"急召百位维族新娘… "新疆不明广告引发话题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月25日 7点58分 PT
  返回列表
16627 阅读
10 评论
RFA

随着北京持续对新疆推行汉化政策,维吾尔人和汉族人通婚逐渐变得普遍,甚至有人在网上重金招募维吾尔女性作为婚姻对象,但这类以种族融合甚至政治考量为基础的婚姻备受质疑,并衍生出连串家庭和社会问题。

广告:“感谢党和政府给我们创造了美好生活,为响应政府对维汉婚姻的号召,我们紧急招募一百位新娘,以促进民族一家亲,欢迎来电咨询,成功介绍的人士会获得重金酬谢。”

这个来源不明的30秒广告近日成为海内外维吾尔人茶余饭后的话题。台湾中亚学会的伊斯兰问题专家侍建宇表示,目前难以确定广告是有官方背景还是纯粹民间发起,唯一可以肯定的是这广告的出现并非偶然。


资料图片:2018年9月20日, 新疆和田团结新村一所住宅内显示维吾尔和汉族男女共持五星旗的壁画。(AP)

侍建宇:“可以确定的是最近半年,中国宣传系统的确动员力量去制造各种不同的视频,放在社交网路的平台上,去鼓吹所谓的维汉通婚。这是非常清楚的。这是宣传系统的一个工作。因为这不仅出现在流出来的这个维吾尔语视频上,在抖音和 Youtube上也有类似的东西。”

广告也引起世界维吾尔人大会发言人迪里夏提的关注,并且认定这是北京的汉化政策。

迪里夏提:“地方官员在协助中央官员在当地推动维汉通婚,居然在当地宣称,这是新疆实现中国梦的一种途径,是一种正能量,民族团结一家亲,能增强维吾尔民众对伟大祖国的认同,对中国特色社会主义道路的认同。”

中国政府有系统地威逼利诱维汉通婚

中国政府被指有计划向新疆地区迁徙汉族人,以此扩大汉族人的影响,强化新疆是中国一部分。近年以各种手段利诱、鼓励甚至胁迫汉族和维吾尔族通婚。

另一方面,中国和西方国家就新疆人权状况的争议,被称为再教育营的教培中心一直是焦点。外媒掌握的文件显示,到清真寺、留须、申请护照、浏览海外网站,与境外人士成为微信好友,都足以使少数民族被禁锢在再教育营。

迪里夏提不排除,部分维吾尔族人选择走维汉通婚这条路是为了自保。

迪里夏提:“有些人透过中国在当地所推行的这种政治通婚的政策,通过嫁给中国人,以此换取她个人以至父母等亲属,免遭送进再教育集中营。”


资料图片:中国和田市的一家地毯工厂里,一名维吾尔族妇女在地毯织布休息时照顾她的孩子。(AP)

新疆早在2014年开始就已提倡维吾尔人与汉族人通婚。当时已有地方政府向响应号召的人士提供一系列奖励,每双夫妇在新婚首5年,每年可获得1万元现金奖励。两人的父母和子女也会优先获得就业和住房分配。

随着新疆的汉化政策不断扩大,维吾尔人与汉族人结婚已变得相对平常,但迪里夏提表示,巨大的文化差异导致这类婚姻往往悲剧收场。

迪里夏提:“维吾尔人信封伊斯兰教, 中国人很多是信奉佛教或者无信仰。两个人在一块在信仰上会发生冲突。更关键的是,维吾尔人信仰伊斯兰教,不仅是信仰问题。从生活习惯到饮食文化与中国人都有区别。冲突从小变大,最终走上家庭分裂。”

台湾的伊斯兰问题专家侍建宇也认为,所谓的民族融合往往招致反效果。

侍建宇:“如果是维吾尔女性嫁给汉族。她的父母可能就把女儿丢掉了。

‘嫁出去的女儿是泼出去的水’。如果是嫁给汉族人她基本上就是断绝家庭关系了。不是每个人都受过良好教育。通常这样结婚的人,她的情况都是很特殊的。在这样的情况下,这婚姻会促进多少民族融合,是有很大问号的。”

新疆目前有1300多万穆斯林人口,当中包括维吾尔,哈萨克,和其他少数民族。有分析认为,中国过去长期实行独生子女政策,导致男女比例失衡,相信当局有意通过把维吾尔女性融入汉人群体,扭转这种状况。

一将功成万骨枯
1 楼
受教育水平比较好的维族和汉族通婚,产生矛盾的概率可能小一点,包括家庭包括本人的容忍度适应性都相对高一点
烂漫主义
2 楼
用来作秀的?到时候会给办集体婚礼,电视报纸大肆报道维汉通婚,一片和谐。习胖还活着封建王朝。
d
dwcaonune
3 楼
狗屎RFA
h
huanghelang
4 楼
通婚世界比,维汉通婚大惊小怪
有点看不下去了
5 楼
美国遍地都是各族通婚 禁止各族通婚难道不是种族主义?
刚满十八
6 楼
要是广州人跟非洲人通婚,会怎样?
雅皮士
7 楼
自由亚洲电台,又编造种种谎言来造谣新疆了 其实,在新疆,维汉通婚本来就是常有的事情,没什么大不了的。事实上,因为中国的主体民族是汉族,很多地方都会对少数民族有特殊的优惠政策,比如高考,我在2005年参加高考时,少数民族的同学还有加分政策,有一些少数民族的同学,虽然他爸妈中的一个是少数民族,另外一个是汉族,但是这位同学的身份却是少数民族,享受高考加10分的政策;其实,少数民族享有的优惠政策不止这一点,还有很多,少数民族和汉族通婚,在中国也是很常见的,并不是维族的人一定要婚嫁给维族,即使在新疆,这个维吾尔族聚集的省份,汉族也占41%,维吾尔族占45%,这种民族杂居的情况,很多维吾尔族年轻人和汉人年轻人发生感情,是不可避免的事情,完全没必要去强迫,每年都会有大量维汉通婚的情况。
枕寒流
8 楼
拉郎配,能好么?
酒酿圆子羹
9 楼
过去的皇帝如果想要一个异族群体跟从他就会把他的公主嫁入那个异族,今天的习近平应该把他家的丑女儿嫁给某个维族的丑男人,那样才能让维族人相信习近平的赤胆忠心
j
jj191
10 楼
自由亚洲电台一天不造谣就没法活,掌嘴。