经济内循环新解读:老百姓“舍不得花钱” 政府犯愁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 22点19分 PT
  返回列表
22925 阅读
34 评论
RFA

“内循环”和“国民经济循环”有差别吗?https://t.co/7lWifvdThl

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 1, 2020

中共北戴河会议之后,对“经济内循环”一词作出解释,即“国内市场和国际市场更好联通”。另外,中国商务部副部长近期为民众“不舍得”花钱,伤透了脑筋。

在美中关系恶化以及新型肺炎疫情之下,中国经济继续下行。当局早前提出的经济内循环政策,被认为是闭关锁国。光明网本周二(9月1日)发表文章写道,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际、国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

官方解释内循环包含对外开放

上周在中南海召开的一个座谈会,当局通过中共总书记习近平与多位智囊之口将“经济内循环”格局,变更为“国民经济循环为主构建新发展格局”,以澄清外界对中国闭关锁国的疑虑。

贵州大学经济学院退休教授杨绍政周二接受自由亚洲电台采访时表示,经济内循环一词的确感觉是“对内循环”:“但是他现在改了名词,叫国民经济循环,就把范围扩大了。国民经济循环有内循环,有外循环,还有一个‘新发展格局’。 中国面对世界,特别是美国的围堵,对外贸易、对外经济这方面肯定要受到影响。面对这种情况,所以提出了‘新发展格局’。”

“内循环”予人负面印象 新提法重新包装

比较此前的经济内循环给人负面印象,杨绍政认为“新发展格局”的提法:“是在现有的国际国内经济政治格局下,这样说没有那么醒目。”

中共中央政治局常委会5月中旬首次提出“要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”;两个月后,习近平主持召开企业家座谈会提出,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。直到上周提出“国民经济循环”,暗示不会闭关锁国。

“内循环”与“国民经济循环”无差别

对此,山东大学毕业的金融学者司令对本台说:“经济内循环和北戴河会议当中提出的国民经济循环,我认为两者并没有根本性的区别,都是中国政府做好与美国经济以及世界主要发达国家的经济体全面脱钩准备的前兆。”

光明网的文章称,经济内循环先是老百姓有消费的欲望和能力,然后有实体企业的正常生产,另外就是健康运营的市场秩序,这样才能形成循环。

商务部:要解决民众“花钱”问题

不过,如何刺激百姓消费,确是让当局头疼的一件事。中国商务部副部长钱克明上周在政协第十三届全国委员会常务委员会第十三次会议上,就“制定国民经济和社会发展‘十四五’规划”进行了大会发言。他说,要着力推动解决老百姓“有钱花、敢花钱、想花钱、放心花、合理花”的问题,为形成强大国内市场提供动力。

经济学者杨绍政认为,中国民众有没有钱才是关键因素,但是:“中国国民有没有钱不能一概而论,根据李克强提供的数据,中国有6亿人,他的人均月收入在1000元人民币以下,还有3.6亿人,他的人均月收入是1000至2000元。对于这一部分群体来讲,他们只够基本简单需要,不存在消费不足的问题。”

金融学者司令认为,中国居民由于长期缺乏生活保障,很多居民有储蓄的习惯:“如果有什么困难,将来只可能因为缺钱,导致自己的命运发生天翻地覆变化,所以他们就会高储蓄,而不敢尽情消费。从1978年改革开放之后,长期存在这个体制性问题。”

