中国政坛:元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月20日 20点59分 PT
  返回列表
87072 阅读
41 评论
法广

  这次的北戴河会议据称有风无浪,元老们不许亮相,有些亲中媒体形容北戴河是风平浪静,大局已定。定了什么大局,目前可见的是除了大员们高赞习思想外,其他似乎都并不明确。有些分析则直指中南海内风云激荡。

  北戴河会议的确已经结束,各位常委陆续亮相,先是习近平8月17日会见美国参联会主席邓福德;接下来,8月18日,李克强召开国务院会议,听取营改增试点情况汇报;张德江主持召开12届全国人大常委会第99次委员长会议,张高丽沙特能源大臣。刘云山不用说,他是已在北戴河闪电亮相。

  北戴河会议期间受到注意的有两点,同十八大召开之前的景观大不一样,中共元老销声匿迹。他们也许出现了,但没有发出声音。8月17日,是江泽民的生日,也只是有几个好事的网民提及。

  还有一个比较大的疑问:19大召开前中国官场最受舆论关注的人物,反腐沙皇王岐山还没有亮相。中科院院士柯俊、中国工程院院士朱英国先后逝世,六常委照例送花圈,致唁电,独缺王岐山。有人怀疑郭文贵爆料效应发作,终于把一个被指为盗国贼的家族头人双规了,有分析则认为王功高震主,习近平借机清君侧。还有的分析是,习王的结盟已经走得太远。习近平为了保自己也得全力保王。

  另外一种说法这两天占了上风,这是亲中媒体的看法。他们从王岐山每次神隐都会有大官落马、尤其最后一次神隐导致储君孙政才完蛋推测,分析王可能在为打掉另外一只大老虎做准备。

  有无新的大老虎?至少,一个凑巧的事情是,这两天正在热播六集政论专题片『法制中国』讲的是特大老虎群认罪的故事。最新一集,周薄郭徐令苏前特大号老虎集体登场。此举未必没有敲山震虎的作用。展示前大老虎,是为了引出潜在的新大老虎?有分析人士怀疑这样做是有目的而来。

  新京报微信公号政事儿引述解说词称:反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍,就是为了不让政怠宦成、人亡政息的历史重演,它关乎那四个字:人心向背。这背后不能不指出,更大的意味是要威慑。

  十九大前一些有望更上一层楼的外省大员也很忙,曾与孙政才并列的另一位王储胡春华,上海市委书记韩正都已现身,辽宁省委书记李希亲自主持党内批评会,北京市委书记蔡奇,天津市委书记则全力鼓吹习核心,习思想。

  这中间传出了中办主任栗战书的消息,栗战书可能入常,可能主掌党务,可能主掌纪委。还有一位据说曾经建议习近平反对个人崇拜的王沪宁,这次也有入常的希望。他们两个人一个被视为国师,一个是中南海大内,据称一文一武,缺一不可。

  表面看,十九大前北京政坛出奇地平静,大局已定,只等大会召开,各就各位,入常的入常,进政治局的进政治局?观察人士指出,或许没那么简单,从党内要员不断地鼓吹习核心,从中共元老反常地不说话,唯恐避之不及,从禁止微信、微博,现在还传出whatapp不断被切断的预警,似乎又有什么地火在潜行,在平常的日子里发生不平常的事情,不是绝对没有可能性。

  习近平既敢打破党内约法,必然不会受一切潜规则的制约,在这种高度集权情况下,会发生什么?清华大学教授孙立平有一个理论,当今中国的困境是,左陷极权,右陷权贵。显然两者都不是好东西。『北京之春』总编胡平有一个观点,在眼下,最好的可能性最不可能出现,最可能出现的倒是最坏的可能性。

