那个一年处理400具尸体的95后姑娘,又被骂了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月19日 9点22分 PT
  返回列表
16870 阅读
7 评论
ins生活

陈秋韵是一位1996年出生的四川女孩,她身材娇小,脸圆圆的,特别喜欢笑。

如果让你猜一下她的职业,你会想到什么?

文员、老师、公务员?



©️第一财经

都不是。

她的职业,是一名遗体整容师,也就是俗称的「入殓师」。



在许多人眼中,和死亡打交道的职业往往披着一层神秘的面纱。

但在陈秋韵眼中,入殓师和其他工作并无不同,都需要付出劳动,都需要耐心和热爱。

她的日常工作流程是这样的:

5点,起床;

6点,穿好工作服,戴好手套开始忙碌又有条不紊的一天。

首先请出遗体,对遗体鞠躬,给遗体清洗并按摩,以放松遗体僵硬的肌肉。接下来按家属要求穿衣、化妆。

一般,她会为男性遗体理发、剃须,为女性遗体上粉底、打腮红、涂唇彩。

做完这些之后,对遗体进行四道——道谢、道爱、道歉和道别。



©️南方都市报

入殓师的工作可不仅是化化妆那么简单,需要耗费大量体力。

每具遗体的处理都需要两位入殓师同步进行,翻身穿衣等动作完成,额头已冒出细密的一层汗。

陈秋韵上班一般要带两套衣服,一套湿透了就换上另外一套,有时一天需要替换数次。



©️第一财经

人有旦夕祸福,并非所有逝者都平静安稳地离去。

对于变形和缺损的遗体,入殓师们需要进行修复,高度腐烂的遗体需要进行清洗,有些耗时超过十几小时。

从业三年,陈秋韵每年大约要处理400具遗体,目前经手处理的遗体总数超过了1000具。

如果用一句话概括陈秋韵的工作,电影《入殓师》中的台词再适合不过:

「让已经冰冷的生命重新焕发生机,给她永恒的美丽,这需要冷静、准确,同时要怀有温柔的情感。」



©️ 电影《入殓师》

是无数像陈秋韵一样的入殓师用温暖的手,扶生命走过人生的最后一程,给他们生而为人的尊严。

「在我看来,这些并不是逝者,他们也是一个个生命,只是我们在帮助他们走完人生最后的旅程,我们要给他们最后的尊严。」

小姑娘如此说。



「让两个世界的人,都得到安慰」,这是很多遗体修复师保持的初心。

2019年3月,陈秋韵为3名因公殉职的警察进行了遗体修复,这是她最为自豪的一次任务。

三位交警都很年轻,由于是发生意外事故死亡,遗体有变形和缺损。最初的处理并不专业,让家属难以接受,陷入了更大的悲痛。

陈秋韵和同事给逝者的遗体做了高质量的器官塑形。一位警官的耳朵缺失,陈秋韵给他重新捏了一个耳朵进行遗体修补,经过细致的化妆,最后他们看起来十分安详。



©️网络

一名逝者的父亲看着重塑后的儿子遗体,眼含热泪地说“这才是我儿子,他只是睡着了”。

现场的警察们齐刷刷给陈秋韵和她的同事行礼,表示感谢。

饶是处理过无数遗体的陈秋韵,看到这一幕也百感交集:

「很受触动吧,感觉自己所做的一切都值了。」



©️第一财经

电影《入殓师》中有经典的一幕。

刚入行的小林跟着社长去为一位中年女逝者整理仪容。社长温和利落地为她穿上美丽的和服,平静细致地上妆,最后给她涂上生前最喜欢的色号的口红。

仪容整理结束,死者的面容充满了生气,安详地闭着眼睛,就像睡着了一样。



©️电影《入殓师》

在入殓师离开的前一秒,死者的丈夫追了出来,哽咽着表示感谢,说:

