美前国务卿被炒竟因阻止了一场战争?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月3日 18点58分 PT
  返回列表
30348 阅读
13 评论
观察者网

美国前国务卿蒂勒森在访问非洲期间被特朗普突然“推特解雇”,外界对两人不和的原因众说纷纭。

近日,又有美国媒体分析,蒂勒森下台,是因为阻止了沙特和阿联酋入侵卡塔尔。

据美国The Intercept新闻网站(该网站以报道泄露的政府文件著称,曾作为斯诺登“棱镜门”的发布平台)8月1日独家爆料,一名现任美国情报人员和两位前美国国务院官员透露,2017年夏天,沙特计划在阿联酋的协助下入侵并最终攻占卡塔尔。而蒂勒森破坏了沙特和阿联酋的计划,这或许是他被解职的主要原因。




The Intercept报道截图


报道称,在沙特、阿联酋、埃及和巴林切断了与卡塔尔的外交关系,关闭了与其的陆地、海上和空中边境后不久,蒂勒森多次致电沙特官员,敦促他们不要对卡塔尔采取军事行动。

但当时美国国务院和媒体报道称,蒂勒森的一系列电话是为解决海湾地区紧张局势而采取的广泛行动的一部分,并不是试图阻止沙特领导的军事行动。

消息人士称,蒂勒森还鼓动美国国防部长马蒂斯给沙特方面打电话,解释这种入侵的危险性。当时,在卡塔尔首都多哈附近的乌代德空军基地(Al Udeid Air Base),驻扎着大约1万名美军士兵。

来自蒂勒森的压力迫使沙特阿拉伯王储穆罕默德•本•萨勒曼放弃了原本的打算,因为他担心入侵卡塔尔可能会损害沙特和美国的长期关系。但是蒂勒森的介入惹怒了阿联酋阿布扎比王储穆罕默德•本•扎耶德。

据悉,在沙特内部的卡塔尔情报人员2017年夏初就获知了沙特和阿联酋的计划,卡塔尔政府随后将这一情况通知给了蒂勒森和美国驻多哈大使馆。几个月后,美国和英国的情报部门均证实了该计划的存在。

沙特和阿联酋的王储们原本是这样打算的:沙特地面部队穿越边境进入卡塔尔,在阿联酋的军事支持下,向多哈推进大约70英里,绕过美国空军基地,最终占领卡塔尔首都。

报道称,自蒂勒森试图调停并结束对卡塔尔的封锁后,沙特和阿联酋就开始游说白宫将其解职。《纽约时报》甚至指出,阿联酋驻华盛顿大使在蒂勒森被解雇前3个月就知道了这一结果。

蒂勒森试图给海湾地区冲突“降温”的举动与白宫释放的信号大相径庭。沙特等国对卡塔尔的封锁得到了特朗普的公开支持。

特朗普在去年6月曾发推表示,“被提及的极端主义指向了卡塔尔。这(指封锁)也许是恐怖主义终结的一个开端。” 





特朗普推特截图

a
abraham007
1 楼
阻止战争就是挡人财路,被炒也不奇怪,呵呵
R
RealClear
2 楼
有一点可以肯定,蒂勒森是个很强,很愚蠢的人,这种人不太适合和川普这种比较靠近选民的总统合作,蒂勒森自自以为是,牛B哄哄,对政治没有一点灵感,不被炒才怪呢。
读者A
3 楼
骂老板 "f$cking moron", 早晚得被开
0
0101011
4 楼
沙特恶人先告状,它才是各类极端主义的发源地和金主,一个愚昧残暴的国家。
山地
5 楼
连大喊当选就撤军少管闲事的特难普都不敢挡武器制造商赚钱的路。
直脑筋123
6 楼
被开的原因是泄密。
Z
Zeroin
7 楼
被炒主要是没有为床铺唱赞歌,另外也可以说被炒至少说明被炒的人还有些良心。
自由的射手
8 楼
现在的国务卿蓬佩奥令中共恐惧。
方正land99
9 楼
床铺的私人律师柯恩有记录:大嘴就职,卡塔尔驻美代表要赞助一百万美金,谁知后者沉默是金一了百了,大嘴怒了!后果不堪设想!
S
Sam大树
10 楼
现任国务卿阻止某总入侵俄色情中心, 很快也会被撤。
A
Anniedy
11 楼
一個善良不認戰爭的人就這樣結束了自己的政治生涯
z
zzbb-bzbz
12 楼
美国和沙特,大巫和小巫
剑吼西风
13 楼
没有战争,不能卖武器。