剑桥大学再遭抨击“亲中” 校长的回应很得体

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月2日 0点1分 PT
  返回列表
45337 阅读
16 评论
LTN

英国剑桥大学近来数次遭揭露与中国政商网络过从甚密。校长杜思齐今天一方面承诺将采取作为避免学术自由及国家安全遭侵害,另一方面指出中国的集权和耀武扬威作风并非特例,西方仍应与不符自身价值观与规范的国家进行学术合作。

杜思齐(Stephen Toope)强调,国际合作是克服气候变迁、全球疫情等艰钜挑战的唯一出路。剑桥大学将在发展国际合作的同时,对复杂的潜在风险“睁大眼睛”。

英国许多大学院校近10年都面临同样的难题:如何在发展财务、国际学术合作、确保言论自由,以及防范国安威胁之间取得平衡。国会外交委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)、保守党籍议员史密斯(Iain Duncan Smith)等人屡次示警,英国各大学院校太过依赖中国资金。

加拿大籍的法律与人权议题学者杜思齐2017年10月成为剑桥史上第一位非英国籍校长时,各界十分期待他给这所有800多年历史的大学带来新气象。然而,在杜思齐治下,剑桥大学风波不断,包括遭揭露收受有北京撑腰的中资企业大笔挹注、允许华为渗透校园发展人脉等。

杜思齐上月底宣布将在明年9月离任,较往例的7年校长任期提早两年下台。英国媒体报导,剑桥大学不少教职员对他提早离任表示欢迎。

他今天在剑桥大学官网介绍新制定的国际合作纲领,宣称纲领将协助学者避免涉入足以威胁国安或学术自由的计划。此外,校方将检视既有国际合作协议,确认内容保障学术自由;校方也将采取作为,以减少智慧财产遭窃取,以及机敏资料或技术遭恶意使用的风险,并将加强审查各项资金来源。

然而,杜思齐也强调,西方若想伸张自身价值观,就应与各界维持合作和互动,而非自我绝缘于困难形势之外。“大学院校不能、也不应无视紧张的地缘政治情势,但不能因此被孤立”,杜思齐说,类似道理也适用于英国的对外政策。

值得注意的是,英国政府今年5月曾宣布成立专责小组向国内各学术机构提供机密咨询服务,以协助避免涉入隐含国安风险、恐导致智慧财产遭窃取的国际研究合作。其中,中国企业和各单位是被特别关注的“恶意行为者”。根据规划,专责小组将于10月开始运作。

华一美国平民
1 楼
一个国家咋就给弄成了过街老鼠
土拨鼠拨土
2 楼
有些人对不同事物采取抵触,不接受自然就当别人是过街老鼠,不奇怪。
土拨鼠拨土
3 楼
中国疫苗某罪犯岛不承认,这不,主子一承认也赶紧承认了。说是过街老鼠不如说是帮派之间在打架
笔名已被占用
4 楼
如果以在国际上 “遭人喊打”的频率 判断谁是过街老鼠 美国当之无愧
国色
5 楼
西方国家连亲谁的自由都没有,还有什么自由可言?
H
Huilianghu5
6 楼
特朗普在贸易战中用舆论战把中国贬成邪恶国家。这位校长说得明白,学术交流,经济贸易等领域都不要搞得自己把自己隔绝于世界。中国的问题只是制度问题。中国存在于世界,还加入了世界贸易组织。除非不相往来,把中国孤立起来,或者把中国灭了,否则正常的交流不应该都戴上有色眼镜。 孤立抑制中国,搞过头了就逼迫中国搞爱国主义战狼。 美国搞新山头围堵中国,主要是舆论。战狼也是搞的舆论。贸易关心利益,利益面前的取舍才见真章。美国的舆论攻势后面是美国利益。孤立抑制中国也是为美国利益。其他国家紧跟美国不都是为了本国利益,站队只是表态。
n
nyg
7 楼
华一美国平民 发表评论于 2021-10-01 14:33:00 一个国家咋就给弄成了过街老鼠 =========== 不就出了个“华一美国平民”,咋就给弄成了过街老鼠?
只看不回贴1208
8 楼
还是经济利益占了上风,失去了立场
一一二二
9 楼
明显美国再不打压中国他觉得就来不及了啊,看看他自己的国民智商就知道了
人生悟道
10 楼
整天只看西方媒体的报道,当然自以为全世界都在反对中国,看看联合国会议上,反对美国的多还是反对中国的多。
天台坐客
11 楼
曾滚滚教就是中共的形象代表。谁不觉得恶心谁去和他"交往": )
天台坐客
12 楼
这届乌镇的世界互联网大会,中国的朋友好多哦,乌凄凄一大群,名副其实的"乌"镇了; )
爱吃面包的人
13 楼
就是说我们要饭,管他施主是谁?
y
yefenghaiyun
14 楼
华一美国平民 发表评论于 2021-10-01 14:33:00 一个国家咋就给弄成了过街老鼠 ==================== 一美国贫民天天指点中国
d
danielwda
15 楼
就是,觉得哪儿好,就在哪儿安分待着。幽默感留着跟够得着的人用,多好!
土豆快滚
16 楼
根本不是亲中,而是本来就是中共特务