流行喝天然“生水”,智商税缴到硅谷去了?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月7日 8点58分 PT
  返回列表
16229 阅读
11 评论
观察者网

【编译/观察者网 马雪】法国的名牌矿泉水已过时,硅谷最近流行起喝天然“生水”,一桶2.5加仑(约合10升)售价36.99美元(约合240元)。虽然价格不菲,但常被抢购一空。而这种所谓高级饮用水,其实就是未经消毒未经过滤的自然泉水。

硅谷的“生水”时尚,在专家眼里有些可笑。现代人似乎已经忘记生水有多危险:“只要你能想象到的细菌,自然水里都有。”即便是最干净的自然水源,仍会含有动物粪便。美媒称,追逐“生水”的潮流可能转瞬即逝,潜在饮用动物尿的吸引力可能会消失,它与其他伪科学理论有一些共同点,就是认为“自然”好,“化学”差。

《纽约时报》报道截图

据《纽约时报》报道,这种饮用水由一家名为“活水”(Live Water)的小公司装瓶销售。美国旧金山市区一家名为彩虹食品杂货店近日常卖到脱销。

彩虹杂货店里的“活水”已经卖完,最右为空桶。(图源:Business Insider)

彩虹杂货店通知,1月4日将有新的“活水”到货。(图源:Business Insider)

当班经理凯文·弗里曼(Kevin Freeman)对记者称:“这种饮用水味道微甜,口感顺滑,没有任何东西能遮盖(原始味道)。”

一家三年前开业的饮用水商店“液体乐园”(Liquid Eden)提供多种多样的饮用水选择,包括无氟,无氯以及富含“矿物质电解质碱性”(每加仑2.50美元)的饮用水。

店主Trisha Kuhlmey称,每天能卖约900加仑(约3400升)的水,随着人们对饮用水越来越重视,近几年每年的销售额都能翻一番。

《纽约时报》报道称,这种没经过消毒或过滤的自然泉水或冷凝水已成为美国创业热点。目前已出现多个专卖“自然水”的创业公司,如俄勒冈州的“活水”(Live Water)公司和缅因州的“电气石泉”(Tourmaline Spring)。他们可根据需求提供未经处理的水。

“电气石泉”(Tourmaline Spring)也是未经处理的泉水。(图源:Business Insider)

“自来水?你在喝含避孕药物的马桶水,“活水”公司创始人莫汉德·辛格(Mukhande Singh)对泰晤士报称,“他们在水中加入氯胺,作为氯化物的替代品。有人称我为阴谋论者,但这是一种控制精神的药物,对我们的牙齿健康也没有任何好处。“

“活水”公司创始人莫汉德·辛格(Mukhande Singh)(图源:Business Insider)

Vox报道称,氟是一种控制精神药物的想法,是一个历史悠久的阴谋论。在它是一种“精神控制药物”之前,还被怀疑是一个“共产主义阴谋”。然而,事实上,疾病控制和预防中心认为氟化物是上个世纪十大公共卫生成就之一,它有助于防止蛀牙,特别利于孩子和低收入美国人的牙齿保健。

除了直接卖水,还有人售卖可连结自然水源至家中直接引用的设备。一家位于亚利桑那州的“零量水”公司(Zero Mass Water)去年11月开始接受美国各地的订单,为用户安装直接从家附近大气收集水的系统。它已经获得2400万美元的风投。

“零量水”公司安装的取水系统(图源:纽约时报)

这种对于“自然水”的追捧,迎合的正是目前很多美国人对于自来水的担忧,尤其是对其中添加氟化物的疑虑。他们认为,错误的过滤会去除有益的矿物质。即使是传统的瓶装矿泉水也因为经过臭氧或紫外线消毒显得“不够健康”,杀死了健康的细菌——在“生水”的说法中,就是“益生菌”。

报道称,对纯净水的追求并不新鲜,人类从远古时代就开始饮用天然泉水和收集雨水。二十世纪五十年代,美国开始有了反对向公共用水添加氟化物的运动。

但“不过滤水”(off-grid water)行动已经不是曾经的边缘现象,如今有了成熟的市场营销、文化氛围、数百万的资金支援以及硅谷大佬的力挺。很多硅谷大佬自己“以身试法”在家中搭起了提取“自然水”的设备。

