美华埠“狗人”雕塑涉辱华? 华人看到不舒服(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月26日 8点30分 PT
  返回列表
17628 阅读
15 评论
侨网


颇受争议的狗人雕塑。(美国《世界日报》援引自Gillie and Marc Art脸书)
中国侨网3月26日电 据美国《世界日报》报道,本定于2月15日(当地时间,下同)在美国曼哈顿华埠且林士果刘锦方场(Kimlau Square)亮相的手举红苹果“狗人”(Dogman)雕塑,揭晓前引发诸多华裔不满:有人认为雕像与该广场纪念华裔军人主题不符,也有人认为该雕塑暗指部分华人吃狗肉习俗,颇有侮辱之意。经过一个多月争论,该雕塑引入单位华埠共同发展机构行政总监陈作舟决定26日举行讨论会,希望社区代表心平气和讨论该雕塑的去向。

该雕塑是澳大利亚艺术家夫妇Gillie和Marc“带着爱走天下”(Travel Everywhere With Love)系列作品中的一个,此系列作品都以狗头或兔头配以人的身体为特点,鼓励大家放下不同、相亲相爱。

然而就在雕塑被揭晓前两天,华裔社区发出不满之声,并在网上发出请愿书,直至24日请愿书上已有超过1000人签名反对。在华埠土生土长的华裔演员李卓文说,该雕塑中的狗人穿着西装、坐姿为瑜伽动作、手中拿着苹果而非华裔过年用来送礼的橘子,所有元素都与华埠及华裔文化不符。

摄影师李扬国则指出,上世纪70年代华埠有很多学生和华裔艺术家创作的壁画,但被清除。他认为华埠的公共艺术需要更多华裔艺术家的作品,来表达出大家对自己社区的理解和热爱。

陈作舟则表示:“同为华人,谁都不会想侮辱自己的民族,希望大家不要曲解这座雕塑的意义,且只是为配合庆祝农历狗年而展出,并非永久摆放;看到其他地方类似雕塑都深获大家喜爱,本意是想通过该雕塑吸引更多人来华埠。”而且,“手中的红苹果象征着纽约,有人说华人不吃苹果,这怎么可能。”另外类似雕塑在墨尔本华埠及上海展出都深受欢迎,“只要能多吸引一个客人来华埠,就是好事。”

此外陈作舟强调,在寻找该雕塑落脚之地时,他们屡次碰壁,最后只得选择刘锦方场。他希望能在26日的会议中,与社区就该雕塑的去向进行讨论,找出解决方案。
不允许的笔名
1 楼
手中拿着苹果而非华裔过年用来送礼的橘子,所有元素都与华埠及华裔文化不符 ================== 华裔过年送桔子不送苹果? 这恐怕是粤裔的想法,黄河以北的不会这么想。
F
FollowNature
2 楼
放在华埠的确会使人联想。 放在“苹果”总部比较好.
E
Emma_mama
3 楼
确实看着让人不舒服
酒酿圆子羹
4 楼
应该让这个狗人高举五星红旗
基多山人
5 楼
自卑心理作祟,什么都可以扯到“国家利益” “民族自尊”- 从一场足球比赛中国西藏人闹事,到 方方面面- 一点经济摩擦,就叫嚣买俄罗斯的最厉害的核弹……有病!
国色
6 楼
把这雕塑放到苹果公司门前就合适了。
明月几时有3
7 楼
有什么不舒服,非常舒服。
读书行路
8 楼
这跟辱华什么关系?有些人看什么都不舒服
希望和兴旺
9 楼
没有什么不舒服的,但是也没有感觉到舒服,本身就很怪异。这个雕塑跟华人有一毛钱的关系吗?谁这么没眼光去引进这个?
基多山人
10 楼
自信才能自强-600 百年前明朝作家李渔在他的散文作品中解释也宣传了中国人不杀牛和狗的道理- 牛帮助犁田,狗帮助看家 功劳很大,所以人们不食牛肉和狗肉的道理 - 那个时代美洲非洲包括欧洲很多地方还不懂穿衣吃饭呢!所以再听到外国人讥笑中国人吃狗肉-你可以可怜他孤陋寡闻。你怕人用狗事讥笑中国人因为你自卑,书读得太少,没有自信。- 日本还有易尸而食的故事呢!要刻薄人谁不会呢?
L
LONGLION
11 楼
没啥不舒服的,就觉得太形象了,太写实了。从左边看是随你怎么插,从右边看是日本好后邱,从前边看是三猪崽子,从后边看是pan2012pan,从上边看够不着,而从下边看则符合所有反华DOG的特征:没有嘴,就一个乱喷粑@粑的钢门。
L
LONGLION
12 楼
酒酿圆子羹,你应该是那条狗坐的那块地,所有答辩都拉你脸上了。 没啥不舒服的,就觉得太形象了,太写实了。从左边看是随你怎么插,从右边看是日本好后邱,从前边看是三猪崽子,从后边看是pan2012pan,从上边看够不着,而从下边看则符合所有反华DOG的特征:没有嘴,就一个乱喷粑@粑的钢门。
弟兄
13 楼
网评员确定让人感觉不舒服
S
Soltek
14 楼
太敏感了吧?
z
zhuanqian
15 楼
别啥动不动就是辱华, 这得有多么敏感脆弱的自我认知啊. 不过, 话说回来, "鼓励大家放下不同、相亲相爱"就不能用点比"以狗头或兔头配以人的身体为特点"更有观感美的东东吗?