小学招生一条政策 引爆石家庄离婚潮(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月6日 9点48分 PT
  返回列表
41327 阅读
48 评论
明报
  

  河北省石家庄爆发离婚潮,当地小学招生政策要求学童跟随父母户籍,3人户口必须同区学童才可优先在同区升学。一些夫妻中有一人户口不属该区,为了孩子能读好学校,只好办离婚手续,因单亲家庭反而不受限制。当地婚姻登记处指出离婚数目急升两倍。

  石家庄市裕华区婚姻登记处一名工作人员称,"前天我们办了18对离婚(个案),有人说是为了孩子上学",平时每天只有五六个离婚个案。

    孩子户籍随父母 优先升学

  《中国青年报》报道,石家庄教育部门要求学童升小学时,父母和孩子3人户口必须在相同地区才能优先在当地升学,否则只能成为候补学童,入读心仪学校机会大减。石家庄长安区一名家长称,自己与丈夫户口不同,唯有"假离婚",她说向学校提供离婚证书、小孩拿到入学通知书后,便会与丈夫复婚。

  石家庄市教育局昨回应称,部分家长误解有关入学政策,认为"候补"就一定不能就近入学;其实所有不符合"房户一致"原则的都属后补范围。
笑薇.
1 楼
既然是一家人,为什么不住在一起? 离婚是他们的权利,随他们便就是了。这本不应该是新闻。
清纯河边草
2 楼
中国的户口制真是害人。
3
3sporter
3 楼
政府可以进一步修改规定,直到逼配偶一方杀了另一方才符合单亲家庭条件
p
pop4
4 楼
既然是一家人,为什么不住在一起? 离婚是他们的权利 >>>>>> 当然是住在一起的,只是父母一方户口注册在其他区而已。你懂啥叫户口不?
o
oneflyingbird
5 楼
中国人在中国过得跟狗一样!读个书都这么麻烦。
窗外细雨
6 楼
政府政策没什么错。只是国人无底线。离婚可以这么随便。
小筑临溪
7 楼
如果在学区内有房产的,夫妇中另一个迁户口进去应该没什么障碍啊;没有房产光有户口(可能挂在老辈名下?)的,想进热门学校只怕也是在候补名单上吧。这条报道挺奇怪的,离婚难道比迁户口方便安全?而且数目也不高,谈不上引爆离婚潮什么的。
再等等看
8 楼
共产党害人到什么时候结束啊
9 楼
政府可以进一步修改规定,直到逼配偶一方杀了另一方才符合单亲家庭条件 ------------------ Policies must comply with laws
一条小路
10 楼
梁家河水可能給污染了。
看客678
11 楼
厉害了包子的国
挺没劲
12 楼
还有奇葩为这种政策辩护
G
Good2Go
13 楼
把婚姻当儿戏的国度,为了多买房子离婚,为了孩子上好学校离婚……。可话又说回来,小老百姓在权力多变的政策面前,又有什么办法呢?
空城之主
14 楼
这好办,再来一条马克吐温政策,强迫市民互相欺骗地一见钟情。
l
lostman
15 楼
这种猪圈国什么奇迹都能创造
16 楼
The policy contravene compusary education act,
问题哥
17 楼
户籍制度等级分, 为子上学要离婚。 莫怪草民无底线, 应思何处是恶根。
飞来寺
18 楼
一天到晚瞎折腾,乱世新闻真不少。
读者A
19 楼
选学区,让太多无知家长吃了哑巴亏
吃货2001
20 楼
可怜天下父母心,如果教育资源能更加均衡,如果各种政策出台前多征询民意,这种荒谬的事情就不会发生。错在政府,没必要责怪父母。
辰子申
21 楼
现在这样的社会越来越走向崎形!真不知道是否还有药可救!
R
ROUTARD
22 楼
这个政策没什么问题,当然优先本区的孩子。 那些多占房,又想跨区上好学校的才会假离婚。 不过最后不难一场空。看到单亲的查一下离婚日期, 或者要求父母双方提供户口记录就可以知道了。
m
mirror1
23 楼
真是典型的瞎折腾啊 让贸易战的暴风骤雨 来的更加猛烈一些吧 淹死这些混蛋官员吧
少林商僧
24 楼
川普的贸易战可以治好这些社会病。
泰傻
25 楼
美国是否也是如此乱象?
r
roliepolieolie
26 楼
在中国上至国家,下到个人,都没有底线,只要有利益,什么造假都敢干。
三竹斋
27 楼
中國百姓的事 令人傷感
无聊冒个泡
28 楼
美国按地址入学,但是好学区通常地税高。所以在美国读书,不是户口弄假,而是地址造假,那些借地址的也损害了当地纳高地税人的利益,
问题哥
29 楼
@无聊冒个泡 您说说美国“地址造假”如何操作?
q
qtzhao
30 楼
封建的户籍制度害得人们妻离子散。
国境之南
31 楼
泰傻 发表评论于 2018-07-06 11:35:31 美国是否也是如此乱象? =================== 八国仁们正在挥汗如雨上google,一会儿就来告诉你:美国也有!
g
gameon
32 楼
当地政府能不能干些正常的人事? 下次他们大概又规定一家人口太多,儿童不能上小学,会不会引爆自杀潮?
g
gameon
33 楼
当地政府能不能干些正常的人事? 下次他们大概又规定一家人口太多,儿童不能上小学,就不怕引爆自杀潮?
z
zhichi
34 楼
离婚难道比迁户口方便安全? ___ Yes.
y
yumidiee
35 楼
还是我们美国好,住在哪儿就在哪儿上学,连国籍都不需要,租房子都可以,厉害了我的国!
y
yumidiee
36 楼
zhichi 发表评论于 2018-07-06 13:14:38 离婚难道比迁户口方便安全? ___ Yes. —- +1 许多小留缺乏基本的中国生活经验,说什么爱国就是扯蛋。
来自长白云的故乡
37 楼
天朝从来不缺传奇
s
shanghai70
38 楼
这里政策几千年来都是县太爷拍脑袋说了算
没事逛逛88
39 楼
上有政府荒唐政策,下有百姓奇葩对策。 厉害了,我的国
a
achicod
40 楼
尽折腾老百姓。
s
smart321
41 楼
政策引导民众离婚?这是什么破政策
w
wx3000
42 楼
人民总以奇葩的对策响应政策。
h
hkhawaii
43 楼
学校可以自设录取考试,从高到低录取。
无忌哥哥
44 楼
厉害国,厉害政策,厉害招儿,都厉害到一块儿去了
B
Blank
45 楼
厉害了,我的哥
丝瓜种
46 楼
后补,就是人不够才轮上你!为什么让自己的小孩去承受这个风险!教育局回应这个领导脑子有问题!不过想想也可以理解,逆向淘汰吗!所以当领导都只能是象还想当皇帝的习二愣子一样,小学文化,没有一点进化的思想!
n
nanxun_
47 楼
当官的都是奇葩,因为当上官不是因为能力,做官也不是为了干好事。
g
gunit
48 楼
奇葩了,我的国!