拜登上台后首次数千名女性大游行 抗议心跳法案

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 13点31分 PT
  返回列表
9007 阅读
11 评论
newtalk



数千名女性前往华盛顿反对德州通过的「心跳法案」   图:达志影像/美联社

拜登政府执政以来第一次女性大游行,此次直接前往华盛顿最高法院外进行抗议,这场抗议有数千名女性参加,为的是反对德州的「心跳法案」,示威者挤满法院周围的街道,高喊「我的身体,我自己作主」。而针对德州禁止堕胎的法,联邦法官1日听取了德州和联邦政府的辩论,讨论是否应在法院决定此法案是否合法之际,暂停执行此法律。

《美联社》週六报导,从美国各地前往抗议德州9月通过的「反堕胎法」(心跳法案),此法案规定在德州境内,只要怀孕满六週以上,无论何种原因,都不得终止堕胎。广场外数以千计的女性举著手牌,挥舞著标语,上面写著「小心你自己的子宫」、「我爱堕胎的人」和「堕胎是个人选择,而不是法律辩论」等标语。有些人穿著简单地写著「1973」的上衣,这件上衣代表著美国著名的「罗伊诉韦德案」,此法案写下堕胎合法化的重要判决先例,妇女堕胎权在美国自此受到宪法保障。此法案让美国各地女性愤怒,让联邦法院与德州政府讨论该反案是否「违宪」。

在週五《纽约时报》一篇报导表示,一名联邦法官听取了德州和联邦政府的辩论,讨论是否应暂停一项禁止该州几乎所有堕胎的德州法律,同时法院决定其是否合法。该法案特别的是,它採用了一种独特的法律方法——罕见地透过鼓励普通公民提起民事诉讼来管束提供堕胎者,而非由州政府来执法;法案颁布后已产生寒蝉效应。德州约有22家堕胎诊所,大多不再在检测到胎儿心跳的情况下提供堕胎服务;检测到心跳的时间通常始于怀孕六周。

美国司法部上个月就该法案起诉德州司法部长梅里克·加兰 (Merrick B. Garland) 称执法机制是「前所未闻」,明显违反妇女受宪法保护的堕胎权。司法部表示「如此废除美国宪法的计画,国人不分政治立场或政党都应感到害怕;如果让它占了上风,有可能成为其他领域、其他州和其他宪法权利与司法判例的范例。」但在1日的听证会上,德州律师汤普森(William T. Thompson)向奥斯汀联邦地方法院法官皮特曼(Robert L. Pitman)表示,联邦政府没理由对此案辩论,因为该法律对它没有造成伤害。

司法部副助理部长内特(Brian Netter)週五的辩论上,与得汤普森的立场完全,他表示,心跳法案确实直接损害了联邦政府,因为它违反了宪法原则,若宪法与德州法律相衝突,联邦法律优于州法。内特强调此项讼案很有必要,因为S.B.8号法案是对联邦政府和联邦宪法前所未见的攻击,」内特指出,「此法案的设计目的,就是在攻击联邦政府的法律。」

偶偶地来一发
1 楼
得克萨斯独立成立USB,加州独立成立USC,剩下USA的可以好好过日子.
阿拉丙
2 楼
心跳法案只能是反人类,反常识。共和党都是这样的蠢货,完了。
阿拉丙
3 楼
心跳法案真是反人类,反常识。共和党都是这样的蠢货,完了。
D
DOC2006
4 楼
没想到二十一世纪,美国也能搞出心跳法这样的东西,极端右翼……
小毛er
5 楼
6周有点太早了。起码给人家3个月的时间嘛。很多人都是后知后觉的。
D
Deepspace_01
6 楼
不想生孩子有的是避孕方法。为何要怀孕?即使怀孕,也可以在早孕阶段打胎阿,为何要到胎儿有心跳?自由派们太野蛮,还怪别人保守。
r
randomspot
7 楼
一大帮借着宗教的名义为女人做决定的男人们—这些人不是极端穆斯林们 — shame on these guys.
照妖镜007
8 楼
管天管地,不符合我的价值观,就管死你!
K
Ken99
9 楼
左棍们每天没事干,就组织这种下三滥的东西
慢慢溜达
10 楼
宪法是白左写的,堕胎在宪法里,言论自由不在。
n
novtim2
11 楼
既然德州男人能给女人做这样的法律限制,那么德州女人也应该给男人提出撸管法案,最多不能射出5毫升,一旦多出任何人都可以检举,因为那是浪费生命形成的因素,是违法的。