在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月9日 21点39分 PT
  返回列表
32024 阅读
15 评论
温哥华省报

 

  



  《省报》曝光的孙宏伟列治文豪宅

  卑诗物业估价处(BC Assessment)公布的最新数据显示,大温哥华地区华人聚集的列治文市公寓估价飙升,涨幅最高达35%。

  值得注意的是,列治文市内最贵物业是位于该市3号路(No. 3 Rd.)12911号路段的一幅土地,估价超过1240万加元(6288万元人民币)。据区报《列治文新闻》(Richmond News)报道,之前曾有报道指出,该个物业由温哥华地产富商孙宏伟(Kevin Sun)持有。

  



  去年该物业也是列治文最贵豪宅,当时的房屋估价为1190万加元,略低于目前的估价。而持有此物业的富商孙宏伟,曾被指在中国大陆涉嫌诈骗28亿元人民币后移民加拿大。

    在中国骗贷28亿的富豪 疑似在大温哥华地区非法炒房

  据温哥华《省报》(The Province)2016年7月报道,早先被指非法众筹集资炒房的温哥华地产公司太阳商业地产投资公司(Sun Commercial Real Estate Ltd.,简称太阳投资)的幕后人物,是在大陆涉嫌骗贷28亿人民币后移民加拿大的富商孙宏伟。

  



  富商孙宏伟

  报导称,孙同大温哥华地区50亿加元的地产买卖有关联。太阳投资公司除了买进卖出大温地区的房产,还被指通过众筹的方式来炒房,共向投资者们筹得资金2亿多加元。

  孙被指是个神秘人物,他创办的公司广告四处可见,但他则不喜欢抛头露面,也拒绝接受访问。省报还声称他有加拿大永久居民身分,但是一张有孙宏伟照片的永久居民复印件显示,他的国籍仍是中国,卡上标记的是2001年4月5日,温哥华。

  



    国内媒体揭秘:孙宏伟工行骗贷28亿真相

  孙宏伟目前大约50岁,据经济观察报等国内媒体报道,他初中毕业后进入吉林省燃料公司知青厂工作,后来当了一名理发师。大约在1988年,孙宏伟时来运转,遇到了贵人。1995年,孙宏伟创立吉林恒和企业集团,个人持股60%,出任董事长。当时,他年仅27岁。

  集团成立后仅仅六、七年间,恒和集团年销售额便突破10亿,成为工商联中国民企500强中的第73位。也是当时吉林排名前三的民企。

  



  



  2001年,孙宏伟成为吉林市的全国人大代表。2003年下半年,在国内媒体的中国富豪400强排名中,年轻的孙宏伟位列388位。但其实,当时的孙宏伟已经外逃加拿大。

  后来在中国审计署公布的信息中曾提到,1994年以来,吉林省恒和企业集团有限责任公司等13家关联企业,采用多种手法合谋骗取银行贷款。截至2002年末,该集团累计向工行吉林省分行贷款28.06亿元,余额7.23亿元。

  2004年,数家中国媒体曾报道,称吉林省一家企业涉骗贷及挪用国家资产28亿元人民币,有指企业所有者就是孙宏伟。

  



    在温哥华的5年间曾卖出总价超过5亿加元的房产

  有人爆料称,孙宏伟在跑路加拿大后首先前往的城市是蒙特利尔,后因天气太冷,待了1年后举家搬往温哥华。2005年12月,孙宏伟购入温哥华Marine Drive上的一栋1090万的房产,2006年4月就重新挂牌出售,并于同年9月以1368.8万的价格卖出,短短9个月便获利278.8万。

  省报还透露,孙及妻子曾被加拿大汇丰银行(HSBC)起诉,因他在列治文购买一幢950万豪宅,但拖欠银行320万。

  根据全球调查公司IPSA International 公布的文件数据显示,太阳地产已经交易了总价值超过$5亿的BC省地产。

  



  太阳投资曾购入温哥华纳尔逊街(Nelson St.)1059号的一处地产。网上图片

  2016年4月,卑诗新民主党曾在省议会指出太阳地产涉嫌违反众筹(crowdfunding)规定,超额约350倍集资炒楼,并利用简易信托(bare trust)逃避支付物业转让税,瞬间成为媒体焦点。

