传言竟成真:SOHO中国被以30亿美元价格卖掉了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月17日 0点43分 PT
  返回列表
32891 阅读
21 评论
香港01

6月16日晚间,黑石集团30亿美元收购SOHO中国的传言未落,SOHO中国即官宣证实了这一消息。

据观察者网6月16日报道,根据SOHO中国公告,由潘石屹夫妇全资控股的SOHO中国控股股东Boyce Limited及Capevale Limited (BVI)向要约方黑石集团不可撤回地承诺,将在10个工作日内向黑石转让28.56亿股股份,占公司已发行股本约54.93%。此后,潘石屹夫妇将保留已发行股本约9.00%。

公告称,假设要约以每股股份5港元的要约价转让,要约的最高现金代价约为236.58亿港元,约合人民币194.97亿元,即 30.47亿美元,与此前传闻相符。

同时,SOHO中国官方公众号亦发文表示,黑石发出全面收购要约,投资SOHO中国,以取得SOHO中国的控股权。交易完成后,SOHO中国现有控股股东将保留9%的股权。SOHO中国将继续在香港证券交易所上市。黑石是全球领先的房地产投资管理公司之一,自从2008年以来在中国投资了办公楼、商场和物流资产等。黑石对中国经济的发展充满信心,希望寻找机会扩大在中国的投资。

SOHO中国成立于1995年,现在持有并管理130万平方米商业物业。黑石十分看好SOHO中国在北京和上海持有的商业物业,以及一流的管理团队。

此次要约完成后,黑石计划保持公司的现有主营业务和管理团队。黑石和现有控股股东将结合优势资源和专业知识,支持和加强公司的业务发展。

此前据路透中文网报道,彭博新闻周二(6月15日)引述知情人士称,美国私人直接投资公司黑石集团接近达成一项交易,收购在香港上市的办公楼运营商SOHO中国。

该报导称,该项交易给予SOHO中国的估值可能为约30亿美元,这也将是黑石集团在中国最大一笔房地产投资,最快可能本周对外宣布。

黑石未立即回复路透的置评请求。

事实上,2020年曾两度传出SOHO中国私有化的消息,均以落空收场。

2020年3月10日,有消息称黑石集团正与SOHO中国就后者私有化进行谈判,交易价值为40亿美元。受此消息影响,SOHO中国当日股价大涨近40%,最高价为4.17港元。SOHO中国在次日刊发公告称,的确在与海外金融投资者洽谈推行战略合作的可能性,尚未就是否进行潜在交易作出决定。

但这场谈判最终搁浅。5个月之后的8月13日,SOHO中国正式公告关於潜在交易的讨论已终止,原因是条款未达成共识。

第二次关于SOHO中国私有化的消息也来自媒体报道,称高瓴资本与SOHO中国进行了初步谈判,拟将其私有化,交易估值可能超过20亿美元,同时高瓴考虑承担SOHO中国约180亿元的债务,作为其杠杆收购的一部分。

高瓴当天即作出回应,称无意将SOHO中国私有化。

值得注意的是,与此前私有化传言不同,SOHO中国未来被黑石收购后,仍将继续保持港股上市。

据媒体援引知情人士的话称,这将是黑石在亚洲最大经济体的最大一笔房地产投资。收购SOHO中国,是看中中国房地产租赁和办公商务需求市场的增长,而疫情让居家办公成为趋势,使得黑石暂缓了对SOHO中国的收购,但不代表放弃中国市场。当疫情之后中国恢复正常工作和生活秩序,黑石再次重启收购SOHO中国也在情理之中。

s
sevenfish
1 楼
不提这个都想不起soho
J
JohnZhangUSA
2 楼
干的漂亮。 下一步,移民美国。 可保终身不做五毛太监。
一条小路
3 楼
你不想爲百年黨慶做點什麽嗎?最好把黨也買了,可能還不值30億。
I
InNorthTexas
4 楼
潘石屹在哪? 如果在大陆, 真说不准谁把啥卖了。
L
LAOK
5 楼
黑石昏了頭嗎?!新八國聯軍為了臺灣的自由民主馬上就要對中國開戰了!首先就是東部沿海發达區應臺灣要求被美國導彈炸平。這投資不久全釀成一股青煙了吗!
c
cowboy62
6 楼
潘石屹的小儿子在网上质疑了一下中方军人的死亡人数,就被扣上侮辱烈士的罪名网上通缉,潘石屹能不寒心?
S
SPASS
7 楼
挺好,这样sohu上应该不至于到处都是色情广告了吧,或许可以用个试试。
尼伯龙根的指环
8 楼
楼下,此SOHO非sohu也,一个地产业,一个媒体,牛头不对马嘴
C
Choices
9 楼
有眼光
s
shambles
10 楼
厉害,在风口溜了。
t
tony0101
11 楼
黑石这三十亿估计要肉烂锅里了,到时别来求美国政府出面
h
hua0928
12 楼
我也估计黑石重仓中国商业地产很可能血本无归。
w
wang620101
13 楼
黑石的背后不一定是什么呢
J
Jekcanada
14 楼
啃方便面的为30亿美元到手的人操碎了心
必须要有
15 楼
LAOK 发表评论于 2021-06-16 10:48:00 ---------------- 还在做梦呢?醒醒吧!
新王朝演艺
16 楼
接下来这个洋买办就可去吃国家饭了
兵团农工
17 楼
聪明!呵呵 再迟一点可能会被说:别让潘石屹跑了!
s
sunychen23
18 楼
老潘逃出来了?这是风口浪尖上拒绝公私合营打脸大大阿
f
fll2012
19 楼
又跑一个,不过钱出的去吗
l
lue96500
20 楼
美元印的太多了
文田
21 楼
相比之下,马云还不是最滑头的。改开以来,中国养肥了一批这种地产商,整个社会风气都被他们带坏。