力补致命罩门 美另辟新战场要和中打稀土大战

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月12日 7点33分 PT
  返回列表
26015 阅读
6 评论
中时电子报

随着美中关系跌落新低谷,华府正快马加鞭,致力解决自身的致命大罩门。

据《南华早报》(South China Morning Post)10日报导,而这致命罩门,售美国对中国大陆稀土的依赖。从智慧手机、电动车电池、「标枪」(Javelin)反坦克飞弹,到F-35隐形战机,稀土都是不可或缺的原料。

由于美国日益担心,北京可能利用自身在稀土上的优势,发挥在经济与政治谈判上的影响力。而德州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)最近提案,要增加关键矿物的生产。新美国安全中心(CNAS)科技与国家安全专案高级研究员拉塞尔(Martijn Rasser)指出,这另华府官员惊觉,不能再这样下去。要是中方真要限制出口,那未来几年美国处境将很艰难。

然而,中方的战略金属占有十分稳固的地盘,美国要挑战大陆国营企业将面临十分巨大的挑战。有人甚至估计,美国要打造相对安全的供应链,可能得花10年以上。

前白宫国家安全会议中国事务主任,现任北京清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)指出,稀土问题是更广大趋势的缩影。他认为,稀土出口问题尤其重要,因为它涉及国家安全顾虑。

尽管华府有许多人都赞同,降低对中方稀土的依赖很重要,但对如何达标却争论不休。然而,除了稀土外,摆在美国国会眼前的,还有新冠肺炎疫情,经济衰退和大选年的种族争议等。尽管如此,稀土在参众两院的年度国防预算案中,仍占有一席之地。在华府高度怀疑北京的目的,还有美国总统川普强调「美国优先」(America first)的政策下,稀土相关法案势必会通过。

一位要求匿名的共和党参院幕僚说,美方必须找到能反击北京的经济讯息,而稀土将是其中的很大一部份。五角大厦为了美国武器系统依赖中方稀土而忧心忡忡,在重量级参议员大力鼓吹下,如今已列出4阶段计画,来加强美国的矿产供应链。


 

唐爽粉丝团
1 楼
目的终于浮出水面了。不然为什么会几十年让中共做大。
D
Doctor11
2 楼
问题是刁夶咋还不痛下杀手,还在等什么?
青衣侠
3 楼
“有人甚至估计,美国要打造相对安全的供应链,可能得花10年以上。” ——不是“有人”估计,也不是“10年”,而是美国国防部估计,要花15年,才能保证美国“自给自足”。只要中国彻底撕破脸,美国数十万家企业就可能要为一个小小的零件而停工停产。所以,最好还是不要撕破脸,关键就看明年的“解放台湾”战役,美国会怎么样。只要美国不动,就是再让中国多采购2000亿美元的美国产品,也都没有问题。否则就撕破脸,不但要收复台湾,而且会把美国在东亚地区的所有军事基地,一股脑地都给端了,并迫使琉球脱离日本,独立复国(要么就收回)。总之,本来中美间的权力交接,可以是一个缓慢而平和的过程,但是美国若想要它変得粗暴而迅猛,那就粗暴一点也可以。
吐槽吐槽
4 楼
第一,美国原本是稀土生产第一国, 矿和设备就在那儿。 第二,美国,澳大利亚 ,加拿大等合作,稀土一点不稀。不仅生产,也在循环回收。 第三, 中国几乎啥都是产能过剩,稀土出口必须的。 青衣瞎,蒲公公,长贱,相信屎屎,胡叼不断,害人害己,害中国,害世界。
s
sunychen23
5 楼
拳民yy靠原料掐外国的,建议去做做功课看看就美国自己所谓“稀土”含量是多少,国内唯一能稍微吹一下的是稀土提纯加工技术,也是因为美国没有这个需求去做而已,再看看在国内发展稀土加工的鼻祖徐光宪加上手下的几个人从哪培养出来的; 美帝!!!拳民说美国加工不了稀土,偏gui阿!
咏月
6 楼
中国的一些为了正能量而制造出来的东西,喊多了,自己都忘了是假的了; 而且因为假话是正能量的,真实的故事就成了负能量,成了反华,给敌对势力递刀子....没有人敢说了。