a
apple1998
1 楼
29大将确立习思想,让愚民们有位置好跪拜谢恩。
w
williamsteng
2 楼
估计李源潮要成下一个大老虎了。
幸福的花花世界
3 楼
天气太热,宜静不宜动。嗯,资深网友给说说,百家和红插谁资格更老?
鲜橙
4 楼
甲清淋
t
tuv
5 楼
俺希望习大大恢复帝制.进行彻底的政治改革.取消人大,政协,共产党.四套班子变为一套班子.改军委为军机处,改国务院为六部尚书.现在的四套班子养了几百万贪官一面吃皇粮,一面盘剥老百姓.互相又争权夺利搞得国无宁日.实为国家社稷之大害.就一套班子对皇帝负责.让70%的贪官自谋生路.只有这样俺兲朝才能走上复兴之路.
凤羽
6 楼
温家宝宝。
F
F-U
7 楼
tuv 发表评论于 2017-08-20 21:34:05 俺希望习大大恢复帝制.进行彻底的政治改革.取消人大,政协,共产党.四套班子变为一套班子.改军委为军机处,改国务院为六部尚书.现在的四套班子养了几百万贪官一面吃皇粮,一面盘剥老百姓.互相又争权夺利搞得国无宁日.实为国家社稷之大害.就一套班子对皇帝负责.让70%的贪官自谋生路.只有这样俺兲朝才能走上复兴之路. ---------------------------------------------- 恢复科举制,废除禁止一切西洋妖言邪术。
阿拉丙
8 楼
希望大家自觉保持安静,不要妄议中央。
问题哥
9 楼
浪静无风吹, 皇凶东厂威。 只怕一日夜, 梦醒徒伤悲。
l
lulu071058
10 楼
既然都贪 不如恢复帝制 取消那些摆设 让习大大和他的人马拥有至高无尚的权力 不听话的统统关起来 起码节省点银子 吾皇万岁万万岁
l
lulu071058
11 楼
既然都贪 不如恢复帝制 取消那些摆设 让习大大和他的人马拥有至高无尚的权力 不听话的统统关起来 起码节省点银子 吾皇万岁万万岁
l
lulu071058
12 楼
既然都贪 不如恢复帝制 取消那些摆设 让习大大和他的人马拥有至高无尚的权力 不听话的统统关起来 起码节省点银子 吾皇万岁万万岁
y
yumidiee
13 楼
恢复帝制 振兴中华
n
nanxun_
14 楼
tuv 发表评论于 2017-08-20 21:34:05 俺希望习大大恢复帝制.进行彻底的政治改革.取消人大,政协,共产党.四套班子变为一套班子.改军委为军机处,改国务院为六部尚书.现在的四套班子养了几百万贪官一面吃皇粮,一面盘剥老百姓.互相又争权夺利搞得国无宁日.实为国家社稷之大害.就一套班子对皇帝负责.让70%的贪官自谋生路.只有这样俺兲朝才能走上复兴之路. @@@@@@@@@@@ 很不错的建议书!俺也替老百姓心疼,养不起啊!蝗虫一样的贪官污吏!
很失望
15 楼
黑箱操作。 据文贵爆料,每个人无论元老新手,都有把柄被73攥在手里,谁也不敢说什么。
随你怎么玩
16 楼
中国历史上反贪最厉害的皇帝应该是康熙,习近平远不如康熙帝,但是习近平很想有康熙的权威和影响力。习近平靠排挤元老和整人树立威信是不够的,也是不得人心的。
喜得利
17 楼
不惜代价保护王公公平安 不惜代价维护包子的绝对权威和权力(任何挑战和不敬,绝对0容忍) 不惜代价保证19大顺利开展 不惜代价把包子思想写进19大党章
F
FollowNature
18 楼
庞大的官僚体系已经成为阻止中国发展的巨大障碍. 怎样精简吏制的确是个难题.
q
quzhiz
19 楼
如果说朝鲜将统一韩国,很多人都觉得可笑。当年邓小平对香港提出一国两制,也隐含着大陆慢慢跟上香港的想法(请看《邓选》相关论述),而不是让香港变成大陆,今天香港市民对中共日益不满,就是发现北京试图用它落后的那一套来改变香港。台湾人民不愿和大陆统一,原因也在这里,是啊,哪有让先进社会去转变成落后社会的道理?台湾岛上谁愿意看到台湾倒退回集权专制的过去?
随你怎么玩
20 楼
quzhiz 发表评论于 2017-08-21 00:30:00 如果说朝鲜将统一韩国,很多人都觉得可笑。当年邓小平对香港提出一国两制,也隐含着大陆慢慢跟上香港的想法(请看《邓选》相关论述),而不是让香港变成大陆,今天香港市民对中共日益不满,就是发现北京试图用它落后的那一套来改变香港。台湾人民不愿和大陆统一,原因也在这里,是啊,哪有让先进社会去转变成落后社会的道理?台湾岛上谁愿意看到台湾倒退回集权专制的过去? ------------------------- 给您点一万个大写的赞!说得真好,这也是我一贯的认为。
随你怎么玩
21 楼
