“不好意思,我们这不收中国人”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月18日 17点48分 PT
  返回列表
53380 阅读
55 评论
ZAKER

" 不好意思,我不收中国人 " ——加拿大亚裔歧视严重,亚裔连给孩子找托儿所都成了困难。而加拿大去年一项研究显示,大多数加拿大华人在新冠疫情之后,都遭受过种族歧视。

据加拿大不列颠哥伦比亚省(BC)城市温哥华当地媒体 DH News15 日报道,一位亚裔妈妈金外柯(Wai-ke Kim,音译)表示," 特别是温哥华(歧视严重),可选择的(托儿所)很少,因为去哪里申请都要排队,而且困难重重。"

当地媒体并没有说金具体的族裔,但从她的社交媒体推断,金应该是一名华裔。

金外柯在尝试了各种门路无果后,听从朋友的建议,在一个大型的分类广告网站 Craigslist 上找保姆。

金外柯(音译)

她最终看上了一条广告,是一家 " 无牌照的(LNR)日托中心 "。金和那家日托中心通过邮件沟通。据她描述,那家机构一开始问的几个问题并没有恶意,比如孩子多大了、每天几点把孩子送过来等等。

但是金突然收到对方的回复称," 对不起!我不收中国人。"(Sorry!I won't take Chinese in.)

金外柯推测,那家机构通过名字或者照片,发现了她是亚裔。

报道称,和居住在加拿大的许多亚裔一样,这不是金外柯第一次遭受种族歧视。而她的故事不仅说明了(亚裔)在不列颠哥伦比亚省找托儿所有多难,还证明了对于非白人社区来说,种族依然是影响社会生活各个方面的一个主要因素。

" 我觉得,如果你是外形上能看出来的少数族裔,不经历这些(歧视)反而是不寻常的," 金外柯表示。

金的丈夫和儿子 (金向 DH News 供图)

她还觉得,如果被比自己年轻的人种族歧视或看不起,还是另一种感受。" 这更让我伤心,因为他们应该是更懂事的。我们所有人应该教育下一代向善。"

" 那件事让我十分生气。我以前从来没有为这种事情哭过,但这次,我哭了," 金对记者说," 我不敢相信因为种族因素,他(儿子)不能被别人照顾。"

金外柯还尝试联系了不列颠哥伦比亚省的儿童保育部,但尚未得到回应。

同样在 6 月 15 日,加拿大《星岛日报》报道称,随着反亚裔种族主义的抬头,加拿大温哥华华埠的老年人害怕出门,觉得在外不安全。

林迪普(Linh Diep,音译)分享了她的经历。这位老人 1990 年代到加拿大,在温哥华一间食品加工厂工作了数十年,处理海胆。今年 3 月底,60 多岁的林迪普理被一名女子当街扇了她一巴掌,让她 " 滚回中国 ",并对她说 " 你不住在加拿大 "。她表示,这次经历让她不敢再去华埠买菜。

70 多岁的张女士也在 4 月一天清晨,在超市门口被一名女子打了脸。附近的人帮她报了警。从那之后,她每次出去散步都会拿一把雨伞保护自己。

警察正在调查这两起案件之间是否存在关联。

温哥华警方表示,在新冠肺炎疫情暴发的第一年,反亚裔仇恨犯罪增加了 717%。

温哥华中国城石狮子去年被涂上种族主义词汇 图自推特

据 DH News 去年 6 月报道,加拿大民意调查机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)一项调查显示,新冠疫情暴发之后,大多数加拿大华裔都遭受过种族歧视。

