27 元吃顿海底捞,到底图的是啥?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月16日 11点21分 PT
  返回列表
14087 阅读
12 评论
为你写一个故事

也不知道怎么兴起的,反正现在在一些攻略网站上突然流行起了 " 十几元吃海底捞 "、" 二十几元吃海底捞 " 的攻略。

(下面截图都是小红书,但不止小红书有,只是小红书用户量大)

比如这种,教你七元吃海底捞的攻略:

方法无非是全都点不要钱的东西。

比如锅底只点清水锅:

猛吃无限量供应的酱料:

猛吃赠送的餐后水果:

猛吃赠送的小零食:

博主表示最后只有米饭和鸡蛋要钱,一共七元,堪称薅羊毛的典范。(不过我记得海底捞的调料区是收钱的)

除此之外,像这种十几元吃海底捞的攻略比比皆是:

上面这些都是博主,还都是挑战一个人呢吃 20 元。而下面这位家长,她们两个大人两个孩子一共四个人,去海底捞花了 27 元吃饭。

点的是 0 元的清水锅、2 元的鸡蛋、10 元的粉丝、5 元的米饭和 10 元的自选小料,然后海底捞还送了一份老油条。

除此之外,海底捞还送了半份西红柿,帮忙拿番茄锅底给拌了米饭给孩子吃,还帮弄了酸辣粉配料,还送了两份蒸蛋,又送了各种水果:

结果吃完了这家长抱怨说服务员的态度不行 ....

翻开看看,这位妈妈还会带孩子去星巴克,让孩子吃星巴克提供给宠物的食物,然后美其名曰 " 星巴克自由 "。

可以说是非常专业的羊毛党了。

对此,网友有支持的也有反对的。

支持者认为海底捞、星巴克既然设置了这些免费的东西,那就要做好羊毛党会来的准备,法无禁止即为可,这些薅羊毛的人无可厚非。

而反对者直接骂上了,认为这简直就是乞丐:

说说个人看法。

确实," 法无禁止即为可 " 的观点是对的,所以即使这些人再怎么薅羊毛,店家也必须接待,不能把他们轰出去也不能报警抓人。事实上海底捞也回应了,说只要来了都会正常服务,而且不会设置低消:

做到这一步就已经可以了,如果四个人吃 27 元的火锅,还要求服务员笑脸相迎,把你当祖宗一样供着,那早就脱离 " 法无禁止即为可 " 的水平了。

而且在法律之外,我还是觉得大家还是不应该模仿这种行为。

因为这样的人多了,其实损害的是所有人的利益。

和我差不多大的网友应该知道,当年必胜客有一个自助沙拉盘,就是给你一个盘子,可以随便去装多少沙拉,只能装一次。

必胜客觉得大家去装沙拉会装成这样:

但是网友在各种研究之后,把沙拉装成了这样:

就像我们盖房子要在柱子里浇钢筋一样,为了把沙拉垒成不会倒的塔,必须用大量黄瓜组成外立面,才能把这个塔给支撑住,最后的结果就是沙拉拿回来了,但没有人能吃得下这么多黄瓜,造成了大量浪费。

又浪费,又赔本,所以必胜客 2010 年取消了这个自助沙拉的形式,这件事一度成为 80 后、90 后时代的眼泪。(不过最近部分必胜客又恢复了这一活动)

海底捞也是一样。

他们开店是为了赚钱,又是送水果又是送番茄是为了让顾客体验好,也让我们觉得贴心。包括自助酱料区有无限量的牛肉粒,也是因为有些人喜欢在酱料里加牛肉粒。

你说你啥都不点只去吃牛肉粒、水果和清汤锅行不行?

当然可以,但如果这样的人越来越多,海底捞就只能取消这些免费的东西了。

无论怎么说,海底捞还是现在综合服务、食材、性价比等多个元素比较优秀的一家火锅,也确实有很多海底捞爱好者常去,尤其我在北京的一些朋友,依然觉得海底捞是聚餐的首选之地。

如果海底捞因为薅羊毛的人太多不得不取消免费的东西,至少在新的替代品出来前,受损的还是大多数消费者。

而且这和必胜客沙拉还不一样。

必胜客沙拉是消费者真的占到便宜了,确实那样做有无限量的沙拉吃,也不影响点 pizza 烩饭什么的。

但像那位博主一样去吃海底捞,到底图的是啥?

吃几个小番茄?吃清汤水涮粉丝?吃品质其实一般的牛肉粒?

好吃吗?

如果你是为了吃这些,何必要去海底捞吃呢?

说实话,这样薅羊毛根本就是 " 吃了个寂寞 ",整体用餐体验极差,说难听点,在家下几包方便面都比这个香。

如果你去海底捞这样吃饭,只是为了那种占了便宜的快感,就算你啥好处没得到,只要占了便宜就会很开心,那真的恕我无法理解了 ....

总之,这种损人不利己,看似薅羊毛其实给自己找不痛快的事情,还是不要做比较好。

菲斯普的里尔克
1 楼
这可不像是全面进入小康社会应有的消费能力
密码忘记了
2 楼
服务员几乎是在施舍你们家了,你还在抱怨人家的服务态度。真不懂感恩啊!
陌香
3 楼
在不同国家吃必胜客多年从没见过这样装沙拉的。反映的是全民素质。
请重新输入2000
4 楼
有本事写个中国加油站加油攻略 高速过路攻略 看你能否薅羊毛
s
smart321
5 楼
这不就是没钱了吗?有钱谁这么干
s
stillsingle
6 楼
谁说中国人没有创造力?
哈里斯
7 楼
说白了还是穷
z
zhichi
8 楼
服务员把你当成要饭的可怜你和孩子你还以为自己是大爷这种环境养成的孩子将来怎么会被人尊重。家教是改不了的
z
zhichi
9 楼
不是穷是不要尊严也要占小便宜的品性
p
phantomoftheopera
10 楼
和穷没关系。和自尊有关系。
p
phantomoftheopera
11 楼
自尊自重的穷人不会如此浪费食物。
o
optionguy
12 楼
大家都怎么做 最后店家只有把这些免费的取消或关门 本来很多人可以享受的服务就没有了