“德尔塔+”新变种蔓延全球11国 疫苗能跟得上变化吗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 18点58分 PT
  返回列表
7445 阅读
6 评论
ABC中文

全球至少报告了197个“德尔塔+”新变种病例。

其中包括英国(36例)、加拿大(1例)、印度(8例)、日本(15例)、尼泊尔(3例)、波兰(9例)、葡萄牙(22例)、俄罗斯(1例)、瑞士(18例)、土耳其(1例)和美国(83例)。

研究人员称,“德尔塔+”变种传染性增强,一些疫苗可能无法应对。https://t.co/5JVJqwHqwH

— ABC中文 (@ABCChinese) June 25, 2021

印度卫生部警告说,新冠病毒德尔塔变种又出现最新突变,称为“德尔塔+”变种(Delta Plus)。

截至6月16日,全球11个国家报告了至少197例病例感染了“德尔塔+”新变种。其中包括英国(36例)、加拿大(1例)、印度(8例)、日本(15例)、尼泊尔(3例)、波兰(9例)、葡萄牙(22例)、俄罗斯(1例)、瑞士(18例)、土耳其(1例)和美国(83例)。

印度政府周三(23日)表示,在马哈拉施特拉邦、喀拉拉邦和中央邦观察到约40例患者感染了“德尔塔+”新变种,但“患病率没有显著增加”。

目前,印度最早发现的“德尔塔+”新变种病例来自4月5日采集的检测样本。此外,英国表示,前五个感染该变种的病例于4月26日完成基因测序,这几名感染者曾分别到访过尼泊尔和土耳其。

一个由印度政府研究实验室组成的联盟表示,德尔塔+变种不仅传染性增强,而且一些疫苗可能无法应对这一新变种。

澳大利亚拉筹伯大学公共卫生系统专家刘朝杰教授在节目中表示 ,病毒变异并非意味现有疫苗对它们完全没有效果。

“因为这个病毒它在变异的过程中,它可能只是发生某一个部分的变化,而其他的很多的部分可能并没有太大的变化,”他说。

刘教授解释说,病毒之所以变异是因为“它在人群中广泛地、不断地、反反复复地进行传播,如果它缺乏这样一种广泛传播的环境,也就不至于产生这种变异了”。

刘教授说,接种疫苗正式创造这样一种环境,从而阻止病毒在广大人群中发生变异。

悉尼大学国际公共卫生专家李沐教授同意刘教授的说法,她认为打疫苗本身就是防止病毒进一步变异的一种措施。

“如果我们不能阻断病毒不断传播的话,可以肯定的是[变异]会不断地发生,今天是德尔塔,明天可能就是伽马或者是其他的,会继续下去的,”李沐教授说。

此外,新南威尔士大学公共卫生与环境健康专家冯晓琦副教授在回应现有疫苗和德尔塔+变种之间的关系时说,民众“不可能永远去等着新的疫苗”,而现有疫苗的有效性是可以保证的。

“我们要打疫苗,因为国门不可能永远都关着,”冯晓琦副教授说。

挺没劲
1 楼
应该是四月份之前就出现了,但显然没有传染得很广,要么就是根本没有检测是哪种病毒
新手一位
2 楼
最后研究发现:美国的疫苗,只有美国的疫苗,才能防御所有变种。
看一看笑一笑
3 楼
楼下,以色列最新报道,将近50%感染Delta病毒的患者是已经疫苗接种的人。以色列用的可是BNT疫苗啊。 ------------------------------ 新手一位 发表评论于 2021-06-25 10:44:56 最后研究发现:美国的疫苗,只有美国的疫苗,才能防御所有变种。
5
5AGDG
4 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2021-06-25 10:52:15 楼下,以色列最新报道,将近50%感染Delta病毒的患者是已经疫苗接种的人。以色列用的可是BNT疫苗啊。 --------- 以色列超过80%接种疫苗,如果中招的打过和不打的比例50%,说明了疫苗还是有效的。灭活疫苗是不能抵抗变种的,不看看李嘉诚打的是什么吗?
L
Leah_lee
5 楼
逻辑上讲,这个病毒的核心成分应该是不变的,现有疫苗要可以防护这部分。即使能防50%也比无好。因为不完美就不用疫苗也是不对的。
深不可测
6 楼
美国第一