接受调查的 516 名认为自己是中国血统的加拿大成年人中,64% 的人都表示,他们在疫情期间被不尊重对待过;50% 被点名羞辱;43% 表示被威胁或恐吓过。

另外,绝大多数接受调查的人都表示,同时为自己的亚洲血统、和加拿大公民的身份感到骄傲。

k
kiki-wq
1 楼
不强大就会被欺负,无论你是大陆的还是台湾的
体温37
2 楼
zaker,共产党的外宣。
我要真普選
3 楼
那麼瑞士、挪威、丹麥、星加坡, 這些國家這麼弱小,他們不就天天被人欺負? —————— kiki-wq 發表評論於 2021-06-17 01:32:23 不強大就會被欺負,無論你是大陸的還是台灣的
U
Us_dream
4 楼
地位狗都不如
中号打狗棍
5 楼
各种方面的歧视最严重的肯定是中国。你一口的地方乡音在北京上海买东西,售货员立马就会让你感受到什么叫歧视。 相比之下,欧美的种族歧视要小得多。疫情以来中国人被其他民族不满,完全是中国政府的所作所为造成的。这些年中共的大外宣,战狼外交,恃强凌弱欺负周围邻国,作为海外华人也是看不惯的。要怪就怪刁得一吧。
m
maniac62
6 楼
我要真普選 发表评论于 2021-06-17 01:54:55 那麼瑞士、挪威、丹麥、星加坡, 這些國家這麼弱小,他們不就天天被人欺負? ----------------------------------------------- 这几个国家弱小?你是不是看不懂中文?你列出的这四个国家里面有三个装备F-35或者马上就要装备F-35,最差的瑞士空军也是主力F-18,论海军,瑞士不靠海,剩下三个海军主力都是隐形护卫舰,挪威更是有多艘宙斯盾。论陆军,这四个国家全部装备多次排名第一的豹2坦克。
m
maniac62
7 楼
中号打狗棍 发表评论于 2021-06-17 02:10:48 疫情以来中国人被其他民族不满,完全是中国政府的所作所为造成的。 --------------------------------------------------------- 对啊,没有中共的时候根本就没有什么黄祸,什么排华法案,什么傅满洲。
m
maniac62
8 楼
我要真普選 发表评论于 2021-06-17 01:54:55 那麼瑞士、挪威、丹麥、星加坡, 這些國家這麼弱小,他們不就天天被人欺負? ----------------------------------------- 你指着装备豹2,F-35,宙斯盾的国家叫弱小国家?
我要真普選
9 楼
那中國更厲害啦!又有核彈、航空母艦、殲-20, 又是世界第二大經濟體了,怎麼可能被歧視呀? 那時候,我的爺爺還能在白人區買房,黑人卻不被允許。 那時候,歧視根本就不是現在的那回事, 你把以前與現在比較,根本無可比擬。 何況現在人家已經道歉認錯,中國卻仍然活在上一個世紀, 你卻對這不聞不問。 ——————— maniac62 發表評論於 2021-06-17 02:15:08 中號打狗棍 發表評論於 2021-06-17 02:10:48 疫情以來中國人被其他民族不滿,完全是中國政府的所作所為造成的。 --------------------------------------------------------- 對啊,沒有中共的時候根本就沒有什麽黃禍,什麽排華法案,什麽傅滿洲。
党组组长
10 楼
当年倭国比赵国小不小?
h
hkzs
11 楼
这人回答我不是中国人,我是加拿大人不就得了。
欧洲知青
12 楼
允许亚裔买房不允许黑人买房并不代表对亚裔的系统性歧视不存在,美国对移民的歧视是全世界最厉害的,没有之一
蒋金帼
13 楼
中国人都可以小世界人权组织上告加拿大政府违反人权,看看有没有帮助,希望人权组织他们不只是嘴上说的。
a
angler2020
14 楼
川粉作恶
a
angler2020
15 楼
楼下把这个甩锅中国完全是傻逼行为,建议去掘了你家祖坟,下次不会投胎成华人
c
charley3
16 楼
这也怪了,温哥华是华人比例最高的地区,有的社区华人已经是大多数。
拾麦客
17 楼
又来了,类似这个帖子已经发过一遍了。很多网友都看出问题了。这个故事是编的。加拿大不可能又幼儿园有胆量在email里面留下歧视的证据。那个结果是可怕的,没有人能承担这个追责。
