美国研究:新冠“就是从湖北开始” 市场传播酿完美风暴

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 4点28分 PT
  返回列表
40181 阅读
50 评论
ETtoday



▲美国研究认为,病毒在华南海鲜市场传播,酿成了一场「完美风暴」。(图/达志影像/美联社)

新冠肺炎(COVID-19)大流行已经影响全球超过1年的时间,全世界透过用各种方式,调查病毒的起源,试图从中找出阻止病毒传播的方法。美国的研究团队利用分子测年法(molecular dating)的方式研究,认为新冠肺炎就是起源在湖北,而且从人口稠密的市场开始传播,酝酿成一场「完美风暴」。

根据CNN报导,参与这项研究的亚利桑那演化生物学教授沃罗贝(Michael Worobey)表示,「这是一场完美的风暴,我们现在知道,需要稳固地建立起这场风暴,需要碰到一、两次运气」。

沃罗贝分析,如果当初第一个带有病毒的人,当天决定不去华南海鲜市场,或是因为病得太重决定待在家里休息,又或者其他的早期超级传播事件没有发生,「我们甚至不会感觉到它的存在」。



▲如果当初第一个带病毒的人不去华南海鲜市场,甚至根本感觉不到新冠病毒的存在。(图/路透)

该团队利用分子测年法,透过持续突变的速率,计算出病毒存在的时间,再透过电脑跑出的数学模型,去计算出病毒何时以及如何传播。

加州大学「传染病与全球公卫」学系副教授韦特海姆(Joel Wertheim)表示,「我们的研究目的,在于回答 SARS-CoV-2被发现之前,已经在中国传播了多久的问题」。

韦特海姆说,「为了回答这个问题,我们整合了三个重要讯息, SARS-CoV-2在封锁之前如何在武汉传播的详情,该病毒在中国的遗传多样性以及在中国发生的最早的COVID-19病例的报告,透过这不同的证据,我们可以将 SARS-CoV-2病毒在湖北省开始流行的最早期限,定在2019年10月中旬」。

研究人员表示,这项有力的证据证明,病毒不可能早于这个时间开始传播。不过义大利与欧洲的媒体报导指出,有研究认为病毒在2019年10月之前,就在当地发生感染病例。

沃罗贝表示,「研究证明,2019年10月~12月之间,大约只有12个人被感染」。



▲美国的研究也打脸湖北2019年12月出现大量病人住院的说法。(图/翻摄新华社)

韦特海姆在一份声明表示,「有鉴于此,很难将中国这些低传播病毒,并声称欧洲与美国同时发生传播的说法相提并论,我当时就对中国境外传播的说法持怀疑态度」。

研究人员表示,病毒确实从湖北开始出现,而不是其他地方,「我们的研究结果也驳斥,2019年12月湖北省出现大量病人,因为新冠肺炎住院的说法」。



▲新冠肺炎病毒,在2019年10月~12月之间,只在极少数人之间传播。(图/路透社)

沃罗贝说,新冠肺炎病毒在2019年10月~12月之间,只在极少数人之间传播,然后又进入了华南海鲜市场,华南海鲜市场可能不是病毒最初起源的地方,仅仅是让病毒影响力放大的地方。