领英(LinkedIn)董事巴特尔(Skip Battle)在家中搭建了由“零量水”公司(Zero Mass Water)提供吸收空气中水蒸气并滤成饮用水的设备,这套名为“水源“(Source)的设备每天可以产出10公升水,存储60升水,以太阳能电池板作为能源,售价为4500美元。

该公司创始人,亚利桑那大学材料学教授弗里森(Cody Friesen)现在也身体力行的每天用这种自然水做饭和饮用。

《纽约时报》这样描写道:巴特尔先生自斟了一杯水,说道,“水龙头出来的水尝起来并不新鲜,现在的水尝起来新鲜了。因为我看到它从屋顶落下来,从屋顶落下来的任何东西都会觉得特别?也许。”

另一位硅谷企业家道格·埃文斯(Doug Evans)是“生水”领域最著名的倡导者。

这位看名字可能不熟悉,但他的产品大家一定认识……就是去年成为科技界一大笑话的Juicero榨汁机

去年9月他的榨汁机公司倒闭后,埃文斯躲进山里“闭关”,除了山里的泉水什么都不喝。闭关结束后,他开始和朋友一起到处寻找合适的“生水”水源,由于旧金山最近的泉水都被山体滑波切断,这意味着他们要穿过私人领地,所以只能在夜晚掩护下行动。埃文斯称:“我知道,我对健康极端重视,但不止我一个人。有很多人跟我一起做这件事,你永远不知道会在泉水边遇到谁。”

但硅谷这一波追逐健康“生水”潮流,在专家的眼里却完完全全是另一番样子。

据美国《商业内幕》网站(Business Insider)报道,看到 《纽约时报》关于硅谷最近对“生水”痴迷的趋势时,食品安全专家比尔·马勒(Bill Marler)以为他在读“洋葱”新闻的标题。

马勒表示,现代人已经忘记自然生水有多危险:“只要你能想象到的细菌,自然水里都有。”马勒指出,即便是最干净的自然水源,仍会含有动物粪便,其中的鞭毛虫甚至让人上吐下泻,美国每年有4600多人因此住院。此外,A型肝炎、大肠杆菌和霍乱等病菌也都是通过未消毒处理的水源散布。

马勒表示,最近流行喝生水,就像之前流行喝未经高温杀菌的牛奶及反对种疫苗的理由相同。虽然他们缺乏科学证据,但他们确信这是正确的,部分原因是他们没有看到没有科学进步对生活的影响。

马勒担心,此潮流恐怕要等到有小孩因此丧命后,才会让人觉醒,“我们无法阻止大人变笨,但仍得努力一试。”

Vox报道称,追逐“生水”的潮流可能转瞬即逝,潜在饮用动物尿的吸引力可能会消失,但它与其他伪科学理论有一些共同点,就是认为“自然”好,“化学”差。“生水”运动可能是一时兴起的时尚,但如果人们开始怀疑水利基础设施或进行水处理的重要性,则令人担忧,可能产生负面效应。

蓝嘟嘟
1 楼
支持
t
thetruth111
2 楼
看来这个骗子创始人是个阿三。哪里钱多,哪里骗钱和受骗的人就多。现在硅谷是钱多,人傻,快来
以为了了
3 楼
水里加的氟fluoride 确实能钙化松果体,使人精神意识层面不能有效的提升。 很多人bu xi huan
大宝剑
4 楼
估计就是普通瓶装水从新打包,忽悠人的,在美国可能吃坏肚子的东西谁敢卖?不被告死才怪呢。
s
sevenfish
5 楼
这种脑子低端人口自然淘汰吧
弱水三千
6 楼
去印度喝吧
每天都是好晴天
7 楼
Really?! 难道最新XMan 里的剧情是真的?是在有意杀死并防止有超自然能力的人诞生? 这个世界远比我们看到的更复杂也更精采 ///////////:::::://///////////:/ 以为了了 发表评论于 2018-01-07 09:49:04 水里加的氟fluoride 确实能钙化松果体,使人精神意识层面不能有效的提升。 很多人bu xi huan
k
kingofhearts
8 楼
自然选择的过程还在继续进行着
换一个
9 楼
以前妙玉教宝玉用无根水(尚未落地的雨水)泡茶。追求的是-种意境。非俗人能理解
磨不开
10 楼
随其自便吧
c
coolbz
11 楼
真是吃饱了撑的,倒行逆施