木杉
18 楼
不好意思,我不太相信这个说法。
e
eachnet88
19 楼
胡编乱造洗脑文
风静水清
20 楼
说不強大就会被欺负的,如何解释新冠疫情以来华人或亚裔受歧视现象显著增加?难道今天墙国的实力不比3-40 年前强大得多?
c
counter_attack
21 楼
話說華人局勢,和則一統,乖離則分。如果你能面面俱到,當然就圓潤亨通!多種民族多種語言多個地方。不需要什麼大內宣;和比較管用! 有人天生喜歡當外國人的奴隸嗎?
5
5mslj
22 楼
maniac62 发表评论于 2021-06-17 02:14:11 我要真普選 发表评论于 2021-06-17 01:54:55 那麼瑞士、挪威、丹麥、星加坡, 這些國家這麼弱小,他們不就天天被人欺負? ----------------------------------------------- 这几个国家弱小?你是不是看不懂中文?你列出的这四个国家里面有三个装备F-35或者马上就要装备F-35,最差的瑞士空军也是主力F-18,论海军,瑞士不靠海,剩下三个海军主力都是隐形护卫舰,挪威更是有多艘宙斯盾。论陆军,这四个国家全部装备多次排名第一的豹2坦克。 ———————————- 这个思路有些奇葩
c
counter_attack
23 楼
動不動就対台灣人說:你們都滾下海,把島還給我們,這是最大的歧視。要知道原住民在那邊住了幾萬年了!
柳小波
24 楼
我们海外华人应该逢人就说新冠的起源是美军投毒,告诉每一个美国人德特里克堡制毒的真相 同时还要宣传中国建设人类命运共同体的苦心,告诉美国人他们被犹太资本玩弄,被犹太媒体洗脑而相信了腐朽过时的民主普选。向他们讲解专制的优势,介绍几亿个摄像头打造的和谐社会。 这样我们海外华人就能获得美国人的尊重了,呵呵
难为
25 楼
放这么大的照片,寻人启事?打广告呢?
自我
26 楼
Kim更像是韩国人里面姓金的而不是中国人吧
K
Ken99
27 楼
左棍多的地方最歧视亚裔, 人家左棍喜欢的是BLM揍抽他们,一帮黄左到现在搞不清
老衲贫僧
28 楼
金的丈夫和儿子?
寂寞远行客
29 楼
难道你说自己不是中国人而是加拿大人就管用?在白人眼里,你那肤色代表一切,况且在英语里Chinese是种族概念而不是国家概念,你一个中国人跟白人说I'm not Chinese,滑稽透顶。这个金一家人都是窝囊废,被公然歧视就会找个本地媒体哭诉。为什么不公开是哪家托儿所,为什么不向RCMP调查报告,为啥不当时就骂回去反击?记住,白人文化是非常丛林的,你自己强悍,他们就会让步。
A
Armweak
30 楼
俺想知道,在温哥华,有多少这样不收华裔小孩的幼儿园?比例是多大?为什么不收“Chinese”? 它们这样做,违不违法?
老干部
31 楼
这就是加拿大的民主?以前以为加拿大比美国强一些,现在看来一丘之貉。
A
Armweak
32 楼
寂寞远行客 发表评论于 2021-06-17 05:57:14 ———— 一个从没有走出酱缸文化的缸民。在这个文化酱缸里,正象土共习三滥渲染的那样,到处是白人歧视中国人的眼睛,就象酱缸国城里人看乡下人那样。:)
国之四维
33 楼
就算这是真事,也是一个无牌托儿所的一句回复。无牌托儿所就是家庭幼儿园,大多数在家里办的,良莠不齐是很正常的。此类问题一出,此托儿所也必将被追究责任。强国人还是关心关心自己的幼儿园的问题吧:海淀幼儿园没有买房家庭的孩子能否入托?在北京的农民工子弟为何不能顺利入学?所谓的农民工子弟小学为何被大量关闭?在自己的国土上随便歧视自己的同胞,然后哭着喊着说外国人歧视了在外国的亚裔,真正的精神分裂也不过如此。 一则笑话: 问:孩子4岁,英语词汇量只有1500左右,是不是不太够? 答:在美国肯定是够了,在海淀肯定是不够。
思想起
34 楼
这都是拜SARS-Cov2所赐。
w
warara
35 楼
去月子中心生孩子欠医院了一屁股债跑了现在嫌人家不给你看孩子?
A
Armweak
36 楼
