怎么了? 中国或突然叫停中巴走廊三条主路投资(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月13日 21点32分 PT
  返回列表
38784 阅读
13 评论
凤凰国际iMarkets

在一带一路战略的推动下,中国正广泛地投资亚洲各地的基础设施建设。但是在哪里投资,决定权在于中国政府。



图1:中国公司工作人员与巴基斯坦军人合影。

巴基斯坦是中国基建计划其中一处基地,连接中国和巴基斯坦的中巴经济走廊项目接近600亿美元。但是根据巴基斯坦黎明新闻报援引巴基斯坦官员的消息,中国可能会暂停中巴经济走廊计划中三条主要道路的投资。在发布新的指导方针之后,中方才会重启对三条公路的投资。

据CNBC的最新报道称,中国外交部和中巴经济走廊秘书处未就此事发表观点。政治咨询公司Eurasia集团创始人兼主席Ian Bremmer在近期的研报中指出,“中国带来的,也可能被中国带走”

这三条公路计划投资近10亿美元,将连接多个巴基斯坦的城镇。

位于阿姆斯特丹的欧洲南亚研究基金会之前表示,暂停项目注资是中国向巴基斯坦方面传达的重要外交信息。意在中方会支付项目的资金,但是必须是按照中方的规则。

为什么暂停投资?

安全问题和巴基斯坦政坛的内部分歧可能引起了中国的担忧。

欧洲南亚研究基金会表示,“因为担心该计划绕过贫穷地区,只会让经济强省旁遮普省收益,该计划在巴基斯坦政坛内部引发了争论。北京可能希望巴基斯坦军方能在该计划中起到领导者的角色。因为中方认为军方才是巴基斯坦政权的中心。巴基斯坦军方的介入将会保证该计划的成功实施。”



图2:巴基斯坦一处工地。

该基金会表示,因为中巴经济走廊会穿过有争议的地区,巴基斯坦军方的介入也会打消中国方面在安全上的担心。

中巴经济走廊连接中国新疆与巴基斯坦俾路支省,横穿吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区,一个在巴基斯坦管辖下,却被印度政府宣布为自己领土的地区。巴基斯坦俾路支省是一个非常不安全的省份,今年10月就有中国工人的在当地的住所被不明身份的武装分子袭击的事情发生。

俾路支省的分裂分子反对中国的这一计划,近年来多次对当地的能源和基建项目发动袭击。

此外,巴基斯坦疲软的经济和根深蒂固的政治问题也是中国政府所担心的因素。

Bremmer 表示,考虑到巴基斯坦整体疲软的经济以及巴基斯坦政府缺乏方向性的政策,中国方面有可能会重新考虑自己的投资。因为中国政府不想自己在巴基斯坦处在一种原地踏步的状态。

T
TheEarth
1 楼
估计中国发现一代一路路太长带不起来。
p
pan2012pan
2 楼
中国一带一路本来就没安好心。一是要占领别国领土100年,而是趁机赚贷款高额利息。
山地
3 楼
中国政府规划能力强,执行能力强,但必须明白其他国家情况复杂,不必强求最佳路线,而应该那里容易走那里。
汉口鸟堂
4 楼
10亿美元呀,投下去冒个泡就没影了。
Z
ZHUOYAO
5 楼
pan2012pan,这货天天出街
t
todaytoday
6 楼
包子以为别国领导人都比他傻
说一声
7 楼
中国人扯淡多
媚眼凤姐
8 楼
全球贸易,人家不小心,让我的国大赚了一把。结果,我的党以为这是理所当然的。尝到甜头,就大肆发挥,要当全球的领头羊。结果,一大堆饿狼般的我的国的奸商,勾结他的国的地痞,吃喝饱了我的国的宴,开始蒙骗我的国的投资。
百家争鸣2012
9 楼
TheEarth 发表评论于 2017-12-13 21:32:47 估计中国发现一代一路路太长带不起来。 ---------------------------------------- 有钱有技术,哪里不可以投资?
意大利通心粉
10 楼
中国模式不是放之四海而皆准的,全世界只有儒家文化圈的几个国家玩得转。非洲太懒,南美太乱,中东神棍横行,老百姓追求的是死后升天享受77个处女,不追求高生活水平
长剑倚天
11 楼
楼下通心粉的评论无法苟同。 譬如:非洲太懒--那殖民时期的欧美三角黑奴贸易是怎么回事?! 南美太乱--那根子还是要问问美国对南美中美洲的控制是否是为了自己的私利。西班牙殖民的时期,南美中美可是比北美要滋润得多的! 中东神棍横行--神棍,不仅中东有,欧美都有。中东之乱,实际是工业化还未开始,游牧文化与工业文化的冲突导致的。了解一下伊朗很有必要!
问题哥
12 楼
一带一路心戚戚, 庆丰喜功硬举旗。 无奈现实多骨感, 面子里子得其一。
再等等看
13 楼
币没了,怎么撒?