中国人口老化加剧 这些省市深度老龄化

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月7日 14点56分 PT
  返回列表
17091 阅读
13 评论
法广

中国第七次人口普查结果显示,中国149个城市已进入“深度老龄化”,这些城市集中在东北地区、中部地区、长三角、黄河中下游以及成渝城市群。按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,代表进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

据中央社今天引述中国官方媒体消息指,中国人口老化加剧,深度老龄城市达149个。该报道引述第一财经消息说,中国人口老化在加速,但不同区域和城市的情况差异大。从区域分布来看,149个城市中,来自东部沿海地区的共41个,占27.5%;东北地区有36个,占24.2%;中西部地区有72个,占48.3%。

总体上看,深度老龄化的城市集中在东北地区、中部地区、长三角、黄河中下游以及成渝城市群。

从省分来看,149市分布在22个省,其中有7个省的深度老龄化城市达到或超过10个。

其中,四川的深度老龄化城市达到了17个,数量位居第一;山东全省16个地市中,已有14个进入到深度老龄化,山东65岁及以上人口达到了1536万人,是全中国老龄人口总量最大的省分。四川“最老”的原因主要是四川的地市州数量比较多,而地市的人口除了流向沿海发达地区外,近年来随着省会成都的经济快速发展,大量人口也流入成都。

消息说,长江中游的湖南、安徽、湖北也存在类似情况。如中部的湖南和安徽共有12个地市进入深度老龄化,湖北也有9个。其中一大原因就是青壮年人口外流,劳动年龄人口占比较低,因而老年人口占比高。

东北的老龄化同样受年轻人口外移影响,数据显示,东北三省共36市,已经全部进入到深度老龄化阶段。

相比之下,珠三角、福建沿海有大量外来人口流入,因此老龄化程度也相对较低。

据该报道引述杭州规划委员会专家委员会副主任委员汤海孺表示,传统生育观念对一个地方的生育率和老龄化程度有明显影响。相比长三角发达地区,广东和福建、浙东南的温台地区老龄化程度相对较低。

M
MarsFather
1 楼
人口老龄化不是靠女人多生来解决。应该靠生产生活自动化生产力迅速提高来解决。自然资源就那么多,生越多,人口越多,越穷。只有生产生活自动化,人口保持低位数字,才是出路。
X
XM25
2 楼
老人不会搞事,有利于维稳。
新手一位
3 楼
怕什么,拜登70+, 川普也是,还当总统呢。
I
InNorthTexas
4 楼
按计划进行。
麦克老狼
5 楼
往后只生一个的恐怕不给上社保喽
柳小波
6 楼
这种不利天朝的新闻,就用“弯弯1450造谣”对付就好
w
wisfan
7 楼
其實解決方法很簡單,付top money就可以吸引年輕人到這些地方去。
一条小路
8 楼
不怕,常委都已經老齡化了。
L
LengXiao
9 楼
年轻人都去了大城市,尤其是长三角,珠三角的大城市,把其他省的平均年龄拉高了。
老天真
10 楼
比起74岁的川普和78岁的拜登,常委们还是要年轻平均十岁吧。 ----------------------------------------------------------- 一条小路 发表评论于 2021-09-07 10:27:03 不怕,常委都已經老齡化了。
D
DOC2006
11 楼
其实我党估计心里完全不慌,解决办法就是老年人缺医少药缺照料,只能被迫提前死亡。 人死了之后当然情绪稳定,只要把子女们的稳维住了就可以了。不过只怕维稳费用会越来越高。
l
liu12345
12 楼
"MarsFather 发表评论于 2021-09-07 08:19:00 人口老龄化不是靠女人多生来解决。应该靠生产生活自动化生产力迅速提高来解决。自然资源就那么多,生越多,人口越多,越穷。只有生产生活自动化,人口保持低位数字,才是出路。" 可惜愚民太多,你这些他们不懂,这就是为何有第三世界的原因。
l
luting
13 楼
没事,修改宪法取消退休年龄就可以了,又不是没有做过,轻车熟路