集权统治的国家可以打造出一种肉眼看得到的繁荣。这样的繁荣用金钱来打造就可以了。但是在独裁国家,人民没有选举的权利,也就是不被政府尊重,光看着城市里高楼林立,高铁万箭齐发,老百姓就满足了?行政长官不是老百姓选出来的,议员也不为老百姓说话,官员贪腐老百姓也不能监督,人民是国家的主人体现在哪里?
雪中送火
22 楼
习总不是省油的灯。天翻地覆的变化近了。
l
lio
23 楼
完全同意,可是城里不少中国人却和他们的独裁政权一样要对香港台湾实行高压,令人费解。 )随你怎么玩 发表评论于 2017-08-21 00:37:41 quzhiz 发表评论于 2017-08-21 00:30:00 如果说朝鲜将统一韩国,很多人都觉得可笑。当年邓小平对香港提出一国两制,也隐含着大陆慢慢跟上香港的想法(请看《邓选》相关论述),而不是让香港变成大陆,今天香港市民对中共日益不满,就是发现北京试图用它落后的那一套来改变香港。台湾人民不愿和大陆统一,原因也在这里,是啊,哪有让先进社会去转变成落后社会的道理?台湾岛上谁愿意看到台湾倒退回集权专制的过去? ------------------------- 给您点一万个大写的赞!说得真好,这也是我一贯的认为。
l
lio
24 楼
由此可见,中国人民是没什么资格实现民主、平等、公平社会的,中国实现不了也是活该,民度民智就这么低。否则应该支持香港台湾才对。
李鹏的卵蛋
25 楼
包子注定成为中国实现民主时需要践踏和压扁的踏脚石。
x
xioduo
26 楼
屁民知道参与太多就坏了人家族的事了
遍野无尘
27 楼
随你怎么玩 发表评论于 2017-08-21 00:37:41 quzhiz 发表评论于 2017-08-21 00:30:00 如果说朝鲜将统一韩国,很多人都觉得可笑。当年邓小平对香港提出一国两制,也隐含着大陆慢慢跟上香港的想法(请看《邓选》相关论述),而不是让香港变成大陆,今天香港市民对中共日益不满,就是发现北京试图用它落后的那一套来改变香港。台湾人民不愿和大陆统一,原因也在这里,是啊,哪有让先进社会去转变成落后社会的道理?台湾岛上谁愿意看到台湾倒退回集权专制的过去? ------------------------- 给您点一万个大写的赞!说得真好,这也是我一贯的认为。 ********* 香港过去没有选举,由港督统治。现在有了选举,而且基数在逐步扩大,那个更先进? 你是说还应该回到由英国议会 (现在是中国人大)任命港督(特首)的老办法去?
c
coolge
28 楼
习思想要点是中国梦,简称习梦思
Y
Yummy2000
29 楼
元老子女,没有一个干净的。 失声,只是静观其变, 看看大刀是否砍向他们。
A
Armweak
30 楼
不感兴趣,who cares? 永远是酱缸国内窝里斗,狗咬狗。
国境之南
31 楼
连元老们也不能“妄议中央”了,这本来是好事,可问题是不让元老们“妄议中央”,那一般P民就更没资格了,多么讽刺的事情!现在来看在中共党内元老们“妄议中央”居然是党内民主的表现!
G
GuoLuke2
32 楼
随便抓一个就是大老虎。谁和文贵走得近?
s
scbean
33 楼
幸福的花花世界 发表评论于 2017-08-20 21:24:34 天气太热,宜静不宜动。嗯,资深网友给说说,百家和红插谁资格更老? --------------------------- 百家原名“字句皆金”,弄臭了名声而改名“百家争鸣”。红插虽然欠火,资历确很老。
M
MJ0324
34 楼
包子和573会撕得很惨,比齐熬帅死库还惨
京城小女侠
35 楼
包子的确才学疏浅...
5
5AGDG
36 楼
别包子包子乱叫,应该说庆丰帝万岁万岁万万岁。可惜吾皇没儿子,当皇帝又有什么意思。
5
5AGDG
37 楼
scbean 发表评论于 2017-08-21 09:06:04 幸福的花花世界 发表评论于 2017-08-20 百家原名“字句皆金”,弄臭了名声而改名“百家争鸣”。红插虽然欠火,资历确很老。 ---------------------- 老土地啊,我都不知道“字句皆金”
愚若智大
38 楼
红朝堂构费猜疑 捂住盖子天下急 只待那日开会了 该入常的入常 该出局的出局 ~~~
笔名已被占用
39 楼
没有一个分析靠谱的 自制话题 自由发挥 都是养家糊口的混饭文
D
Dataoying34
40 楼
台上或下台的官員,大佬,個個屁股上都有屎,在習王反腐大刀高懸頭頂,個個噤若寒蟬,那里還敢說不。
蘸墨水
41 楼
我也得到一个小道消息,据说习总和川桶商量好了,他们打算对调一下,习总去美国当总桶,川桶来中国当党主席、总书记、军委主席、十几个中央小组的组长,两人都想体验一下不同的生活~~~