美专家呼吁联合国通过国际公约,惩治"反人类罪"

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 19点7分 PT
  返回列表
16213 阅读
37 评论
自由亚洲

尽管美国国务院在特朗普政府任期的最后一天(1月19日)宣布中国政府对新疆维吾尔人的大规模镇压构成种族灭绝和反人类罪行,但是目前缺乏有效的国际公约来制约中国政府,甚至在美国国内,反人类罪也没有正式纳入成文法。美国法学专家呼吁从修补联邦法律和联合国公约入手,弥补法规漏洞。

9月30日,美国国际宗教自由委员会委员尔汗(Khizr Khan)在一场关于反人类罪的讨论会上,强烈谴责中国政府在新疆的罪行,“中国还在新疆针对维吾尔和其他突厥裔穆斯林犯下反人类罪和种族灭绝。正在新疆发生的恐怖行径是难以想象的,持续的反人类罪行包括迫害;大规模任意拘捕;折磨;强迫失踪;奴役;强奸;强制节育和其他性暴力;谋杀;种族隔离。我们呼吁美国政府联合盟国采取行动,让中国为这些罪行负责,并杜绝未来的暴行。这非常重要,因为维吾尔受害者现在不能进入国际法庭。”

“反人类罪”象征意味浓

美国国际宗教自由委员会(USCIRF)主席梅恩扎(Nadine Maenza)指出,终结“反人类罪”目前在法律框架上面临许多困境。

 “不同于种族灭绝和战争罪,反人类罪目前没有一个国际公约,尽管我们今天会讨论一些建立国际条约的努力。即使缺乏公约束缚,反人类罪依然被国际习惯法所禁止。”

目前,2002年生效的《国际刑事法院罗马规约》(The Rome Statute of the International Criminal Court)提供了最新和最全面的反人类罪的行为清单,大规模有系统地对一个平民团体实施有意的攻击属于反人类罪行。这些一般不是孤立或偶发事件,而是出于政府的政策,或是被政府允许的暴行。

梅恩扎举例说,“尽管反人类罪可以针对任何平民群体,犯罪者经常会针对特定的宗教群体,实行迫害和种族隔离。”

国际刑事法院检察官“反人类罪”议题的特殊顾问萨达特(Leila Sadat)表示,该罪行既可能发生于军事冲突期间,也可能发生于和平时期,“学者和国际法庭对种族灭绝公约的严格解释使得这一公约没有威慑力,如今更多是象征性的,只有一点实际作用。”

目前,美国战争罪行议题前无任所大使谢佛尔( David Scheffer)正在努力推动将“反人类罪”列入美国成文法,避免为犯下此种罪行的本国公民和踏上美国国土的外国人提供避风港。

“没有人可以在逻辑上说得通,如此大规模的反人类罪可以在美国的联邦刑事法典中缺席,免受惩罚。老实说,这样明显的不作为会被他人当作一盏闪亮的绿灯,犯下反人类罪而不用恐惧美国的刑事司法惩罚。多年来,我和很多同仁努力弥补联邦刑法中这个惊人的漏洞。” 谢佛尔说,国会民主党参议员德宾(Richard Durbin)提出的《反人类罪法案》(Crimes Against Humanity Act)应该获得跨党派共识。

中国阻碍联合国出台“反人类罪”条款

联合国于9月13日到10月8日期间举行人权理事会第48届会议。中国驻日内瓦大使馆代表陈旭周一(9月27日)发表演说,认为批评中国人权者是恐怖分子, “美国犯下的种族灭绝罪和反人类罪简直罄竹难书。”

联合国国际法委员会于2019年向联大提交《防止及惩治危害人类罪条款草案》, 但各方迄今尚未达成共识。前中国常驻联合国副代表耿爽去年在联大表示, 目前就危害人类罪问题制订公约的时机尚不成熟。

“国际社会对这一草案的冷漠无为,令人深深失望……二十多年来,种族灭绝公约是我们唯一的工具,与此同时,多了成千上万的新的受害者。制定关于反人类罪的新国际条约,可以提供法律工具,要求各国防止和处罚这种罪行,在国家同意的情况下引渡罪犯。”萨达特(Leila Sadat)在讨论会上指出,该草案将于今年10月8日在联合国第六委员会继续讨论。