行者陌言
1 楼
违反 政治局会议的甩锅决议. 坚决不能接受
蓝靛厂
2 楼
这个是人都知道啊不用调查研究了。
j
jiankliu
3 楼
完全无法掩盖辛观病毒是美国生化研究所制造的事实
D
DoctorXI
4 楼
病毒在哪里起源本来只是个科学问题,没有人会因为你得病而指责你,但你明知道自己得了传染病还不告诉别人注意提防,传染了大家还赖别人故意投毒,这就让人恶心了。
天山峪
5 楼
新冠大规模传播是从湖北开始,但新冠病毒却的确是从美国本土进入湖北。证据?美国中央情报局有详细记载。
国境之南
6 楼
这个研究有点扯了 1."如果当初第一个带病毒的人不去华南海鲜市场,甚至根本感觉不到新冠病毒的存在"===他不去华南海鲜市场就不会传染给他的家人吗?他的家人也都不出门?这么高传染性的病毒,他去不去海鲜市场不重要吧?另外一个关键问题是,他身上的病毒是从哪里来的? 2.「有鉴于此,很难将中国这些低传播病毒,并声称欧洲与美国同时发生传播的说法相提并论,我当时就对中国境外传播的说法持怀疑态度」===这次疫情的原始数据中共国始终不提供,连世卫都不给,至今零号病人也没找到,你凭什么认定早期的病毒都是“低传播病毒”?
池中物
7 楼
马里兰州的德特里克堡之秘密在YouTube、Facebook、Twitter上早就被公之于众了
中航科工六院
8 楼
冷链污染后来发生很多起,北京,东北,都有。 查查澳洲吧,前年山火,蝙蝠都跑出来了,现在又在闹大规模鼠灾 google: australia mice plague
柳小波
9 楼
这下只能强扯“美军投毒”了 相信国际社会会接受这么有逻辑的想法,呵呵 想想,有什么可以比拟的,德国说希特勒是美国间谍,去德国秘密任务就是阻止德国崛起?
柳小波
10 楼
中航科工六院 发表评论于 2021-03-22 10:37:39 冷链污染后来发生很多起,北京,东北,都有。 查查澳洲吧,前年山火,蝙蝠都跑出来了,现在又在闹大规模鼠灾 google: australia mice plague =========== 嗯好巧,恰巧在不吃野外不吃海鲜,却有远东唯一病毒所的武汉,而且是最近的那个市场爆发。整个东南亚印度包括闹鼠灾的澳大利亚都没赶上。 真是大概率啊。
读者A
11 楼
天朝自己也认为从华南海鲜市场开始,所以才会在2020年一月一日,关闭市场
a
anchoret98
12 楼
蓝靛厂 发表评论于 2021-03-22 10:20:08 这个是人都知道啊不用调查研究了。 ===================================================== 南華早報發過獨家消息,說12月份就有好幾百新冠患者就醫。 「我们的研究结果也驳斥,2019年12月湖北省出现大量病人,因为新冠肺炎住院的说法」 這哥們兒的說法,和中國官方的時間線比較一致。
e
ethanyy
13 楼
不管在哪儿开始,是在美国发扬光大,现在大部分已经是美国制造了
封泥巴
14 楼
你真他妈的是个不学无术的SB. 大学毕业没有?不会在长沙铁道学院上学吧? 池中物 发表评论于 2021-03-22 10:36:00 马里兰州的德特里克堡之秘密在YouTube、Facebook、Twitter上早就被公之于众了
r
roliepolieolie
15 楼
有啥可研究的,想办法抓住石正丽,她会告诉里所有你想知道的一切,从最早的蝙蝠,到武毒所的改进,再到病毒从武毒所泄露的时间。
M
Moon_cake
16 楼
不认账, 打死也不说, 谁说了就是叛国罪
咋啥名都被使用
17 楼
说具体点,石怎么改进的病毒?既然说的那么肯定,不用去抓她了,当然更不用抓你,请直接在这里说说不就行了么。 当情绪泯灭了客观,不是什么政见的问题,是大脑里缺了内啡肽,总是充满了怨怼。
i
iknowwhoiam
18 楼
一直不明白为啥城里很多人一定要认定病毒起源于你老家,是想跟病毒攀亲戚?
R
RedorBlue
19 楼
