川普税改放出终极大招 中国面临四大冲击!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月5日 8点6分 PT
  返回列表
21168 阅读
13 评论
牛弹琴

特朗普一上台,就将TPP踢进垃圾桶,还退出巴黎协定、教科文组织等,处处美国第一,给人感觉是一个美国历史上最不靠谱的总统。

但偏偏中国股市在阴跌,美国股市还在上涨。

一个内在的逻辑,就是特朗普确实一个厉害的角色。尤其是他刚刚做成的这件大事,毫无疑问,解决了“许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

这就是特朗普税改,实实在在影响到每一个美国人,甚至中国人。

从表面看,这是里根时代以来美国最大规模的税制改革,公司所得税将从35%下调至20%,税改还鼓励美国公司把海外利润带回美国;在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍,个税从七档减至四档,但低端税率将下降3-4个百分点。


一句话,减税减税减税,大幅降低美国的税收,甚至在一些领域接近避税天堂的税率。

这些政策极富争议性。确实有不少美国人都认为,特朗普是在胡闹,这将导致美国税收锐减,最终是一场难以收场的债务危机;国内一些媒体也批评,特朗普太不负责任,正在主动挑起一场全球减税战,另一种形式的货币战争。

确实不能过高估计特朗普减税的成果。但至少短期内,想一想,美国税收大幅降低,带来的是美国企业竞争力的极大增强。美国经济向好,对中国出口当然有利;但对外资的虹吸效应,则对中国经济构成重大挑战。

国际竞争,来不得半点马虎,稍有不慎,将是一场重大灾难。

短期内,特朗普大减税,对中国经济可能产生四方面的冲击。


冲击一、

刺激在华资本外流。

特朗普雄心勃勃推进减税政策,一个最大的理由,这将出现外商投资美国的热潮,促使美国经济蓬勃发展。

这倒未必都是虚的。特朗普当选后,孙正义、郭台铭、马云等外国财经大佬纷纷朝觐,竞相许诺投资大单,就是看中了这个前景,从而积极布局。

此前因为35%的企业税,大量美国企业将利润囤积在海外。按照穆迪公司的统计,包括苹果、微软、思科、谷歌和甲骨文等科技公司总计拥有约1.2万亿美元的海外资产。

随着特朗普大幅减税,这些美元将回流美国。苹果CEO库克此前就公开表示,只要美国降低税率,他将很迫切地把苹果的海外资金储备转回到美国。

由此带来的一个后果,就是其他国家外资锐减。一些国家将因资本外逃陷入经济危机,最后甚至可能演变成社会乃至政治危机。

别忘了,特朗普还没减税呢,今年美元就持续走高走高,我们国家也不得不各种措施扎紧篱笆,严防资金外流。减税一旦付诸实施,冲击将是不可不免的。

美国国经济在王者归来,中国经济在艰苦转型。中美经济可能的强弱势易位,将导致美国对华政策将更加咄咄逼人。

在特朗普时代,如果减税和加息对中国经济构成冲击,美国应该不会心慈手软,反而更乐见其成。从这个角度说,中国经济风险乃至地缘政治风险可能会增大。


冲击二、

更加艰苦的人民币保卫战。

尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

得意之情,不加掩饰!

对美国来说,美元的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或薅羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮薅;美国经济度过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮薅。

对不少国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,更苦!

特朗普减税将对美国经济产生刺激,又会促使美联储将加快加息步伐。这进一步加剧了美元的回流。

中国经济比其他国家回旋余地要大,但资本外逃也是大概率事件,过去几年,中国外汇储备少了一万亿美元,就是一个明证;考虑到中国富人的原罪以及反腐的雷厉风行,很多中国富人其实都在通过移民、投资等多种途径,向境外转移资产。

特朗普减税,美元加息,外资出逃,带来的就是人民币贬值的压力。贬值趋势一旦无法遏制,就将对中国经济带来重大的不确定性。

别忘了,今年初,为什么央行赤膊上阵,再三强调“人民币没有持续贬值基础”,并投入美元对空头进行绞杀,因为一度的贬值,已经严重冲击到了中国经济的基础。

金融是一个国家的命脉,金融不稳,地动山摇。很多国家都有惨痛的教训。

央行被迫出手,应该只是人民币保卫战的一个节点,还远不能说已取得了完胜。它只是向市场释放了一个信号:人民币贬值可以,但贬值不允许被过度炒作,关键时候,必须央妈说了算。

但有时感觉也挺悲壮的。保卫人民币,阻止资本外流,这是一场不容失败的战争。

冲击三、

警惕房地产危机的来临。

中国经济最大的不定时炸弹是什么?

可能有多个,但不可回避的一个,则是房地产泡沫。以至于今年两会,代表们对政府工作报告基本都支持,不多的修改之处就包括这一项:遏制房价过快上涨。

不能再涨了,再涨就真戳破天了。

在很多城市,靠正常工资收入,几个人能够顺利买房?泡沫还小吗?从国际经验来看,每一次房地产泡沫,必定以眼泪结束。日本经济“失落的10年”、美国的次贷危机,哪一个不与房市泡沫破裂有关?