劝善良的人不要相信这样的谣言,小心你自己被一些居心不良的人用虚假信息给骗了。 俺经历的撒谎做假和谣言,多办来自用方块字写成的中文信息。 如果俺是文学城编辑,俺宁愿少挣钱,也要正直。文章中至少应该举一些例子,是哪些幼儿园不收"Chinese"小孩。俺不相信,在加拿大,会发生这种赤裸裸的种族歧视。无论一些有华裔背景的家庭和孩子是多么的不招人待见,多么的野蛮和粗鲁,俺都不会相信,会有幼儿园这么赤裸裸地搞种族歧视。 用中文这么赤裸裸地打着种族歧视的旗子,多半有着不可告人的目的。
看一看笑一笑
37 楼
看到楼下那些反中人士拼命的洗地,只是证明他们既邪恶,又愚蠢。其实一直以来,我一直在告诫反中人士,如果你们不关心身边的事,只是想要远在天边的中国改进,那你们反中人士应当离开北美,回到你们朝思暮想的中国去奋斗啊?你们反中人士赖在美国和加拿大干什么?一个在北美正常的人,如果被人歧视,会去想方设法的让自己生活的地方改进,变得更好。而你们这些反中人士却拼命的为歧视你们的人来洗地,助纣为虐,你们的邪恶和愚蠢真是无以复加了。
c
chacobatres
38 楼
韩国人吧
w
wd01702
39 楼
越是左棍大本营这种事就越是多。一个原因就是人们都被暗示鼓励说这种事,你都不好意思说没有,说没有就是不积极,没准还一个种族主义帽子扣过来。一旦承认没有种族斗争,左棍的信仰就没有意义了。实在没有就编吧,左棍撒谎是普遍现象,不会脸红的。
加国红枫
40 楼
胡编乱造洗脑文
武尊
41 楼
在这种报道里放张卖房广告宣传似的照片却不提那家歧视她的日托所的名字,姓kim却又说是华裔,这个新闻报道不伦不类,内容没可信度。
空城之主
42 楼
没看文章。真不满意可以去告,但是人家以幼儿园资源薄弱无法保证华人儿童安全辩护就不会输。
清清风
43 楼
放这么大的个人照片是为了选美吗还是为了证明她是亚裔?
落基山99
44 楼
我的朋友在温哥华开办幼儿园。加拿大的幼儿园很多是享受 政府补贴的, 幼儿园的收费是建立在 政府对每个幼儿的补贴基础上的。如果这孩子是外国的国籍, 将没有任何政府补贴。 应该说此女并没有搞清楚他自己的身份, 你是加拿大公民 还是加拿大绿卡持有者?还是中国人?如果是前两者,相信任何幼儿园都不会另眼相看,否则就是明目张胆的违法。如果你和孩子 是中国的国籍,幼儿园不收,当然是可以的,没有任何的违法行为。
愚人2021
45 楼
城门失火、殃及池鱼!
辉哥
46 楼
这新闻是从主流媒体翻译的, 明显这个妈妈是第二代亚裔。 歧视就是应该fight back, 不要给对方找理由。
p
phantomoftheopera
47 楼
从Craigslist上找保姆,没有任何保障,直接被拒绝是她运气好。这位Kim胆子够大的。实在找不到有合格证的幼儿园,应该自己在家看孩子。
C
CN1618
48 楼
经常有人提到这个现象 -- 越是左派地区种族歧视现象越是严重。仔细想想,这是完全可能的。 歧视现象其实哪里都会有,左派地区人们受到鼓励更多的谈论这些事,使之不断被曝光议论,客观上对潜在的有种族歧视倾向的人起到了暗戳戳提示提醒示范甚至是激励的作用,使歧视行为和现象反而越发多见。
雪狗2014
49 楼
开托儿所吧
落基山99
50 楼
我的朋友在温哥华开办幼儿园。加拿大的幼儿园很多是享受 政府补贴的, 幼儿园的收费是建立在 政府对每个幼儿的补贴基础上的。如果这孩子是外国的国籍, 将没有任何政府补贴。 应该说此女并没有搞清楚 自己的身份, 你是加拿大公民 还是加拿大绿卡持有者?还是中国人?如果是前两者,相信任何幼儿园都不会另眼相看,否则就是明目张胆的违法。如果你和孩子 是中国的国籍,幼儿园不收,当然是可以的,没有任何的违法和不当行为。收外国孩子直接影响幼儿园的收入,而且外国孩子必须自己买保险!
东西风
51 楼
楼下落基山99 的说法是合理的也是可信的。否则真有人歧视也不敢这么明目张胆,加拿大是个法制国家你拿了证据直接告他们就是。
东西风
52 楼
浏览了下面的评论,看来还是明白人多。
A
AlainDelon
53 楼
给金外科提个小小建议:别到处发自己的大头照。注意点形象保护,机会只能更多。
优闲丽人
54 楼
西方人是善良向上的,而这种善良,却被华人占尽便宜!厚颜无耻的大妈大叔们毫无道德底线,领取免费食品出去卖,国内领养老金,却在国外骗取社会福利,为了多要钱办假离婚,各个脸皮厚吃个够的贪婪!西方人早就烦透了!没有像当年杀犹太人一样杀中国人就不错了!
i
iask
55 楼
假的!