一年多过去了,大家应该看明白了病毒、政府的作为,病毒刚发生时因为武汉和湖北政府的隐瞒和失误,引发了在武汉的大量传染,之前中央政府还不知情,因为当时习近平还在云南跟老百姓跳舞吃饭,若早知道,武汉到昆明的几百个航班不会取消?中国政府对世卫组织在1月1日就报告了发现不明的严重病毒肺炎病例,出于以前非典对公众的影响,武汉和湖北政府没有对公众报道并隐瞒了一些事实;但是中央政府开始着手后,全世界已经开始拉警报,亚洲国家的传染数量急剧上升,但是由于政府的作为:新加坡、韩国、中国和台湾地区都控制下来了,只有不作为的政府,美国和傲慢的一些欧洲国家,弯曲事实、针对疫情,不戴口罩,聚会,结果大家也看到了完全不同的结果,美国疫情造成这种局面川普是主要责任人,不抗议,谎话连篇,自己的新冠,养血度很低,可还是假话硬撑面子,到处搞竞选活动;除了联邦反政府,州政府也是一般般。
w
wever
20 楼
DoctorXI 发表评论于 2021-03-22 10:25:54 病毒在哪里起源本来只是个科学问题,没有人会因为你得病而指责你,但你明知道自己得了传染病还不告诉别人注意提防,传染了大家还赖别人故意投毒,这就让人恶心了。 ——- +1
w
wever
21 楼
池中物 发表评论于 2021-03-22 10:36:00 马里兰州的德特里克堡之秘密在YouTube、Facebook、Twitter上早就被公之于众了 ——- 这就是“最恶习的”现行。
华一美国平民
22 楼
iknowwhoiam, 你不明白是因为你缺少人类的良知
看一看笑一笑
23 楼
很多病毒(包括冠状病毒)一直在与人类共存。其实重要的不是病毒什么时候从动物转移到人类,而是什么时候病毒在人体中变异成对人类有威胁的变种(如传播快,致死率高等特点)。像这篇文章中写道的,最开始可能病毒传播性很低导致很少人被传染,对人类健康几乎没有影响而根本不会收到注意。但在某个时候,病毒突然变异出传播性更强,致死率更高的品种。而这个时候,才是最应当收到关注的时候。当然,这也是事后诸葛亮。以人类现在的科技水平,还无法真正了解和跟踪每一种病毒。
阿宽
24 楼
病毒哪里发生的不是太重要,除非已有确凿证据是人为,隐瞒确实不对,但要看反映时间的合理性,中国政府对疫情的反映并不慢,调查清楚后公布,时间也在合理范围内,且国际目前并没有对反映时间有明确规范。中国如果反映慢点,充其量也是几天的范围,但看美国,欧州的傲慢与偏见,对病毒的反映慢是以月计算的,就一个口罩要不要戴就足足讨论了半年,结果当然一发不可收拾,为了转嫁国内危机,却把矛头指向中国,连国际卫生组织的报告都不承认,非要把事情定性为实验室行为,结果又找不出证据。
o
oochii
25 楼
倒霉就倒霉在首先报道了冠状病毒的存在。
k
karlstiger
26 楼
首例应该是那个武汉4P病毒所的工作人员。
必须要有
27 楼
美国也学会闭门造车了?当年为了打伊拉克,至少还装模作样的从伊拉克带回来一袋洗衣粉“生化武器”呢,这次不用到中国实地考察就能溯源了,厉害!
H
Huilianghu5
28 楼
文章说:“调查病毒的起源,试图从中找出阻止病毒传播的方法。”。 政治因素才是主要目的。 最早的病患,不发病,只是感染了病毒,而且已经扩散。后来因此病毒感染而死亡的都是重度感染或本人有其他严重疾病的。
带头大哥
29 楼
science .sciencemag. org/content/early/2021/03/17/science.abf8003
i
iknowwhoiam
30 楼
华一美国平民 对号入座了?病毒是你亲戚?
无期徒行
31 楼
因为绝大多数人会根据常识和经验还有科学的精神去判定是非,就象人类的起源,虽有多种说法,但人们更愿意相信人类的起源是从猿而不是蛆进化而来的,难道你非要跟蛆攀亲戚? iknowwhoiam 发表评论于 2021-03-22 12:02:53 一直不明白为啥城里很多人一定要认定病毒起源于你老家,是想跟病毒攀亲戚?
*
*summer*
32 楼
iknowwhoiam 发表评论于 2021-03-22 12:02:53 一直不明白为啥城里很多人一定要认定病毒起源于你老家,是想跟病毒攀亲戚? ——————— 病毒的起源不是你认不认定承不承认就可以决定的,没有人想跟病毒攀亲戚,但事实就是事实,不能抵赖甩锅诬陷,错了就向全世界真诚道歉,不是故意干的是会得到谅解的,但故意干的就另当别论,像现在耍赖甩锅还诬陷别的国家,就是造成华人现在在海外挨打的根本原因
大舅老爷
33 楼
石正丽还好意思活着,终究会有报应的。
i
iknowwhoiam
34 楼