正是看到房地产的巨大潜在风险,中央一度未雨绸缪,要求去库存,但在一些城市,结果却是南辕北辙,房价继续暴涨,杠杆不断加大,房地产泡沫反而还在膨胀。

但出来混,总是会还的。

美国在减税,美联储在加息,人民币贬值,资本外逃,债务风险急剧增大。高盛去年就预测,美联储如果加息,新兴市场的信贷杠杆将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。房地产市场则是最大的软肋。

别看一些城市,房价还在走高,但可能这是最后的疯狂。

房市暴利时代已经结束,开发商亏损势在必然。对中国经济而言,这些隐忧处理不好,但是一个不定时炸弹。应对美国的减税和加息,全球可能都要进入加息周期,中国也不得不加息,炸弹一旦爆炸,将引发全面的危机。


冲击四、

未必不是一次全新的洗礼。

特朗普大减税,我总觉得,这是中国面临的一次严峻挑战,但危机危机,危中有机,换一个角度看,何尝不是他送给中国的一份最珍贵的厚礼,尤其是对辛苦勤劳的中国老百姓。

从最乐观的角度看,没有压力,就么有动力,特朗普减税,这更可能是对中国改革的一次历史性倒逼。

因为没有让人喘不过气来的外来压力,也不大可能真有壮士断腕的决心去改革。总理不早就说了嘛,过去四年,最难的就是改革,因为这触动利益。

特朗普减税,毫无疑问将会引领全球性减税的风潮,改变世界经济的走向。

要知道,美国名义企业税率高达39%,但据经合组织统计,由于种种抵扣和税务漏洞,实际企业税率仅为18.1%,在发达国家中属于很低水平。这肯定不是中国所能比拟的。但即便这样,特朗普还是要减税,要通过减税来降低社会成本,藏富于民,刺激经济增长。

作为世界第二大经济体的中国,既有减税的空间,更有减税的必要。这种无法回避的外在压力,如果运用得当,就如当年中国加入WTO一样,将促使中国经济脱胎换骨。

当然,这就意味着真刀实枪的改革,触动很多既得利益者的利益,甚至引发强烈的反弹。古往今来,多少改革者雄心万丈上台,悲壮落魄出局。但如果不能迈过这一关,那就真是彻彻底底的危机了。


最后,再简单总结一下:

特朗普减税,有抱负有风险,但这是在重塑美国经济,也是在为新一轮全球竞争布局!

对正在崛起的中国而言,我们有后发的优势,但税收劣势也不容否认,没有经济的强势,就没有国际博弈中的底气。

1000多年前,苏东坡在《晁错论》中曾警告:天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。1000多年后,最高领导人也多次提起这句话。简单翻译就是:天下的祸患,最难以解决的,莫过于表面上平安无事,实际上却存在着难以预料的隐患。

中国正在走近世界舞台的中央,面临千载难逢的机遇。如果不积极进取,不主动作为,不能有效激发民间的创新活力,而是押宝于特朗普减税必然失败,再好的机遇也可能丧失,那真是历史性的遗憾了。
p
pan2012pan
1 楼
难道中国还想每年赚4000亿美元的逆差?
文田
2 楼
对每个国家都是个考验,包括美国自己。
蝴蝶来了
3 楼
首先老头不怕被万人骂,敢于大刀阔斧改革,就值得称赞!
河西海龟
4 楼
美国利率要上涨了。中国也有可能减企业税。如果美国这次税改没有带来太大的经济发展,税收又大大降低,那么美国真的就要倒大霉了。而这种可能性很大。
Z
Zeroin
5 楼
万全齐美的方案就是保住了家族财富,其它的哪有那么重要,大刀阔斧,又有中产慷慨解囊,值得称赞
一声叹息的事
6 楼
美国市场变好不是说非要买中国的产品啊。十年前我买童装,几乎清一色中国造,前段给小的买了一大袋衣服什么的,特意看了看,一件中国造的都没有
无忌哥哥
7 楼
据说中国不满川普税改,开始干涉起美国内政了。嘿嘿
h
hachimada
8 楼
一声叹息应该去给川总当贸易顾问,告诉他中国早就没有对美贸易顺差了。切身体会啊!一件中国造都没了,所谓顺差都是Fake News。
国色
9 楼
中国大可不必担心美国的税改。美国所有的政策都会随着总统的变换而改变,还有两年美国又要翻书了,等川普下台后,估计税改还会有变化。中国只要坚定地走自己的道路就一定会胜利。
读者A
10 楼
税改的目的之一就是吸引美资回美,面临冲击最大的,是中墨加
l
lhy86
11 楼
Good job.
n
nyfries
12 楼
文章结尾处说得很有道理。
深海水手
13 楼
随着特朗普大幅减税,这些美元将回流美国。苹果CEO库克此前就公开表示,只要美国降低税率,他将很迫切地把苹果的海外资金储备转回到美国。 ====== 如此骗儍有意思吗?“转回到美国”的真实意思是账面上转回美国,不是真的要运钱回美国,有小部分可能要麻烦一下银行从一个户头转到另一个户头,更多的部分只要让会计们做帐时表格改改就好。 就拿苹果为例好了,本来在郑州工厂的投资算是以往在中国市场的利润来支付的,加州实验室的研发经费算是美国总部的利润支付的。现在改一改,郑州工厂的开支算是总部的钱支付的,加州实验室的开销则算是郑州的利润转回来支付的。万事大吉,税也省了。