「这是她一生中最美丽的一次。」



©️电影 《入殓师》

死亡并非生命的结束,被遗忘才是。

入殓师让逝者得体地离开,也让最后的告别充满温情。

不论以怎样的方式离去,他们留在生者记忆中的最后一面,永远鲜活、安详和平静。



作为“生死的摆渡人”,每一位入殓师都明白,只要选择了这个行业,就必须做好承受孤独的准备。

这种孤独,不是没人陪伴,更是不被理解、不被接受,甚至不被尊重。

网上有很多对“入殓师”的讨论——

「给我一千万,我都没有冲动。」



©️抖音

「做久了,脸上气色不好。」



©️抖音

还有人对做这个职业的姑娘充满歧视。



©️抖音

还有人觉得,入殓师每天摸死者,脏。



©️抖音

这些言论背后,其实都是对入殓师这一职业的误解。

首先,入殓师的工资并没有外界传言那么高,大部分月工资都在六七千左右。

其次,入殓师通常在无菌环境里工作,从医用防护服、医用手套甚至发套一一佩戴,并不会和遗体有直接接触。

职业的特殊也让他们十分注意清洁,哪怕接触并没有遗体的推床也会立刻洗手。



©️第一财经

不管外界如何妖魔化自己的职业,在陈秋韵看来,自己做的是这个世界上最神圣的工作之一。

因为小时候偶然看到的一个电视节目,陈秋韵把遗体整容师当作了自己的志向。

「我当时就觉得他们好伟大。

人生的最后一程应该体面且有尊严,这就需要有非常专业的人士来处理遗体,他们肩负的责任和使命很重要。」



©️电影 《入殓师》

随着时间的流失,这份坚定非但没有褪色,反而更加浓烈。然而,一切并没有陈秋韵想象中那么容易。

填报考学志愿时她遭到了全家人的反对,父母集结了所有的亲戚,对陈秋韵连番“轰炸”,游说、劝阻甚至恐吓。

最后,这场争执以陈秋韵“离家出走”暂告段落。

她孤注一掷考取了北京社会管理职业学院现代殡葬技术与管理专业,毕业后正式成为一名遗体整容师。

从业多年,对于普通人的避讳、害怕,陈秋韵很理解。

她从不主动握手,也从不参加朋友的婚礼,即使有朋友不介意,发出邀请,她也会礼貌拒绝,不想因为其他亲人的忌讳引起不快。

陈秋韵早已看开:

「我觉得这份职业很光荣,哪怕过了多年后,我不在一线做了,也会考虑做殡葬业的管理工作。

人生的最后一程应该被温柔而庄重地对待,遗体在我眼中都是一个个生命,家属的一句感谢会让我充满力量,我会一直做下去,我为自己是一名遗体整容师而感到自豪。」



从业三年,陈秋韵受到不少冷眼,但更多的是感谢。

近年来,关于入殓师的报道越来越多,许多城市的入殓师都是像陈秋韵一样的90后。

他们逆着世俗的眼光进入这一行,深知自己职业的价值,并时刻存着一份敬畏之心。

一位从业20年的“骨灰级”入殓师接受采访时说,希望有一天他的孩子可以在社会上坦言“我的爸爸是殡葬工作的。”

死亡是生命最伟大的发明,因为它让我们更加懂得敬畏生命。

入殓师是每一个生命存在在这世界上,最后一个被好好对待的证据,却总是被歧视、被误解。



©️第一财经

生命的伟大,就在于它有始有终。

生老病死是大自然再平常不过的规律,死亡是一扇门,它并不意味着生命的结束,而是穿过它,进入另一个阶段。

入殓师们存在的意义,便是作为守门人送他们穿过这扇门,送他们最后一程,祝他们一路顺风。

谢谢你们。

谢谢你们,认真对待事业,也认真对待生命。



©️电影 《入殓师》

泰傻
1 楼
天下本无事 媒体乱煽情
小毛er
2 楼
中国人对所有和死人打交道的职业都很歧视。
i
irvinelee
3 楼
每个人都会死。不知道有啥好忌讳的。 中国社会真的还落后愚昧的很。
柳小波
4 楼
对比一下长剑国色之类 高尚的太多太多了
S
SPASS
5 楼
姑娘好样的! 胆小猥琐又自以为是的脏人真多!
a
adidas
6 楼
柳小波 发表评论于 2021-04-19 07:01:04 对比一下长剑国色之类 高尚的太多太多了 ____________ 还是先对比一下你自己吧。长剑国色都比你要高尚几个数量级。
绿
绿叶88
7 楼
“入殓师的工资并没有外界传言那么高,大部分月工资都在六七千左右”,我觉得应该提高她们的收入, 改善她们的社会地位。办法也很简单,不必额外提高工资,只需要准许收“感谢金”即可。 但必须在入殓、化妆事后,并用密封的普通白色信封给付、收取,数额当然也随家属心意。 今后报道时,当然也要介绍她们的感谢金收入。