x
xianbuzhao
1 楼
满足了基本生活所需,剩下的从某个角度看,就是浪费。 你不让浪费,也就消灭了需求。怎么发展?
I
InNorthTexas
2 楼
老百姓舍不得花钱,愁死人了,感谢党中央,有党来帮你花。
u
urgentcare
3 楼
党帮你花。一带一路就是出去撒钱的
我可以发言吗
4 楼
“山东大学毕业的金融学者司令对本台说” - 这学者叫啥?司令?
泰傻
5 楼
省粮 省水 省钱 省思 省言 省心
晶体管发射极
6 楼
所以经济这个东西是魔鬼天使的两面......国人不是嘲笑美国人不储蓄,连应急的500美元的拿不出来,人家不存钱人人都知道怎么让经济快速循环增长?
f
fan67
7 楼
最终,店主夫妇二人还是选择了放弃起诉追责 - 可怜之人必有可恨之处, 下次还要倒霉。
J
JohnZhangUSA
8 楼
使用数字货币,每月用不完的部分,征收2%管理费。
P
Princess2002
9 楼
国外我们都花钱如流水呢
i
iask
10 楼
早就该内循环了。不用去偷别人的,赚的别人的钱还觉得别人欠他的。 难道他们真的不知道前面40年的经济是美国给他的吗? 中共回家自嗨去吧。 现在中共的官员个个愚蠢至极。华春莹是战狼,公的。王毅是战娘,母的。她们雌雄颠倒,是非混淆,丧事喜办。
别烦我
11 楼
把给5毛的补贴再降点,钱就省下来了
g
grde
12 楼
按照现有的国力,中国人的日子相当不错了,看电视剧就知道了。但是实际上,中国人个人生活的吝啬是有目共睹的,只有用公款是真的有大款的感觉。 肯不肯花钱,看小费。 小费给的情愿不情愿,大方不大方,才是真的日子过的实情。不要说中国没有小费习惯,而是中国没有大方的习惯。
m
mirror1
13 楼
绞尽脑汁 把“内循环”伟大理论 好好重新 乔装打扮
相信事实
14 楼
xianbuzhao 发表评论于 2020-09-01 09:45:23 满足了基本生活所需,剩下的从某个角度看,就是浪费。 你不让浪费,也就消灭了需求。怎么发展? === 谁告诉你的需求和浪费是一回事?需求包括物质需求和精神需求,你买两碗面吃一碗扔一碗,这叫浪费,因为你根本没有享受到另一碗面,那是直接把钱扔垃圾箱里了。但是,如果你用同样的钱吃了一碗面,再去看了一场电影,那就不是浪费,因为你得到了不同的享受,一个物质的,一个精神的。 增加内循环就是让老百姓在节约的同时多消费,得到不同的享受,不要留着钱不去看电影,旅游。 这有什么不对的?
C
Cathy_Bay
15 楼
房价居高不下,难
L
LLC
16 楼
节约就不能发展
s
size0
17 楼
根据报道中的数据,应该有4亿人进入中产,美国中产可能还不到这个数量级,为什么不敢花?!
6
6ba6
18 楼
要舍得花钱,低收入的退税啊
l
lasso
19 楼
按照ccp的什么都喜欢硬来的做法,很快就会出现强卖:比如让各单位按人头认购东西,强制消费,以促进内循环。或者发工资90%现金,10%购物卷。或者干脆发工资直接发物品,马上消费。这样,官员就可以从中得到好处。当然,东西你可以不要,但是钱还是要收。
一条小路
20 楼
習近平上臺就是要人民過好日子,因爲漏了一個緊字現在特予更正。人民過好緊日子。今後還要緊吃,緊喝,緊衣,緊穿,緊玩,緊睡,緊用,就是要緊褲帶緊要帶還要緊脖子...習近平真偉大都變成習二胖了,看看自己:眼睛越來越小,肚皮越來越大,頭髮越來越白,良心越來越黑。維尼熊都瘦了。
O
Orite_0o
21 楼
没有强大的社会保障体系,老百姓不敢花钱啊,钱花完了,有要紧的事你政府管吗?政府就知道强买强拆,搞一带一路大撒币,现在需要百姓花钱消费?请爱国者带头吧,看看谁最爱国。
真想发言
22 楼
开放一夫多妻,一妻多夫,立法保护妻妾权益。 这个消费刚需,够经济增长20年。 那个时候老百姓就想花,敢花,不得不花。
c
cliffhan
23 楼
中国人节约是好的品性,在这方面不要学习美国。
s
scbean
24 楼
一条小路 发表评论于 2020-09-01 10:49:00 習近平上臺就是要人民過好日子,因爲漏了一個緊字現在特予更正。人民過好緊日子。今後還要緊吃,緊喝,緊衣,緊穿,緊玩,緊睡,緊用,就是要緊褲帶緊要帶還要緊脖子...習近平真偉大都變成習二胖了,看看自己:眼睛越來越小,肚皮越來越大,頭髮越來越白,良心越來越黑。維尼熊都瘦了。 ------------ 哈哈!贴切!
土楼
25 楼
餐馆吃饭N-1。效应党中央号召过紧日子。
红彤彤的月亮
26 楼
现在这位颠三倒四,毫无章法。
田丁
27 楼
全民社会保障,全民医疗保障,全民真正的免费教育,全民公平合理的养老是舍得花钱的基础。
小毛er
28 楼
现在出去吃饭都不让多点菜怎么让人花钱?
小龙娃
29 楼
现在去餐馆吃饭都不能多点菜了,内循环怎么循环
s
sigmazao
30 楼
全球奢侈品价格暴涨,因为中国需求。海南免税买买买岛爆满,政府不得不采取措施限购。中国民众确实穷,穷到政府需要限购住房,汽车政策,50年不动摇。真舍不得花钱们,在餐馆浪费掉的食物,足够养活非洲,惊动中国最高领导层不得不出手整治。
v
visit2018
31 楼
Gdp从9%跌到6%,我们取名叫新常态,被闭关锁国,我们取名叫国民经济循环,我们治理国家只要会取能忽悠人的口号就行了
w
wd01702
32 楼
觉得大部分中产的钱都花到房子和子女教育上了。钱都这样花出去了,怎么叫舌不得?其他地方不花是因为已经无钱可花,不是因为舍不得。
国色
33 楼
中国人有钱不舍得花总比美国人无钱乱花好。中国政府只要多给些折扣卷,百姓就舍得花钱了。
小龙娃
34 楼
一边叫民众节约一边鼓励大家提供消费,中共就会说这些自相矛盾的话。