出比费尔康更好的预警机;美国禁止向中国出售超级计算机用的CPU,我们就研发出自己的CPU,制造出世界第一的超级计算机。革命尚未成功,同志仍需努力。
无极1
45 楼
啥时候搞了马云?看这厮越来越离谱了?
无极1
46 楼
美国做的有理有据,伊朗事件被抓证据了。没抓住的多了去了。中兴偷笑吧。
裳清
47 楼
种种迹象表明,川普深深地爱上了中国 . 从黎明到黄昏,从白天到黑夜,从东到西,从南到北,无论何时,无论何地,中国存在他深深的脑海里他的梦里他的心里他的维特里.