《禁蒙面法》被香港高院裁定“违宪”,港府上诉

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 7点21分 PT
  返回列表
79682 阅读
28 评论
观察者网

针对香港高等法院日前裁定《禁止蒙面规例》(禁蒙面法)及《紧急情况规例条例》(紧急法)“违宪”,香港特区政府11月25日向高等法院提出上诉。

综合《星岛日报》、《文汇报》等报道,特区政府25日下午4时许向法院递交文件册,要求推翻原讼庭裁定《禁蒙面法》“违宪”的决定,并希望获批上诉许可。

文件中指出,特区政府在现时香港暴力乱局中,有合理必要性去应用《禁蒙面法》保障守法公民,而且《禁蒙面法》所限制的权利及自由属于“有限度”,也不会限制参与合法集会的市民的权利。

文件还指出,决定现时局势是否符合“危害公安”的定义仍有很大的斟酌余地,希望上诉庭接受《禁蒙面法》在香港“危害公安”局势有增无减的情况下是“属于必要的”。暴力示威增加了前线警员的工作压力及人手紧张,而到处破坏及实施暴力行为的人士的私隐权无须被保障。

香港特区政府10月初宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》。根据相关规定,任何人不得在身处受规管的公众集会或游行,包括非法集会、未经批准的集结时,使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品,违例者最高可监禁1年,罚款2.5万港元。

《禁蒙面法》颁布后,反对派24名立法会议员及“长毛”梁国雄随即入禀高院申请司法复核和临时禁制令,高院法官10月6日开庭听取申请人和政府方的初步陈词后,决定受理司法复核申请,但拒绝颁发临时禁制令。

11月18日,高等法院裁定现行的《禁蒙面法》“违宪”,引发舆论哗然,香港多名法律界人士呼吁特区政府提出上诉。港澳办则指出,香港高院有关裁决公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面社会政治影响。

22日下午,案件在高等法院就解决方法及讼费作聆讯,代表政府一方的资深大律师余若海要求法庭临时暂缓裁定《禁蒙面法》“违宪”的决定,让《禁蒙面法》继续有效直至政府上诉至终审法院有上诉结果为止。 高院法官当天宣布《禁蒙面法》及《紧急法》“违宪”及《禁蒙面法》失效,但同时批准《禁蒙面法》在终审法院上诉有结果前短暂时间继续有效执行。《禁蒙面法》暂时有效直至11月29日。

大力子
1 楼
洋鬼子法官一手遮天,祸害香港的架构必须彻底改变,坚决铲除!
z
zaku2ass
2 楼
傻逼自己挖个坑把自己搞死,想干什么都意见不统一,讨论来讨论去把那点经费都当自己工资了
p
pillow
3 楼
香港高法合理监管立法会,姓什么它都有资格反对,这个资质不该剥夺。因为如果维持原判,港府可以继续上诉全国人大要求释法,这才是体现一国的时候,人大高于港院,人大认命特首,其他的,爱怎么折腾怎么折腾。
c
chengren
4 楼
一国首先要治罪香港地方法院的违法言行,是十四亿中国和香港人民共同心愿
原则同意
5 楼
法律可以通过修改法律解决法律问题
c
chengren
6 楼
香港也叫有法律的?不是几个人凑小黑屋说啥是啥编的?
c
chengren
7 楼
都是玩法律的,扯淡的东西
不可防御
8 楼
香港高院没说香港是谁的领土,香港高院反正不姓党,继续叫吧,奴才们
J
JustAid
9 楼
香港是中国领域,不信你问你主子
林前雄
10 楼
那越乱越好?
枫中的男子
11 楼
违宪?这tm的难道是违反的是大阴蒂国的宪法??如果是违反中国宪法那更可笑了,中国宪法香港高院居然有解释权??你特么是在逗我吧?
东方海浪
12 楼
洋人在中国这片土地上最后的疯狂
b
bestnearby1
13 楼
一帮跳墙出来的奴才,哪轮得到你们喷
天使与恶魔
14 楼
给脸不要脸,一国两制,别忘了有一国才有两制,搞港独,就是要求一国一制啦!
n
nmb6park
15 楼
基本法 第八十二条 香港特别行政区的终审权属于香港特别行政区终审法院。终审法院可根据需要邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。
a
afgtz1
16 楼
在美国的公民回复你总不是跳墙出来的吧? 港独利用暴力伤害他人就没有自由的权利,你们的言论自由也一点不自由. 香港就是属于中国的,你们不爱呆可以滚 ,废话这么多,给你们的福利太多就可以不要脸了?
t
thunderboy23
17 楼
香港今天依旧是殖民地,只不过是中国人在帮大英帝国维系。
火星滚滚
18 楼
这次香港的雷一个个爆出来,蟑螂们也一个个的作S。
v
vv2018vv
19 楼
香港法官為了支持暴亂已經不顧一切。
胡不语
20 楼
那再好不过了,黑衣蒙面继续去打砸烧呗,其中一把火烧了香港高等法院不就得了
青蛙
21 楼
这次真是牵扯到自身了,还得是香港人自己看得透彻。看看这些所谓的同胞自始至终站在一个制高点要替香港人选路选边站,从来不考虑香港人自身的意愿和需要,只把香港人当无脑工具人,呵呵,香港人还真的只能靠自己。
观点与评论
22 楼
港籼给脸不要脸,白猪滚出中国香港!
都市行者
23 楼
香港还是半值民地。
兰亭羲之
24 楼
高院可以监管立法会,但是不能触及违宪问题,这是人大常委会的全力
b
b3yukikaze
25 楼
忍50年过去了,到时看谁笑到最后吧!
d
do360
26 楼
这些法官应该揪出来 暴打一阵就明白重要性了