既然都承认是科学问题,在有说服力的科学结论出来之前,为什么一定要认定病毒起源于中国?如果你掌握了科学家没发现的证据,完全可以拿出来分享。海外华人因为病毒挨打,跟川大总统有直接关系,这是白宫发言人说的
D
DoctorXI
35 楼
楼下的,不要mess两个不同的问题,病毒起源和疫情起源,前者正在调查,后者大家都很清楚。
D
DoctorXI
36 楼
最后关于床铺的话我同意,但始作俑者明显是赵力奸,之前床铺一直对包子抗疫赞誉有加的
柳小波
37 楼
楼下,要拿出五毛承认的“科学证据”是不可能的,但是就像没录像的角落杀人之后,不是再把枪往海里一扔就能抵赖到底的。 病毒爆发地,没有说得通的中间宿主,加上五毒所就在那里,所有的推理都很明显。 比如有个德国人说希特勒是美国培训的间谍,美国才是二战导火索,这个“假设”没有被“科学证据”推翻前,所有人不能指责德国?
柳小波
38 楼
甩锅可以张嘴就来,比如那个说希特勒是美国间谍的,可以张嘴就要求美国“接受调查”,当年每一个和希特勒会面过的美国人,都加以怀疑,甚至每个去过德国的美国人都可以怀疑是去和希特勒秘密接头的间谍。每一笔纳粹和美国之间的金钱往来都是美国“幕后黑手”资助。诸如此类,反正脸皮一死,无人能奈何你。 这种愚蠢的甩锅行为,没有任何正面作用,就跟赵战狼的“美军投毒”,华大妈的“德里克特堡”,五毛的“电子烟”一样。
*
*summer*
39 楼
DoctorXI 发表评论于 2021-03-22 14:39:56 楼下的,不要mess两个不同的问题,病毒起源和疫情起源,前者正在调查,后者大家都很清楚。 ——————— +1000
十年梦
40 楼
二鬼子还真不少,往自己祖宗国身上泼脏水比洋鬼子还积极,但没用,还是正义的人多!
非资式分子
41 楼
来看美剧啦,好精彩 两个年近八十岁的老头挣大位,八十岁老太当议长,大总统老态龙钟摔跤了……美国进入老人政治时代,老人政治说明美国“民主”制度步入了老年,颤颤巍巍了。半傻小布什当选,说明美国制度出现了病征,川普当选说明美国制度病发作了,防疫的丢盔卸甲说明美国制度一时休克了,美国人民攻入国会说明美国制度心脏病突发,一时没了呼吸。多生动的症状呈现,美国制度开始衰老了,美国“民主”开始摔跤了。
l
lingzi68
42 楼
病毒起源于美国大学的实验室 是在猪党的领导下开展的 是depopulation的一部分 土共伙同deepstates 把实验室安家落户到武汉 一部分安置费还是deepstates 出的钱 猪党对病毒充分利用到无所不及的地步 出口转内销 外加多猫腻 达到目的 即把老川拽下马 又扫荡了一批老弱病残 没用的人类 这期间土共最可恶 帮凶到如此地步也没谁了 看不懂的你可悲啊
z
zzbb-bzbz
43 楼
美国出现新冠病人比谁都早,病毒也比哪国都老
国色
44 楼
美国早在2019年9月就有人死于新冠(美国肺炎),并在10月参加“世界军运会”时把病毒带入了武汉。已有证据显示,美国军方实验室制造出了A.B.C三种新冠病毒。其中A病毒针对亚洲人包括中国,B病毒针对欧洲人包括俄罗斯,C病毒针对中东人包括伊朗。在中国武汉爆发的是A病毒。现在英国变异的新冠病毒是B病毒。已在伊朗发现了C病毒。由于美国防守不严,这三种病毒又都回到了美国。现在唯独美国存在A.B.C三种病毒。并导致56万美国人死亡。中国已被世卫调查过了,没有证据显示病原来自中国。现在该调查美国了。美国几次三番阻止世卫调查就是做贼心虚。
k
karlheinz
45 楼
华南海鲜市场可能不是病毒最初起源的地方,仅仅是让病毒影响力放大的地方。 这就对了,最早是从武毒所泄露出来的,目前所有证据都支持这个起源,中共真是祸害全世界的垃圾
池中物
46 楼
封泥巴:你这种东西当初你老豆怎么没有把你射在墙上、或者你老母嘴里?SOB
晓山青
47 楼
美国研究认为?还是好好研究自己吧,电子烟怎么回事,实验室怎么回事?
雨润红尘
48 楼
连钟南山都闪烁其词,只敢说“不一定”源自大国,到了五毛这里就成了“一定不”了 五毛还不赶紧批判南山政治不正确?
喜得利
49 楼
从包子亲自指挥、亲自部署封杀有关消息,紧急颁布实验室安全管理条例,就知道它是从哪里来的。 包子无疑是亲自给美帝递大刀的。
s
skyhorse913
50 楼
美国大力推动"新冠疫情始于武汉",莫非美国知道新冠疫情起源于美国政府不愿让人知道的其它地方?