  但太阳投资已否认相关报道,并强调该公司是通过私募融资,而且按照卑诗证监会(BC Securities Commission)所规定的框架营运。

  太阳投资的律师在电子邮件回复《省报》的采访时表示:中国警方并没有对孙宏伟发出通缉令,而加拿大皇家骑警也没有立案调查孙宏伟。

  



  太阳投资负责人在接受星岛日报采访时表示,加媒的报道有所偏颇,是对华人的偏见而写的报道。

  IPSA International的执行副总裁、加拿大皇家骑警国际有组织犯罪调查组的前指挥官Kim Marsh向记者透露:在温哥华的房地产市场,至少有近百个像孙宏伟这样的人,一些加拿大房地产市场正在被用来进行洗钱活动。

  事实上,除了楼市,其它领域的骗子也层出不穷。最近比较劲爆的无疑是涉中国19亿传销大案的加拿大商人龚晓华。

  



  龚晓华

  去年7月,中国地方法院对一起特大传销案进行公开宣判,但该案的主犯龚晓华当时仍在逃,中国政府随后对其发出通缉令。去年12月,经加拿大安省证监会、联合重案组调查后,龚晓华被控以诈骗、洗黑钱及伪造文件等4项罪名。

  指控涉及的公司包括由龚晓华运营的O24 医药公众有限公司 (O24 Pharma PLC) 和加拿大国家电视台公司 (Canadian National TV Inc.),这两家公司被指向中国公民诈骗性地销售数亿加元。相关人员表示,如果以上的罪名成立,龚晓华最高可能被判14年监禁。

  去年12月28日龚晓华被捕,并随后获准保释,目前龚晓华重金聘律师否认全部指控,誓死不认罪。

  



  2018年新年伊始,号称身家600亿的中国富豪、加拿大皇后金融集团公司(Queen Financial Group Inc . )大股东王仁果突然失联。一时间传言四起,还有消息称王仁果目前藏匿在加拿大。不过,加拿大皇后金融集团公司就表示对此并不知情,目前公司运转正常。

  都说加拿大是贪官和洗钱豪客们的跑路天堂,有时候觉得,还真是名不虚传啊。

 

T
TheEarth
1 楼
这才是资本运作的范例--MBA必修战例。
l
lightice
2 楼
能不通过行贿, 偷税或坑蒙拐骗致富的中国富人几乎没有, 加拿大政府指望这些投资移民在国外安分守纪 通过合理投资经营项目创造就业带动地方经济发展纯属妄想。
l
lightice
3 楼
能不通过行贿, 偷税或坑蒙拐骗致富的中国富人几乎没有, 加拿大政府指望这些投资移民在国外安分守纪 通过合理投资经营项目创造就业带动地方经济发展纯属妄想。
l
lightice
4 楼
能不通过行贿, 偷税或坑蒙拐骗致富的中国富人几乎没有, 加拿大政府指望这些投资移民在国外安分守纪 通过合理投资经营项目创造就业带动地方经济发展纯属妄想。
S
Sunnyhuang55
5 楼
撑死胆大的
胡小海
6 楼
赞。君子爱财,生财有道。现在连小人也和君子一样了,真是进步。 (发自我的文学城离线浏览器)
枫红满山
7 楼
投资投机与诈骗还是不一样的。是非曲直还是应分清
最爱卤煮
8 楼
来加拿大常驻的中国富豪,一般都是在国内有事儿的,不然跑到加拿大这种没人气的地方干吗?!
Z
ZY99
9 楼
立即遣返!
n
nanxun_
10 楼
中国政府居然都没有通缉他,那他的后台肯定还在位。看见没,中国的红通通的都是小虾米,这种大的,人家背后有人。
w
wumiao
11 楼
这些人之前都被称为成功人士。
百姓甲
12 楼
赞!加拿大鼓励罪犯,惩罚中产,庇护绿绿,不愧是最宜居国家。
c
caucy
13 楼
加拿大真是藏污纳垢的地方.
剑吼西风
14 楼
递解出境。
先秦后汉
15 楼
钱留人走