日本内阁改组:小泉之子首次入阁 河野改任防相

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 18点41分 PT
  返回列表
83759 阅读
6 评论
共同社

当地时间9月11日,日本首相安倍晋三敲定了第四届安倍第二次改组内阁的人事安排,前首相小泉纯一郎次子小泉进次郎首次入阁,出任环境相,外相河野太郎则改任防卫相。

共同社报道,由官房长官菅义伟公布的19名阁僚中,17人被更换,另有13人为首次入阁,是安倍上任以来最多的一次。

日本前首相小泉纯一郎次子小泉进次郎(38岁)被提拔为环境相,成为日本战后第三年轻的阁僚。他此前连续四次当选日本国会众议员,在日本选民中人气颇高,也被视为安倍接班人的有力竞争者之一。

小泉进次郎  图源:日本内阁官房内阁广报室资料

经济再生担当相茂木敏充(63岁)改任外相,外相河野太郎(56岁)改任防卫相。两名女性阁僚分别是总务相高市早苗(58岁)、奥运相兼女性活跃担当相桥本圣子(54岁)。

河野太郎  图源:河野太郎脸书

安倍晋三虽然为内阁引入十余个新面孔,但两名关系密切的盟友仍然留任,分别是财务大臣麻生太郎(78岁)及兼任绑架问题担当相的菅义伟(70岁)。自安倍晋三第二次出任首相以来,这两人一直在目前职位。

高市早苗与出任厚生劳动相的自民党总务会长加藤胜信(63岁)此次为重返内阁。

此外,在自民党的高层人事方面,干事长继续由二阶俊博(80岁)担任,岸田文雄(62岁)亦留任政务调查会长,前奥运相铃木俊一(66岁)出任总务会长,党宪法修改推进部长下村博文(65岁)出任选举对策委员会长。

共同社分析称,安倍晋三此次实施内阁改组与自民党高层人事调整,呈现出在其提出的“稳定与挑战”关键词中稳定优先的防守型布局,这体现在主要职位此次留任,安排众多亲信入阁。

尽管此次新入阁人数达到13人,但其中曾作为官房副长官、首相助理辅佐安倍的“自己人”较多,而2012年底第二届内阁上台以来一直辅佐安倍的麻生太郎与菅义伟也留任。党高层人事方面备受关注的干事长二阶俊博也继续任职。

但与此同时,反映“挑战”的小泉进次郎首次入阁,也显露出安倍有意强化执政推进力,力促修改宪法等政策执行。

以下为内阁成员名单:

副总理(副首相)兼财务大臣:麻生太郎

总务相:高市早苗

内阁官房长官:菅义伟

法务相:河井克行

外务相:茂木敏充

文部科学相:萩生田光一

厚生劳动相:加藤胜信

防卫相:河野太郎

农林水产相:江藤拓

国土交通相:赤羽一嘉

经济产业相:菅原一秀

经济再生担当相:西村康稔

环境相:小泉进次郎

国家公安委员长、防灾担当相:武田良太

复兴相:田中和德

冲绳北方・一亿总活跃・少子化・消费者行政担当相:卫藤晟一

地方创生担当相:北村诚吾

科学技术担当相:竹本直一

奥运相兼女性活跃担当相:桥本圣子

经过在日本皇宫举行的认证仪式后,新内阁将于11日傍晚正式启动。

干丝日记
1 楼
首相跟财政没变动! 其余的都可以忽略了!
c
crunchtime
2 楼
民主就是好,小子随便接老子班。就不知道留园众狗杂最后咋去蹲地下室,洗盘子去了。LOL
叹息
3 楼
跟民主没关系,日本到了什么时代,都是世袭制度。政客的儿子就是政客,工匠的儿子就是工匠,为啥日本有工匠精神?你他妈前后几代人,只能干这一件事,还干不好?中国从隋朝开始,就已经打通了普通人的上升通道
沙漠之狐
4 楼
他们政客圈子更小,都是家族世袭。
翻墙才能看见
5 楼
怎么看不见五毛了
一票在手天下我有
6 楼
真是个民主的国家,内阁全是世袭。狗粮赶紧多舔舔