70父母来台需要等14年?两岸通婚大退潮的背后全是泪

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 13点44分 PT
  返回列表
89012 阅读
30 评论
中国台湾网

  1987年两岸恢复民间往来后,通婚人数逐年增加,2003年时曾达3.4万对为高峰,自此后逐年递减,2014年跌破1万对,2018年仅存6千多对。娘家在上海的高雄市新移民社会发展协会理事长徐莉以自身经验表示,在台湾的陆配约38万人,因大陆经济崛起,现在可能只有一二十万长期定居台湾,认为自己或下一代在台湾看不到前程,回大陆娘家发展者大有人在,这些都是两岸通婚出现退潮的原因之一。

以下内容摘自中评网:

生长于上海的徐莉1990年嫁到高雄,目前开了一家上海家乡风味的小馆子。她表示,姐妹们从大陆嫁来台湾需花6年取得身份证,之后再住5年,若父母年满70岁,可依“两岸人民关系条例”第16条第2项第1款规定向台当局“内政移民署”提出长期居住申请,经审核等待,每年仅开放60人的配额。她申请就得等上14年,等真的通过双亲也不知道还在不在,期盼台湾的执政党能思考加速审核作业,放宽长居名额。

嫁来台湾的上海姑娘、高雄市新移民社会发展协会理事长徐莉。(中评社 高易伸摄)

徐莉表示,当前两岸通婚不比昔日“兴盛”,甚至可用“衰退”形容。人追求更美好的生活是天经地义、理所当然的。2008年至2016年时国民党马英九当局执政,两岸开启和平交流,陆配姊妹在台深刻感受到台湾当局与大陆官员对我们的关切。如今2020大选已经落幕,期盼执政的民进党能“厚德载物”,不要“逢中必反”。

徐莉指出,陆配嫁来台湾要6年才能取得身份证,比其他外籍配偶4年更久。加上大陆这几年经济发展飞快,每次他回上海都感受到上海的突飞猛进。她不是要刻意比较两岸的制度与发展,但台湾既然是民主体制,民进党2020大选也赢了,应该要用更宽阔的心胸照顾在台的陆配姐妹。  

徐莉说,陆配在台约有38万人,但现在可能只有一二十万长期定居台湾,毕竟大陆经济市场崛起,很多陆配很独立,或多或少会往返两岸做点买卖生意。我们期待台湾社会对于陆配能有更多包容。

观察两岸通婚出现退潮主因?

徐莉分析,大陆经济发展,生活条件和软硬体建设大幅提升,很多二、三线城市也有长足进步,机会很多,但台湾经济发展停滞很长一段时间,加上蓝绿政党对立严重,不少人厌恶这样的社会氛围,认为自己或下一代在台湾看不到前程,选择出走或回娘家发展的更是大有人在,这些都是两岸通婚出现退潮的原因之一。

徐莉举自己的例子说,母亲每年冬天都会从上海来台依亲,根据规定一次只能待上3个月,且一年只能两次。但母亲今年已78岁,她希望把母亲接来高雄居住,但申请长期居留得排上14年,几乎是“不可能”,她希望能替姐妹们争取权益,而非让陆配权益沦为台湾政治斗争下的祭品。

b
bluetop
1 楼
70老母要宣誓反共才能允许登台
随便kan
2 楼
不用14年,很快就回归了。
白玉老虎
3 楼
其实弯弯没想明白,如果真的中共下台了,换个政党,那人家根本不搞一国两制怎么办,直接全国公投武统你们觉得大陆人会不会多数票通过?
红豆骰
4 楼
笑死人了,谁要去台湾啊,穷乡僻壤的,还自我感觉好的要命
b
bluetop
5 楼
不可能的。中共下台后,大陆会倾向联邦制。民进党有机会统帅整个中国高兴还来不及,怎么可能要台独
白玉老虎
6 楼
你想多了
沙拉维
7 楼
回复[[6]] 如果中国变民主体制了,台湾人可以竞选全国领导人,那各党派肯定哭着喊着要回归。
热血青年2
8 楼
五毛没想明白,如果真的中共下台了,中国政治变民主了,台湾同意回归根本不需要搞一国两制了. 如果台湾人同意统一来换共产但下台共产党同意吗? 问题是共产党向来认为党的利益高于国家和人民的了利益.
柴郡猫
9 楼
白玉老虎
10 楼
你去问问民进党如果中共下台他愿不愿意回归再说吧,你根本不了解蓝营,而且如果大陆民主政体,你以为大陆人欢迎台湾参与大陆的政治?
l
lvy
11 楼
智商为负数才会去台湾
l
lvy
12 楼
智商为负数才会去台湾
l
lvy
13 楼
他们是日本人,根本不是中国人。 你太天真了
n
nobody918
14 楼
嫁给台湾人,就是这个下场
陷疯稻谷
15 楼
外嫁女里嫁台巴子是最傻逼的一群,没有之一
百川雲
16 楼
無人性的台巴綠淫蛆
大师兄的金箍棒
17 楼
活该
热血青年2
18 楼
你去问问共产党愿意以下台换来两岸统一吗?
白玉老虎
19 楼
共产党肯定是不愿意啊,你不废话吗?我说的是就算共产党下台,大陆民意也不会同意台湾参与到大陆的民主政治,别自作多情!
C
Cup3
20 楼
类似潜伏的电影放那么多,台湾人再傻也不会给自己地盘埋雷。
S
Sunstreaker
21 楼
国女喜欢移民 没想到连台湾都去
d
dengjianchun
22 楼
你不去台湾是因为你有钱 我穷 我就因为台湾看病不要钱才去台湾,在大陆只好等死了,党不会给我钱看病的
d
dengjianchun
23 楼
大陆有民意吗
d
dengjianchun
24 楼
这个女人想把父母早点申请到台湾享受福利到是一个事实
a
afgtz1
25 楼
大陆人普遍想杀光全部台独
a
afgtz1
26 楼
台湾有毛线福利,去台湾干嘛不去欧美
a
afgtz1
27 楼
共产党下台 可能有民主党,那台湾是回不回归呢?回归的话台湾就会并入福建做个台湾市,菜菜子就是当个市长. 不回归的话中国的民主党就得听取民意发动梧桐,因为大陆人普遍想杀光台独. 当然现在台湾就在不断的挑衅大陆可能共产党还没下台 就发动梧桐了
c
crunchtime
28 楼
这是没有给弯弯孝敬茶叶蛋,榨菜的结果。
b
byn1hzyzh
29 楼
绝对出去反中的地方,去就是对自己不负责,也不用说什么抱怨的话,毕竟自己选的路,怨不得谁
d
dong8788
30 楼
到目前为止战机还不敢过中线 福建渔民还被金门马祖的弯弯们欺负恐吓甚至开枪抓捕罚款,窝囊啊政府
白玉老虎
31 楼
有没有不是你能决定的
社会主义就是好
32 楼
开打吧。
p
pipilu99
33 楼
不同情,嫁给或者娶台湾人就是有风险的,别和我谈感情。