稳中向好?小区门口的小店,最近已倒闭了4家

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月16日 9点52分 PT
  返回列表
39009 阅读
13 评论
褚朝新说事

早上下楼去吃粉,突然注意到一件很紧要的事。

出小区门左拐,经常去的那家粉店隔壁的奶茶店关门了。走了几步,发现另一家小店也关门了。

我开始上心,数了一下,小区大门左边一共有10家小店,居然有3家已经关门了,门口都张贴着门面出租、门面转让的告示。



吃完粉,又去小区右边那排门面看了看。

小区大门右边,有6家小店,还有很大一个空间是地铁站的出口。6个门面,也有一家关门了,玻璃门上也张贴着门面转让的告示。

关门的4家店,有一家是饮品店,一家是水果店,还有一家是小吃店,另外一家在门口看不出来是卖什么的,走近玻璃门认真看了看,里面右边货架上挂着服装,左边的货架上有一些口杯之类的小商品,看起来只是关门歇业,还没有清场。

几天前,在楼下的地下超市入口已经看到一家花店正在清场,我在老板那里买了几个贱价甩卖的花盆,半米高的瓷盆,一个才20元,我把剩下的没破的三个全买了,回家放在阳台上填土种上了西红柿苗。

女老板说,生意做不下去了,能换几个钱换几个钱。前天下楼去买菜,发现花店已经全部清空了。

因为出门就是地铁,小区门口经常人来人往,尤其是中午和晚饭时间,很热闹。春节前,附近的马路边晚上经常有摆摊卖炒粉、卤菜、水果和鲜花的流动摊。

就这么大一点的地方,最近几个月居然关了5家店。进一家还在营业的小超市问了一下,营业员说生意不太好,租金都承担不起,隔壁那几家只好关门。

有个初中同学在武汉开了几家理发店,数月没开门,最近开门的店没什么生意,想跟房东商量一下租金下调的问题,房东不愿意,不得不又准备关一家。

疫情对这些小店的影响,可见一斑。

平日里,我不怎么关注这些事,但身边关门歇业的信息密集传递来,不得不开始有点担心了,不知道会有多少小生意坚持不下去,也不知道会有多少人失业并因此失去生活来源。

跟长沙一个做小企业的朋友聊起这些事,他告诉我,最近有好消息,然后微信发来一篇文章。

文章里说,近日,经国务院同意,国家发展改革委、住房城乡建设部、财政部、商务部、人民银行、国资委、税务总局、市场监管总局八部委联合印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》。

《指导意见》里说,房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

我担心这个消息不可信,专门去国家发改委的官方网站看了看,发现消息属实,国家发改委的官网首页“新闻发布”的第一条就是这个消息,发布时间是5月9日。



《指导意见》不仅明确关照了承租国有房屋的小企业和合体户,还特别提出了“地方政府要统筹各类财政资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。”

结合目前的形势看,这个指导意见很有必要也很及时考虑也很周全,不仅仅提到了承租国有房屋的小企业和个体户,还关照到了承租非国有房屋的小企业和个体户,确实是好消息。

我问长沙这位朋友,长沙开始执行了吗?他说,还没有。

查了一下,早在2月26日长沙市就已经发文,针对属国有企业和园区对文化旅游经营单位等承租的生产经营性用房,2020年2、3月份租金减半;鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方等非国有资产类业主适度减免企业在疫情期间租金,各区县(市)人民政府对减免租金超过2/3的业主给予一定补贴。



我又问了一下长沙的朋友,这个2月份出台的政策至今也没有落实到位。

这些扶持小微企业和个体工商户的意见、政策,各地恐怕要越快执行才好了,等这些小企业、个体户的经营者关门卷铺盖回老家了再执行,就晚了。

真的不能等了,各地应该积极行动起来,一起共度难关。早执行,就能早救几家店,就能少失业几个人。失业增多,必然会引起其他更严重的社会问题。

歪脖老魏
1 楼
说好的报复性消费呢?
w
wumiao
2 楼
国内没有像国外一样疫情期间发些钱给人民,免利息贷款给小企业。大撒币把钱都给了亚非拉,所以自己的人民死就死吧,没让人民捐款就感谢党了
d
dumbttt
3 楼
美帝那种开直升机撒钱的做法,党国人是不尿的,咱宁愿饿死也不能学美帝。 。
b
bsmile
4 楼
dumbttt 发表评论于 2020-05-15 21:37:55 美帝那种开直升机撒钱的做法,党国人是不尿的,咱宁愿饿死也不能学美帝。 。 ============== 倒也不是这样,而是老共没有钱。
e
elfen2299
5 楼
统计局说,4月份工业产出比去年4月增加了4% 这没新冠不要增加40%啊? 倒闭的奶茶店,花店什么的,都要买工业产品啊,一边产出比去年多,一边倒闭一大片,总有一边在扯谎吧
w
wumingwuxing
6 楼
政策是写给小百姓看的,现实是由党说了算的。新闻里莺歌燕舞,事实上惨不忍睹。党是领导一切的,你的一切都是党的,感恩回馈是公民的义务责任,批评指责是公民的穷途末路。这还不明白?来,大牢就是你的归宿!
牛鲜花妹妹
7 楼
全部倒闭,全民奔向共产主义。
思想起
8 楼
“我又问了一下长沙的朋友,这个2月份出台的政策至今也没有落实到位。” ================================================== 这就对了,被地方政府截胡了。
d
dus_安东69
9 楼
看看周遭,最亲民的政府,都是有钱的政府。 德国补助企业,我周五申请,周六就被批准。周后的周一,钱就到账。
雅皮士
10 楼
小区门口的小店,即使没有疫情,也是经常倒闭的,没办法呀,自己对这个店的定位不符合市场,能不倒闭吗?
B
Bslrim
11 楼
问题在于,中国没有福利系统的压力,失业率高根本没财政风险,对底层民众来说零工,网店随处都是,小城市生活成本低,所以经济低迷,挺一下就过去了,中产阶级数量有限,失业或者降薪不至于迅速降低其消费能力,而欧美是完全承受不起股市腰斩,失业率10%的,消费会瞬间跳崖,这是为什么美国不是第一时间研究抗疫,而是第一时间发钱。
e
elfen2299
12 楼
楼下把政府见死不救说得如此清新脱俗,也是有才
t
tina0
13 楼
中国经常干这种事。国务院发个文件,要求下边给这个减免,那个优惠,然后媒体上大肆宣扬一番,似乎一两拨千斤,中小微企业就此起死回生,从此走上躺着也赚钱的康庄大道。实际上,说归说,说完就没事人似的一拍屁股走人了。国务院这只铁公鸡,是一毛都不会拔的。地方政府早就入不敷出,自顾不暇,到哪儿去统筹?咋个减免?让地方政府气不打一处来的是,国务院把烂摊子丢给了地方政府,却在媒体上大肆报道中央的德政,哄的老百姓纷纷感恩,然后却发现啥动静都没有,于是纷纷抱怨。国务院这时候就不知道跑哪儿去了,得由地方政府出面收拾烂摊子,还得一句抱怨都不准有,更不用说告诉老百姓是国务院在忽悠他们了。哈哈