r
randomspot
1 楼
中国应该支持, 但坚持必须可以追溯一两百年, 对过去发生过的国家级种族灭绝事件追加补偿的责任。
太湖四白
2 楼
阿富汗的暴行是时候还的意思么?
北美洛杉矶蒲公英
3 楼
新疆的穆斯林的待遇真是比汉人好的多。美国人吃饱撑的关心恐怖分子
青衣侠
4 楼
美国派遣军队,满世界的杀人放火强奸妇女,几百万、几千万地制造难民,就是最大的"反人类罪",应该把美国总统送上联合国海牙国际法庭。
n
ninja123
5 楼
惩治一下德州堕胎法
洛克威闲人
6 楼
中国进入联合国人权理事会,是对世界人权的极大讽刺……
z
znggg
7 楼
美国自己都不认国际法,就是要为所欲为,现在要弄哪一出
裘千里
8 楼
阿富汗,伊拉克,叙利亚,都能拿到补偿了吗?
J
Jasonve
9 楼
USA needs to clean the mess/crime first before making any noises.
w
wamay
10 楼
洛克威闲人 发表评论于 2021-10-01 08:18:00 中国进入联合国人权理事会,是对世界人权的极大讽刺…… ======== +1
l
llq中美18
11 楼
把美军在实战中使用了集束炸弹,也一起算进去吧。
m
mark999_2020
12 楼
把美国法律强加给联合国,这就是美国干的蠢事。
S
Simiguy
13 楼
比如加拿大系统性的杀害儿童
富祖
14 楼
自由亚洲:谁反人类,战争罪的是你的美国主子 !中东乱局,难民危机难道不是反人类吗 ?
点点点点点
15 楼
联合国将逐渐边缘化,就是大家吵吵闹闹,别的啥用没有
K
Ken99
16 楼
阿富汗撤军猪裆为了发泄自己无能,滥杀无辜,没了人家七口, 这绝对反人类吧? 从老白痴,CIA, 米粒大酱,草包防长,有人负责吗?
马甲飘飘
17 楼
自由亚洲和什么美国宗教自由委员会都很不靠谱,转载它们的东西是浪费读者时间。
a
abraham007
18 楼
这年头,一个人没死的地方能发生种族灭绝,真扔炸弹杀人反倒是争取自由。上一次没剥皮们可以这么随心所欲地指鹿为马应该是2000多年前吧,呵呵
I
InNorthTexas
19 楼
胜天党反的是韭菜,不是人。
y
ymck
20 楼
美帝的民主炸弹是送阿富汗人去天堂。当然美帝也想送中国人去天堂,只是中国人不喜欢美帝的天堂。觉得还是在人间“受苦”比较有色彩。
照妖镜007
21 楼
有没有罪完全看需要
十年梦
22 楼
这狗屁专家自己撒的慌自己人都不相信是真的。
z
zzbb-bzbz
23 楼
西班牙埃菲社驻华记者站负责人哈维尔·加西亚(Javier García),因无法忍受西方舆论场对中国的“针对和抹黑”,选择丢掉工作,揭露西方“攻击、诋毁”中国的真相。 哈维尔·加西亚9月28日在推特上连发14条推文,曝出西方媒体长期操纵言论抹黑中国。他表示对此深感失望和厌倦,甚至决定彻底来个“断舍离”。“几天后我将放弃从事了30余年的新闻工作,至少是暂时的。这场令人厌烦的反华信息战几乎耗光了我的新闻职业理想。”加西亚写道。
t
tesuji
24 楼
中国应该在国际上指出制造新疆种族灭绝的谣言是对犹太人、印第安人等的遭遇的极大侮辱,我相信会得到犹太人、印第安人和其他遭到了种族灭绝迫害的民族的共鸣的,对这种弥天大谎光用列举事实、邀请访问等辩护是不够的,指责白人殖民主义者历史上犯下的罪行也是不够的(西方文化和中国不同,对他们而言,祖上干过的坏事都是别人做的),中国必须用在当今世界能引起共鸣的方式来回击。
收获希望
25 楼
中国共产党是14亿中国人的共同耻辱, 是当代中国一切灾难和祸害的总根源, 是在中国社会中敲骨吸髓的巨型毒瘤, 是长期压迫奴役中国人民的犯罪集团, 更是危害世界和平与发展的邪恶力量!
t
tesuji
26 楼
中国不要去比,一比,你就中了人家的圈套了,中国要指出这些人在是用犹太人、印第安人等民族的血卖人血馒头,而这种行为是世界各民族包括西方民众厌恶的。
t
tesuji
27 楼
收获希望 发表评论于 2021-10-01 11:09:35 中国共产党是14亿中国人的共同耻辱, 是当代中国一切灾难和祸害的总根源, 是在中国社会中敲骨吸髓的巨型毒瘤, 是长期压迫奴役中国人民的犯罪集团, 更是危害世界和平与发展的邪恶力量! === 喊口号没意义,你就说中国或中共是否在新疆搞种族灭绝就行,这就让人知道你是否诚实,这比知道你的政治理念更重要。
偶偶地来一发
28 楼
完全赞同联合国通过惩治反人类罪的国际公约。唯一顾虑的是美国会说"我例外"。
P
Panda-2020
29 楼
联合国该解散了 美国自己先搞好
萧逸轩
30 楼
Simiguy 发表评论于 2021-10-01 08:33:00 比如加拿大系统性的杀害儿童 ———————————————// 你脑子进水了?厉害国计划生育杀了多少儿童?
p
pinenut
31 楼
西方国家在历史上"反人类罪"恶行累累,应该好好清算!
牢骚太胜防肠断
32 楼
其实米国不处理疫情也应该是反人类罪,死了70万人,都是那个让老百姓喝消毒水的人错误领导造成的。世界疫情全面失控也是米国错误引导和故意拖延造成的,绝对的反人类罪。如果大家都像中国严防死守,世界疫情去年就已经完全消灭了。
w
wx3000
33 楼
所有滥杀无辜的政府都已犯下反人类罪。
小矛
34 楼
这些红毛鬼完全不懂共产党,共产党杀汉人那叫是爽,但让它们杀一些外族它们还真没这个胆。不明白是出于什么原因,共产党把这些外族一直是像是亲儿子一样宠着惯着,完全不懂是为什么。我一直说共产党应该淡化种族的区别,对国人一视同仁,没有必要翻来覆去天天讲少数民族怎样怎样的。更不需要刻意让一些族群聚居在一些地区,应该鼓励各族群融合。
S
Sam大树
35 楼
床铺都下台几个月了,有必要追加反人类罪 来整它么?
土豆快滚
36 楼
那些强打疫苗的,难道不是反人类罪?
h
heshi118
37 楼
16世纪初北美原住民曾达6千万 现有近600万 1949年新疆维吾尔族近200万人 现在有1200万